Приднестровский сепаратизм, остановленный на молдавской таможне
Op-Ed Анатола Цэрану
В первый день 2024 года вступил в силу новый Таможенный кодекс, а также Закон о порядке ввоза и вывоза товаров с территории Республики Молдова физическими лицами. Документы заменяют действовавшие до сих пор правила. Министерство финансов напомнило в декабре прошлого года о вступлении в силу нового Таможенного кодекса Республики Молдова — закона, принятого еще 24 августа 2021 года парламентом под № 95.
Основной целью нового таможенного законодательства Республики Молдова является стандартизация и гармонизация национального таможенного законодательства с законодательством Европейского союза. Внедрение нового Таможенного кодекса является одним из основных обязательств, взятых Республикой Молдова, когда она стала страной-кандидатом на вступление в ЕС. Новое таможенное законодательство, приведенное в соответствие с европейскими нормами, предоставит экономическим агентам больше возможностей, оцифрованные услуги и меньше бюрократии.
„Неожиданный шаг”, о котором было объявлено три года назад
Новый Таможенный кодекс вступил в силу с промежутком почти в три года с момента его принятия в парламенте, что является достаточным временем для адаптации к новым правилам всех субъектов, подпадающих под действие нового законодательства. Это касается и экономических операторов из приднестровского региона, которые все еще находятся под опекой сепаратистской администрации Тирасполя. Проблема в том, что с 1 января этого года экономические операторы из приднестровского региона поставлены в равные условия с теми, кто находится на правом берегу Днестра, и будут платить таможенные пошлины на общих основаниях. Это означает, что на законодательном уровне были отменены экспортно-импортные льготы для экономических агентов из приднестровского региона, что способствовало экономической консолидации приднестровского сепаратистского режима и послужило катализатором нелояльной экономической конкуренции. Сам лидер сепаратистов намекнул, что поступления в бюджет приднестровского региона значительно сократятся после того, как экономические агенты будут платить импортно-экспортные пошлины в национальный бюджет Республики Молдова.
Судя по громкой реакции на новое молдавское таможенное законодательство лидера сепаратистов Вадима Красносельского, который был крайне возмущен тем, что с 1 января экономические агенты из приднестровского региона поставлены в равные условия с экономическими агентами с правого берега Днестра и должны платить таможенные пошлины на общих основаниях, как все без исключения экономические агенты из Республики Молдова, такой подход застал сепаратистов врасплох и совершенно неподготовленными. В недавнем видеообращении к официальным молдавским лицам, лидер сепаратистов не без высокомерия попросил вновь ввести экспортно-импортные льготы для экономических агентов из приднестровского региона. Из-за этой меры, введенной „в новогодние праздники, приднестровские предприниматели, физические и юридические лица узнали о введенных таможней Республики Молдова новых пошлинах для наших субъектов внешнеэкономической деятельности. Проще говоря, Молдова обложила Приднестровье некими пошлинами. Сказать, что это было шоком для нас? Наверное, нет. Неожиданно? Наверное, правда”, — заявил Красносельский в своем обращении к молдавским властям.
Застарелые аргументы
В связи с этим возникает естественный вопрос, почему новый Таможенный кодекс стал „неожиданным шагом” для Тирасполя? Ведь у них было три года, чтобы подготовиться к новой реальности в таможенной сфере. Почему они обвиняют Кишинев в том, что не предупредил Тирасполь о новых таможенных правилах? С такой логикой можно прийти к аберрантному выводу, что молдавские министерства должны отчитываться о своей деятельности в Тирасполе. Старая мечта, рожденная в Москве, которую пытаются воплотить в жизнь с помощью положений устаревшего Меморандума Козака.
Вероятно, понимая всю глупость ситуации, в которую они попали из-за неспособности вовремя оценить риски, которые несет сепаратистскому режиму новый Таможенный кодекс, сепаратисты не нашли ничего лучше, чем вытащить из дальнего ящика ложный аргумент о том, что Кишинев виновен в войне 1992 года. Из этой лжи они выудили другой, не менее лживый аргумент, согласно которому отмена льгот для экономических агентов из приднестровского региона, паразитирующих за счет жителей правого берега Днестра, является частью того же плана. Более того, они обвиняют Кишинев в сепаратизме из-за того, что он провозгласил суверенитет республики 23 июня 1990 года, еще во времена существования Советского Союза. Красносельский сделал эти громкие заявления на фоне российского триколора в его кабинете, забыв упомянуть, что декларация о суверенитете Молдавской ССР была принята молдавским парламентом только после того, как 12 июня того же года Российская Федерация объявила о своем суверенитете, спровоцировав тем самым процесс распада СССР.
Война изменила суть проблемы
С 1 января в Молдове вступил в силу новый Таможенный кодекс, который, отменяя все освобождения от таможенных пошлин, которыми на протяжении десятилетий пользовались экономические агенты из сепаратистского приднестровского региона, создает равные условия для всех компаний с обеих сторон Днестра в условиях, когда более половины товаров, произведенных в приднестровском регионе, продаются на правом берегу. По данным самого Тирасполя, в последние годы эта доля постоянно растет, и почти треть этих товаров попадает в страны Европейского союза, ведь компании из сепаратистского региона пользуются режимом свободной торговли с Евросоюзом, предоставленным Республике Молдова.
Сепаратистские чиновники Тирасполя отчаянно обращаются к международному посредничеству неработающего формата 5+2 в надежде сохранить необоснованные таможенные привилегии, вырванные в прошлом у маргинализированного Кишинева благодаря влиянию Москвы на приднестровский конфликт. Но военная агрессия России против Украины радикально изменила геополитические обстоятельства в регионе. Влияние Москвы на Молдову резко сократилось, что создало невиданные еще вчера предпосылки для политического урегулирования приднестровского конфликта.
Интеграционный тест Таможенного кодекса
В этой ситуации ожидается, что Тирасполь прибегнет к своей излюбленной тактике шантажа Кишинева, придумывая так называемые препятствия для функционирования румынских школ в регионе, ограничивая доступ к сельскохозяйственным землям к северо-востоку от трассы Тирасполь-Каменка и т.д. Реакция Кишинева на этот шантаж должна быть незамедлительной: от ограничения передвижения по территории Республики Молдова для всех сепаратистских чиновников до введения экономических санкций против приднестровского экспорта, в первую очередь для продукции холдинга Шериф. Сегодня, когда граница с Украиной закрыта, у Тирасполя нет возможности противостоять экономической войне с Кишиневом, если только блеф сепаратистского шантажа не будет воспринят всерьез.
Неукоснительное внедрение положений нового Таможенного кодекса становится важным элементом политического урегулирования приднестровского конфликта при соблюдении фундаментальных интересов Республики Молдова. В этой не очень простой ситуации особая роль отводится правительственному институту во главе с вице-премьером Олегом Серебряном, который должен взять на себя роль куратора процесса безусловного внедрения положений нового Таможенного кодекса в отношении приднестровского региона, включая ознакомление наших зарубежных партнеров с важностью этого процесса для политического урегулирования сепаратистского конфликта. Внедрение положений нового Таможенного кодекса, безусловно, не обойдется без вызовов со стороны сепаратистского режима и его покровителей в Москве, включая 5-ю колонну внутри молдавского общества, но станет для молдавской власти и проверкой на политическую последовательность и способность использовать возможности, вытекающие из изменений в геополитике региона, вызванных войной в Украине, для восстановления территориальной целостности Республики Молдова.
Источник: https://www.ipn.md/ru
Комментарии закрыты.