Новые вызовы пропаганды и дезинформации и меры противодействия им

89

Эксперты — о пробелах в исследованиях современных дезинформации и пропаганды, а также о недостаточности мер реагирования на них

Распространение влияния кремлевской пропаганды и дезинформации на Латинскую Америку, Африку и страны Азии, а также переход к использованию новых технологий и ИИ в производстве фейковых новостей, привело экспертов в области борьбы с дезинформацией и манипулятивными действиями в медиа среде к пониманию, что «срочно необходимы новые способы оценки и противостояния этим злонамеренным действиям», особенно за теми, за «которыми стоит Москва», и к которым в «последнее время присоединились Пекин, Тегеран и некоторые другие акторы».

Особенную угрозу действия дезинформационных структур представляют в преддверии выборов 2024 года, которые пройдут во многих странах мира, включая США.

Эксперты, которые собрались на дискуссию по этому вопросу в британском аналитическом центре Chatham House, говорили «о существенных пробелах в исследованиях современных дезинформации и пропаганды, а также о недостаточности мер реагирования на них».

Среди этих пробелов — непонимание того, «как дезинформация изменяется, преодолевая границы стран, в которых она появляется»; как дезинформация «мимикрирует во времени», как «уходит с платформы распространения в мир», как «проявляет себя в различных языковых и культурных средах», а также того, «как изменения в фиксации дезинформации влияют на развитие самих дезинформационных нарративов», — считают приглашенные эксперты.

Изабелла Уилкинсон, научный сотрудник, председатель Стратегической инициативы цифрового общества (Isabella Wilkinson, Research Fellow, Digital Society Initiative, Chatham House) и главный организатор дискуссионной панели, назвала 2024 год «своего рода, идеальным штормом для распространения пропаганды и угроз, возникающих из дезинформации», поскольку достижения в новых технологиях, таких как «генеративный искусственный интеллект», оказывают «непредсказуемое влияние на скорость, масштаб и объем дезинформации, а также на тех, кто ее распространяет».

«Мы видим, как государственные и негосударственные субъекты укрепляются в уверенности и способности использовать информационную войну в своих интересах, — отметила она, — Мы уже говорим о потенциальной угрозе для всего общества. Настал момент, чтобы разработать целостную стратегию, объединяющую политику, регулирование, средства массовой информации, безопасность и технологии и даже промышленность, для борьбы с дезинформацией».

Вера Тольц-Зилитинкевич, профессор департамента исследований России из Манчестерского университета (Vera Tolz-Zilitinkevich, Sir William Mather Professor of Russian Studies, University of Manchester), рассказала, эксперты по дезинформации сходятся во мнении, что фальсифицированные факты составляют малую долю проблемной информации в медиапространстве, а большая часть «проблемной информации возникает в результате манипулирования контекстом».

«Производители дезинформации теперь пытаются представить свой продукт как правдивый, — пояснила она, — И мы считаем, что нужно более внимательно относиться к стратегиям, которые они используют, чтобы сделать свой продукт заслуживающим доверия».

Российские «производители дезинформации», например, в истории о лечении COVID-19 «в какой-то момент защищали какую-то одну научную позицию, смысл которой менялся в контексте», — привела пример эксперт.

Влад Бараш, научный директор компании Graphika, заявил, что «основная проблема в борьбе с дезинформацией сегодня — это отслеживание систем распространения»:

«Люди спрашивают: Кто это распространяет? А на этот вопрос очень сложно ответить отчасти потому, что большинство из изощренных распространителей дезинформации склонны скрывать свои следы, и их очень трудно идентифицировать без таких данных как IP, поэтому сегодня необходимо тщательное сотрудничество между правительствами и субъектами отрасли, а также с широкой общественностью. В рамках этого сотрудничества очень важно рассмотреть вопрос образования на всех уровнях. Правительственные чиновники должны иметь высокий уровень осведомленности, они должны быть готовы опровергать сложные дезинформационные нарративы, уметь просто и доступно объяснять их ложность».

Какие решения предлагаются сегодня для борьбы с дезинформацией в Европе?

Джордан Огг, менеджер по международной политике (Jordan Ogg, International Policy Manager, Ofcom) британского регулятора СМИ и телекоммуникационного сектора, рассказал, что «сегодня уже невозможно разделить проблемы с дезинформацией в пространстве телерадиовещания и в онлайн-пространстве цифровых платформ».

В последние годы, по словам эксперта, «границы между цифровым и вещательным пространством размылись».

«Контент, который мы могли когда-то назвать новостями, перемещается между ними и пересекает границы, — пояснил он, — Более того, многие услуги, которые регулирует Ofcom, и проблемы, которые мы пытаемся решить как регулятор — носят глобальный характер. И наша цель состоит в том, чтобы регулирование было согласовано везде, где это возможно, потому что это уменьшит риск возникновения пробелов для отслеживания распространения дезинформации и должно снизить стоимость соблюдения требований для платформ, которым затем придется реагировать на фейки».

Эксперт подчеркнул, что Закон о цифровых услугах (DSA), принятый в 2022 году, и вступивший недавно в силу, «намного облегчит работу в интернете».

«Теперь для наших целей ключевым моментом является то, чтобы цифровые платформы приняли определенные меры для защиты своих пользователей от дезинформации. Охват действий широк: от платформ социальных сетей до хостинговых услуг и облачных операторов», — отметил он.

Чиновник подчеркнул, что «Европейская комиссия может вмешаться», если, по ее мнению, «платформы примут недостаточно мер»; их «могут оштрафовать на сумму до 6% от их годового оборота, и им могут запретить работать в ЕС за повторный проступок».

На данный момент, по словам аналитика, «22 платформы уже находятся под высшим уровнем регулирующего надзора». К ним относятся «Meta, Google, TikTok, X, а также некоторые сайты и торговые сервисы, такие как Amazon».

«Хотя применение Закона о цифровых услугах еще только начинается, Комиссия начала официальное разбирательство против X по подозрению в сбоях в модерации контента после нападения ХАМАСа на Израиль в октябре. И на прошлой неделе Комиссия разослала информационные запросы нескольким платформам с просьбой указать, что они делают для защиты потребителей от манипуляций, дезинформации от дипфейков Gen AI в контексте выборов в ЕС, которые состоятся этим летом».

Джордан Огг рассказал, что «ЕС создает добровольный Кодекс практики», включающий «цифровые платформы, неправительственные организации, службы проверки фактов и службы, участвующие в индустрии цифровой рекламы». Он будет «построен на ряде обязательств и мер, которые охватывают медиаграмотность и алгоритмы».

ЕС, по словам эксперта, также «выделил финансирование неправительственным организациям», особенно в странах Восточной Европы «для поддержки инициатив по медиаграмотности, образованию, операций по проверке фактов и устойчивости местных СМИ».

Николя Энен, французский писатель и журналист, освещавший многочисленные конфликты в Африке и на Ближнем Востоке (Nicolas Hénin), в настоящее время работающий с рядом европейских организаций в качестве эксперта по противодействию дезинформации, был скептически настроен по поводу «участия правительств в борьбе с дезинформацией, по причине забюрократизированности многих процессов». Кроме того, исследователь считает, что «интернет-гиганты, социальные сети и платформы подобны продавцам табачных изделий, которым надо одновременно и установить стандарты, и продать товар».

Кроме того, по мнению эксперта, «сами СМИ в условиях демократии и свободы слова будут распространять всякие нарративы».

Однако, исследователь отметил, что «рычаги остаются прежними — соблюдение законности и требований по информированию населения, а не распространение слухов и манипулятивных утверждений».

В этом плане, Николя Энен считает Европарламент «идеальной наднациональной и мультиязычной площадкой для выработки нового законодательства и ограничений в распространении фейков и лжи».

В качестве эффективных мер борьбы, Энен считает «журналистские расследования, например, такие, которые делает служба BellingCat».

При этом, аналитик уверен, что «расследования должны касаться и распространителей дезинформации и фейков, выявляя и показывая аудитории ее создателей, финансирование и мотивы ее возникновения».

Вера Тольц-Зилитинкевич обратила внимание на то, что «вся история СМИ» — является неким набором циклов, развивающихся от попыток (ранние газеты, или раннее радио) привлечь аудиторию «жареными» новостями, до совершенствования подачи материала, принятия законов и становления отрасли как заслуживающий доверие у потребителей.

При этом, эксперт отметила особенности воздействия дезинформации в 21 веке.

«Многие методы современной информационной войны», по словам эксперта, «использовались давно, в частности еще во время Холодной войны».

Однако, по ее словам, «если раньше среди потребителей и сторонников конспирологических теорий было больше малообразованных людей, то теперь именно образованная публика участвует в распространении конспирологии», что, скорее всего, связано с тем, что эта часть аудитории ищет правдивую информацию, однако ее им не достает.

Насколько ИИ угрожает современной информационной индустрии?

Влад Бараш считает, что пока «дезинформации с использованием искусственного интеллекта немного, однако от этого угроза не должна считаться незначительной».

Джордан Огг привел в пример «меры по созданию набора политических рекомендаций для новостных редакций и для журналистов» о том, как они могут «сами закупать, использовать и развивать искусственный интеллект для создания новостей и обслуживания своей аудитории».

«ИИ не должен производить ничего для потребления новостей без участия человека-редактора, — объяснил представитель британского регулятора, — Ничего вообще. Такие новости должны иметь водяной знак и функцию, позволяющую это отслеживать и давать понять аудитории, с чем они сталкиваются. Я мог бы сказать, что пытаюсь быть оптимистом. Возможно, если ИИ действительно станет «отравленным яблоком”, тогда люди обратятся к заслуживающим доверия новостям, представляющим общественный интерес, к рукотворным новостям общественных служб».

«Я видел в Интернете что-то под названием “channel1.ai”, — рассказал исследователь, — Возможно, вам после просмотра понадобится крепкий напиток. По сути, это новостная трансляция, полностью созданная искусственным интеллектом. Можно испугаться, однако, например, для рекламной отрасли — это прекрасно. И, похоже, что Европейская комиссия может быть заинтересована в некоторой работе над этим. Это следующая итерация процесса».

Источник: www.golosameriki.com

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.