Ушла ли Россия из Сирии? Зачем российские военные и дипломаты поддерживали режим Асада и что будут делать теперь
Стремительное падение режима Башара Асада вызывает много вопросов как о прошлом, так и о будущем Сирии, и часть этих вопросов касается России. Специально для Настоящего Времени арабист и автор телеграм-канала о Ближнем Востоке Марианна Беленькая рассказывает, чего Россия добилась военным присутствием в этой стране, как допустила крах системы, которую опекала почти десять лет, и что теперь будет с российскими интересами в Сирии.
Когда Россия стала спасать Асада?
История отношений между Москвой и Дамаском насчитывает не одно десятилетие. Во времена СССР контакты были очень тесными, но в 1990-х годах России стало не до Ближнего Востока. В 2000 году ситуация начала меняться, но Сирия еще долго была не в приоритете.
Первая встреча президентов РФ и Сирии Владимира Путина и Башара Асада состоялась только в 2005 году в Москве, когда сирийские власти оказались в очень непростом положении.
США активно обвиняли Сирию в поддержке террористов в Ираке и подогревании хаоса в этой стране после свержения режима Саддама Хусейна. Кроме того, Дамаску ставили в вину вмешательство во внутренние дела Ливана (сирийские войска находились там на протяжении почти 30 лет). Ситуация усугубилась после убийства в Бейруте в феврале 2005 года бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Сирия вместе с ливанским движением «Хезболла» стала главным подозреваемым в организации убийства. В Бейруте вспыхнули массовые протесты против сирийского присутствия в стране. В итоге в результате международного давления сирийцы покинули Ливан. Но давление на Дамаск продолжалось – в какой-то степени это были первые попытки свалить сирийский режим.
Забегая вперед: Специальный трибунал ООН по Ливану, созданный в 2007 году для расследования убийства Харири, вынес приговор только 13 лет спустя. Прямых доказательств причастности Сирии и «Хезболлы» к преступлению не нашли, хотя председатель трибунала не исключил, что у них могли быть причины для организации убийства. Трое из четырех членов «Хезболлы», проходившие по делу в качестве подозреваемых, были оправданы в связи с недостатком улик. Салим Джамиль Айяш был признан виновным в заговоре с целью осуществления теракта. В тюрьму он не попал, но в итоге был убит в результате удара Израиля по Сирии в ноябре 2024 года.
Замкнулся круг и с другим обвинением в адрес Дамаска – касательно вмешательства в иракские дела. Сегодня ни для кого не секрет, что Асад весьма активно рекрутировал молодых сирийцев для борьбы с американцами в Ираке, опасаясь, что он будет следующим после Саддама Хусейна. Одним из тех, кто поддался вербовке сирийских властей, был студент-медик Ахмед аш-Шараа, взявший псевдоним Абу Мухаммед аль-Джулани. Спустя почти 20 лет именно он возглавил силы, которые в итоге свергли режим Асада.
Что касается роли России, то она безоговорочно встала на сторону Дамаска, дав понять, что основной источник хаоса в регионе – это США. Москва делала все возможное, чтобы защитить Сирию на дипломатических площадках.
Особенно актуальным это стало в разгар «арабской весны». Башару Асаду в какой-то степени повезло: волнения в Сирии вспыхнули только в марте 2011 года. К этому моменту уже сменилась власть в Тунисе и Египте, а Ливия погрузилась в хаос гражданской войны, и СБ ООН принял резолюцию, которая устанавливала бесполетную зону над Ливией и позволяла защищать мирное население. На основе этой резолюции военно-воздушные силы стран НАТО вмешались в ливийский конфликт, что в итоге способствовало поражению Муаммара Каддафи.
При голосовании в СБ ООН по ливийским резолюциям Россия воздержалась, надеясь, что внешнего вмешательства в ливийский конфликт не будет, – и в итоге просчиталась. Это решение стало одним из ключевых разногласий между находившимся тогда на посту президента РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, который в то время был премьер-министром. Судьба Каддафи – его плен и гибель в октябре 2011 года – потрясла Путина. Асада Москва не сдала. В СБ ООН началась война вето за Сирию.
Одним из ключевых в дипломатических битвах за Сирию стал 2013 год. 14 сентября 2013 года в Женеве глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли рамочной договоренности об уничтожении сирийского химоружия. Это произошло после того, как оппозиция и Запад обвинили сирийские власти в применении химического оружия в пригородах Дамаска и гибели сотен мирных граждан. До этого президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что применение в Сирии химического оружия будет рассматриваться Вашингтоном как переход через «красную линию». Положение Асада было серьезным, он мог повторить судьбу и Саддама Хусейна, и Муаммара Каддафи, но Москва сделала все, чтобы эти сценарии не повторились. Россия убедила Сирию присоединиться к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и передать свой арсенал под международный контроль. Запад это принял.
Надо сказать, что, несмотря на разногласия, Москва и Вашингтон в 2012-2013 годах пытались работать вместе в вопросах, которые могли бы привести к политическому решению сирийского конфликта. Было организовано несколько международных конференций с участием представителей официального Дамаска и оппозиции, но ничего в итоге не вышло. При этом ситуация в Сирии стремительно ухудшалась.
Военная кампания РФ – новая точка отсчета
В 2014 году часть территории страны захватили боевики «Исламского государства». Это стало причиной военного вмешательства в конфликт международной коалиции во главе с США – с сентября 2014 года, а затем России.
Начало операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии 30 сентября 2015 года стало неожиданным для международного сообщества. Если не считать марш-броска российских десантников в Косове в 1999 году, Москва не участвовала в военных кампаниях в дальнем зарубежье с тех пор, как Афганистан в 1989-м покинул последний советский солдат.
Помня афганские события, России предрекали полный провал. Это был большой риск, в том числе политический и экономический. К тому моменту попытки России отстоять Сирию уже негативно сказались на ее только зарождающихся отношениях с монархиями Персидского залива. После посещения президентом Путиным Саудовской Аравии и Катара в 2007 году сотрудничество России с этими странами, которые всегда были в сфере американского влияния, резко активизировалось. Конфликт в Сирии вновь развел Москву и Эр-Рияд с Дохой по разные стороны баррикад, случалось, что с российскими бизнесменами даже отказывались разговаривать.
Но неожиданно военная кампания ВКС РФ в Сирии изменила расклад сил в пользу России. К праву вето в СБ ООН добавилась сила оружия. Кроме того, участие России в сирийском конфликте позволило ей в конечном итоге избежать изоляции на международных площадках, последовавшей было после аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе. Стали активно развиваться и контакты с арабскими странами, которые увидели в Москве некий противовес Вашингтону. А сохранившему власть в разгар «арабской весны» Башару Асаду Россия и Иран помогли устоять и вернуть под свой контроль большую часть территории страны.
Итоги российской операции в Сирии
Россия дважды официально заявляла о прекращении боевых действий в Сирии. Первый раз – в марте 2016 года. Тогда, менее чем через полгода после начала военной операции, Путин отдал приказ о выводе основных сил ВКС из Сирии. Однако война продолжалась. Основные события еще были впереди. Среди них – битва за Алеппо и две битвы за Пальмиру.
С 2012-го по 2016 год Алеппо был разделен практически пополам между анти- и проасадовскими силами. Сирийская армия несколько раз пыталась вернуть контроль над городом, но у нее ничего не получалось пока ей на помощь не пришли проиранские группировки и российские ВКС. В конце декабря 2016-го министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину «об освобождении Алеппо».
Битва за Алеппо стала одной из самых тяжелых в сирийском конфликте. Точных данных о погибших нет, средняя цифра – около 30 тысяч человек. Это примерно десятая часть от общего числа жертв сирийской войны на конец 2016 года. Около двух миллионов человек покинули город. Был разрушен практически весь исторический центр Алеппо, пострадали и другие кварталы. И очень многие сирийцы до сих пор серьезно расходятся в оценках роли Москвы: одни говорят о «спасении от террористов», другие не могут простить жесточайших бомбардировок и массовой гибели людей.
В Пальмире бои сирийская и российская армия вели бои против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Первая битва за Пальмиру завершилась в марте 2016-го – через пару недель после объявления Путиным о сворачивании присутствия ВКС РФ в Сирии.
Впрочем, в этом сражении принимали участие не только российские самолеты, но и Силы специальных операций. Во время этих боев окруженный боевиками лейтенант Александр Прохоренко вызвал огонь российских военных на себя и погиб, вместе с ним были убиты и боевики террористической группировки. Западные СМИ писали о нем тогда больше, чем медиа в РФ. «Опасаясь, что его могут захватить в плен, будут пытать, а тело изуродуют, он предпочел умереть с честью», – описывал гибель Прохоренко CNN.
Через пару месяцев после освобождения Пальмиры – в мае 2016 года – оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева выступил на площадке древнего амфитеатра. В составе оркестра играл виолончелист Сергей Ролдугин – близкий друг Путина и, как утверждают СМИ, крестный отец его старшей дочери, впоследствии – фигурант нескольких журналистских расследований о коррупции по материалам «Панамских архивов». Этот концерт должен был стать символом успехов России в Сирии. Впрочем, в отличие от поддержки российской армии Асада в боях с вооруженной оппозицией, борьба с ИГ ни у кого за пределами РФ вопросов не вызывала. Пожалуй, Москва и Вашингтон здесь только соревновались – кто быстрее и лучше противостоит террористической группировке. Освобождение от боевиков ИГ Пальмиры – сокровища из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – была безусловным дополнительным очком в пользу России.
Но за Пальмиру пришлось побороться еще раз. Группировка «Исламское государство» воспользовалась тем, что основные российские и сирийские силы отвлеклись на Алеппо, и в декабре 2016 года вновь захватила город. Вторая операция продлилась три месяца – до марта 2017 года.
Об окончательной победе над ИГ в Сирии Путин объявил 6 декабря 2017 года – почти ровно на год опередив подобное утверждение со стороны президента США Дональда Трампа. И тот, и другой преувеличивали. Только в марте 2019 года США официально заявили об установлении контроля над последней территорией, которая принадлежала ИГ на восточном берегу реки Евфрат в Сирии. А в августе того же года в докладе Пентагона отмечалось, что число боевиков террористической организации в Ираке и Сирии колеблется от 14 тысяч до 18 тысяч человек, включая три тысячи иностранцев. До сих пор ячейки ИГ сохраняются и совершают теракты, однако группировка перестала контролировать какие-либо населенные пункты и удерживать значительную территорию.
Поддержка Асада и попытка политического урегулирования
Если первые два года после ввода в Сирию российских военных все внимание Москвы было сосредоточено на боевых действиях, то после битвы за Алеппо акцент был сделан на политическом процессе в Сирии.
Россия, Турция и Иран стали гарантами соглашения о прекращении огня в Алеппо и договорились о дальнейшем сотрудничестве. В январе 2017 года в Астане состоялся первый раунд переговоров между представителями Дамаска и вооруженной оппозицией под наблюдением тройки посредников. К четвертому раунду в мае 2017 года в Астане удалось договориться о создании четырех зон деэскалации. Первая – на севере Сирии – включала провинцию Идлиб, а также граничащие с ней районы провинций Латакия, Алеппо и Хама. Вторая – север провинции Хомс. Третья – район Восточная Гута около Дамаска. Четвертая – районы на юге Сирии в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. Запрет на ведение боевых действий в этих районах был введен на полгода. Соглашение не распространялось на «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат Фатх аш-Шам» (который в январе 2017 года в союзе с более мелкими джихадистскими группами и наиболее радикально настроенными боевикам «Ахрар аш-Шам» объявил о создании новой организации – сейчас это «Хайят Тахрир аш-Шам»).
Важно, что астанинский формат стал возможен, так как Анкара и Москва решили восстановить отношения, практически замороженные после того, как турецкие военные сбили российский самолет в небе над Сирией в ноябре 2015 года. Обеим сторонам стало ясно, что друг без друга им сирийских проблем не решить. До этого Россия несколько раз пыталась договориться о судьбе Сирии с США, но они смогли решить лишь отдельные вопросы – например, расширить южную зону деэскалации спустя несколько месяцев ее создания. Это удалось сделать благодаря сотрудничеству России с США, Иорданией и Израилем. Союз с Турцией, а также с Ираном, который к тому моменту уже плотно присутствовал в Сирии, оказался удачным решением для Москвы.
К концу лета 2018 года три из четырех зон перешли под контроль Дамаска – как в результате боевых действий, так и путем переговоров. Значительная часть вооруженной оппозиции переместилась в идлибскую зону под опеку Турции. И с тех пор все основные военные действия разворачивались на севере и северо-востоке Сирии. Здесь территорию между собой делили ХТШ, отряды протурецкой вооруженной оппозиции и «Сирийские демократические силы» (SDF), чью основу составляют курдские «Отряды народной самообороны» (YPG). Одновременно Турция пыталась отодвинуть курдов от своих границ, а Асад – расширить контролируемые им территории. Однако с 2020 года и до декабря 2024-го никаких глобальных изменений не происходило. На какой-то момент все участники конфликта и переговорщики достигли предела своих возможностей.
В этот период Москва пыталась убедить международное сообщество признать, что война в Сирии закончилась. Асада действительно больше никто свергать не собирался, по крайней мере, не говорил об этом вслух. Однако США, Евросоюз и многие региональные игроки по-прежнему требовали от Асада политического урегулирования, включающего диалог с оппозицией. Максимум, на что согласился президент Сирии, – запуск политического процесса, который курировали Россия, Турция, Иран. Так в 2019 году был создан Конституционный комитет, в состав которого вошли представители оппозиции, гражданского общества и правительства Сирии. Учитывая, что западным дипломатам не удалось добиться и этого, они смирились с работой комитета на площадке ООН в Женеве. Но и этот процесс в итоге застопорился.
Сначала пандемия коронавируса, а затем война в Украине и невозможность для российских делегаций приезжать в Женеву, где проходили встречи комитета, фактически положили конец работе этого органа. Впрочем, к этому моменту ресурс России хоть как-то переломить ситуацию в Сирии был уже давно исчерпан. В какой-то степени Москва создала ловушку себе самой: помогла Асаду выжить и он поверил в то, что победил и никакие компромиссы и диалоги ему не нужны.
Так, в частности, Асад отказался от встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которую неоднократно предлагала турецкая сторона. Москва почти два года работала над сближением между Анкарой и Дамаском, надеясь, что это в конечном итоге решит проблему северных районов Сирии, а также станет еще одним шагом в сторону выхода Дамаска из международной изоляции и легитимизации режима Асада в глазах международного сообщества. Но единственное, что получилось на этом направлении, – возвращение Сирии в 2023 году в Лигу арабских стран. От Турции же Асад потребовал вывести все войска с сирийской территории и прекратить поддерживать оппозицию, с чем Эрдоган не согласился. В конечном итоге это стоило Асаду власти, а его союзникам в лице России и Ирана потери влияния в Сирии и, возможно, на Ближнем Востоке в целом.
Что Россия вложила и что потеряла
По официальным данным Минобороны, в Сирии погибли 116 российских военных. В последний раз эта статистика публиковалась весной 2019 года. Сайт Русской службы «Би-би-си» установил имена 543 российских военных и сотрудников ЧВК «Вагнер», погибших в Сирии с 2015-го по 2024 год. Однако не исключается, что эта цифра может быть выше.
Точных подсчетов, сколько денег Россия потратила на Сирию, нет. Путин назвал сумму лишь однажды – в марте 2016 года, сообщив, что первые шесть месяцев военной операции в Сирии обошлись бюджету России в 33 миллиарда рублей (по тогдашнему курсу – около $44 миллионов). По данным аналитиков «Яблока», на начало марта 2018 года бюджетные расходы на сирийскую кампанию составили от 172,3 миллиарда до 245,1 миллиарда рублей (от $3 миллиардов до $4,3 миллиардов по тогдашнему курсу соответственно). Эти расчеты делались на основе информации о количестве боевых вылетов РФ в день, потерях боевой техники, выплатах семьям погибших и других открытых данных о военных действиях. Однако постепенно Минобороны стало закрывать информацию о тратах, и подсчеты перестали появляться. Между тем Россия продолжила воевать в Сирии, кроме того, были расходы и на гуманитарные программы: разминирование, помощь в восстановлении разрушенного, доставка еды и медицинского оборудования, поездки многочисленных делегаций, обеспечение площадок для политических переговоров, которые проходили в том числе и на российской территории – в Сочи. Хотя, конечно, это все не сравнится с расходами на войну.
Взамен Россия получила в Сирии две большие постоянные военные базы – авиационную Хмеймим в районе Латакии и морскую в Тартусе. Кроме того, в 2019 году в аренду российской компании на 49 лет был передан второй по величине сирийский гражданский порт Тартус. Российские компании также получили право на разведку и разработку сирийских месторождений (нефти и фосфатов), были и другие более мелкие контракты, но все это не успело принести больших дивидендов. СМИ указывали, что в 2021 году товарооборот составлял всего $203 миллиона. По словам Путина, в 2022 году этот показатель вырос на 7%, но это, очевидно, не окупало затрат.
Но все же Сирия была критически важна для России: с Москвой стали считаться на Ближнем Востоке, она стала активно участвовать в решении других региональных кризисов. Самый яркий пример – Ливия, где Москва какое-то время вновь выступала в дуэте с Анкарой. Резко понадобилось сотрудничество с РФ и многим африканским странам, где «решальщиком» проблем стала ЧВК «Вагнер». Но вот что делать с Сирией дальше, в Москве не знали. Постепенно она становилась бременем: политическое урегулирование не двигалось, а значит, не было и экономического развития, так как Запад отказывался снимать с Дамаска санкции и вкладывать деньги в восстановление разрушенной страны под управлением диктатора. В одиночку Москва это не тянула, да и никогда не собиралась. Ну а после полномасштабного вторжения в Украину России и вовсе стало не до Сирии, где ситуация казалась относительно стабильной.
Однако падение сирийского режима смешало Москве все карты. Прежде всего это удар по ее репутации: кому нужен союзник, который не может защитить? Неизвестно, как на это посмотрят в Африке, с которой Россия активно развивает отношения в последнее время, что будет с ее интересами в Ливии, Судане и других странах. Кроме того, теперь Россия не столь важна для Израиля, который опасался портить отношения с Москвой из-за ее военного присутствия в Сирии.
Сейчас Россия ставит перед собой задачу сохранить военные базы в Латакии и Тартусе и, возможно, оставить за собой гражданский порт. Они важны для присутствия России в Средиземноморье, а также как перевалочный пункт в Африку. Да и в любом случае военные базы – это инструмент влияния. Тем более США пока заявляют, что в Сирии останутся.
По словам источника в Кремле, сирийская оппозиция гарантировала безопасность российских баз. Однако пока неясно, действительно ли они останутся за Москвой. Лидер «Хайят Тахрир Аш-Шам» Ахмед аш-Шараа заявлял, что он в принципе иностранного военного присутствия в Сирии, но в какой момент он перейдет к решению этого вопроса, прогнозировать сложно.
На этой неделе CNN Turk сообщила, что Россия начала вывод своих сил из Сирии. Однако речь идет о второстепенных военных объектах. Их на сирийской территории было около 100, и в них теперь в любом случае нет нужды: Россия больше не отвечает за соблюдение соглашений о прекращении огня, не борется с террористическими группировками и в целом сняла с себя ответственность за происходящее.
Впрочем, даже в случае потерь баз Хмеймим и Тартус у России будет определенная возможность влиять на ситуацию в Сирии. Как минимум у Москвы есть вето в Совбезе ООН, что важно для снятия с «Хайят Тахрир аш-Шам» статуса террористической организации (она объявлена таковой, в частности, в США, Турции и России) и для признания легитимности будущей сирийской власти. Кроме того, еще не ясно, как будет развиваться сирийский конфликт дальше, и способности России договариваться с теми или иными его участниками могут пригодиться.
И тем не менее Москва уже превратилась из приоритетного игрока на Ближнем Востоке во второстепенного. Этот процесс начался после вторжения России в Украину, когда Россия стала гораздо больше нуждаться в арабских странах, Турции и Иране, чем они в ней. Теперь ей придется подстраиваться под сирийскую оппозицию. Российские чиновники и пропагандисты уже сделали первые шаги в этом направлении, начав резко называть «оппозиционерами» тех, кого еще несколько дней назад называли «террористами». Но в целом видно, что Москва пребывает в явной растерянности, она оказалась не готова к тому, что произошло.
Источник: www.currenttime.tv
Комментарии закрыты.