«Социально опасны». Как в Беларуси присваивают этот статус семьям, где родители выступают против Лукашенко, чтобы отобрать детей
С начала 2025 года в Беларуси органам опеки стало проще отбирать ребенка у родителей, которые придерживаются оппозиционных взглядов. Теперь это может случиться не только с семьями, в которых хотя бы один из родителей был осужден по уголовной статье за протесты или «экстремизм», но также и с теми, кто был привлечен к ответственности по статье 19.11 КоАП («Распространение экстремистских материалов») – например, если человек опубликовал ссылку на любое негосударственное, запрещенное в Беларуси СМИ, разместил в соцсетях фотографию с запрещенным логотипом, лайкнул пост на странице друга-«экстремиста» или оставил комментарий в «экстремистском» паблике. Список «экстремистских материалов», составляемый МВД, ежедневно пополняется и насчитывает тысячи позиций.
Такая семья может получить статус находящейся в «социально опасном положении» (СНС, «сацыяльна небясьпечным становішчы»). Этот статус означает, что детей из таких семей также могут отправить в детдома, а их родители могут быть лишены родительских прав.
Белорусы, выступающие против режима Лукашенко, рассказали белорусской службе Радио Свобода, как их семьи получили статус «социально опасных» и как им грозили отобрать у них детей. Все опрошенные не сомневаются, что власти оказывали на них давление именно по политическим причинам, пытаясь заставить их замолчать и не высказываться о происходящем в стране.
****
«Дети думают: у меня проблемы из-за отца или матери»
Белорус Василий (имена всех собеседников изменены для их безопасности – ред.) рассказал Радио Свобода, что их семье в прошлом году был по политическим мотивам присвоен статус «находящейся в социально опасном положении». По его словам, приказ о том, чтобы в список для предоставления семье статуса СНС включались те, кто имел политические административные статьи, вышел в Беларуси уже в начале 2024 года, но активно работать по новым правилам чиновники начали осенью.
«Мне социальный педагог в школе рассказала, что на комиссии в исполкоме на обсуждение каждой такой семьи отводится максимум 15 минут. Мужчина, который устанавливал мне пожарную сигнализацию, показал стопку бумаг: это были его заказы только на этот день, почти все – семьи со статусом «СНС». Он сказал, что это большая работа, что государство потратило много денег на это дело», – вспоминает Василий.
По словам Василия, врач детской поликлиники также рассказала ему, что за последнее время ей передали под контроль несколько семей, которые по политическим причинам получили статус «СНС». Врачи по закону обязаны мониторить такие семьи и следить за состоянием детей в них.
«Что касается моей семьи, то из отчетов школы и исполкома было видно, что мы прекрасная семья с исключительно положительными характеристиками со стороны всех служб, – говорит Василий. – Но в мотивационной части было сказано, что «СНС» – потому что отцу было предъявлено административное обвинение по статье 19.11 («Распространение экстремистских материалов»).
По словам отца, когда его семья проходила комиссию в школе, все члены комиссии сидели молча: говорила только завуч по воспитательной работе. С одной стороны, она сказала, что недостатки в семье можно исправить. С другой стороны – прямо угрожала родителям.
«Предупреждала: будьте готовы уезжать всей семьей. У вас здесь будет такая жизнь, что вы скоро завоете, – пересказывает Василий слова чиновницы. – Говорила: «Если не встанете на путь исправления и еще раз засветитесь – на вас заведут дело и детей заберут из семьи».
В итоге на комиссии, по словам Василия, несмотря на положительные характеристики, семье единогласно дали статус социально неблагополучной и сказали: «Мы с вами еще месяца три поработаем». После этого, по словам отца, представители опеки начали приходить к нему домой с проверками шесть раз в неделю – в любое время.
«Конечно, ко всему привыкаешь, но какой это стресс для родителей и детей! Вместо того, чтобы помогать детям, статус «социально неблагополучных» калечит их психику, настраивает против родителей, – рассуждает Василий. – Дети думают: у меня проблемы из-за отца или матери, поэтому лучше я дистанцируюсь от них и ни в чем не буду следовать их примеру».
Белорус считает, что государство использует статус «СНС» для того, чтобы иметь возможность подчинить себе семьи и воздействовать на них. И часто это удается. В дополнение к давлению на родителей, чтобы заставить их молчать, детей в белорусских школах подвергают массированному воздействию пропаганды. А если родители пытаются этому противостоять – им опять же грозят статусом «СНС».
«Так что родители не будут дергаться, потому что у них есть реальная угроза потерять детей, – объясняет Василий. – А детей в Беларуси сегодня насильно воспитывают в пропагандистском духе».
Отец рассказывает, что из-за такого давления он и его семья недавно покинули Беларусь.
«Лично я был морально готов ко всему вплоть до тюремного срока. Но я никому не позволю насиловать детей, даже под видом опеки», – говорит собеседник Радио Свобода.
«Следователям понравилось, что могут забрать детей, они над нами издевались»
Супруги Сергей и Ирина были задержаны в 2024 году за фото с маршей протеста в Беларуси, в которых они принимали участие ранее. В СИЗО оба супруга провели более трех месяцев. В семье было двое несовершеннолетних детей, и следователи предупредили пару, что они рассмотрят возможность забрать у них детей: так они, очевидно, рассчитывали сломить сопротивление обоих родителей.
«Я не особо в это верил. Я думал, что психологическое давление скорее будет применяться к политзаключенным, – говорит Сергей. – Но, думаю, следователям понравилось, когда они сказали, что могут забрать детей: они над нами издевались».
Обоих родителей в итоге приговорили к «домашней химии» (вид домашнего ареста под постоянным надзором, когда человек живет дома, а не в колонии, продолжает работать, но у него могут вычитать часть ежемесячного заработка, и при этом надзиратели могут прийти к нему в любое время с проверкой домой или на работу – ред.)
Когда мать и отец после суда вышли из тюрьмы, они узнали, что их детей, которые во время ареста родителей жили у бабушки и дедушки, действительно могут отправить в приют: следователи начали соответствующую процедуру.
Чтобы оставить детей в семье, бабушке с дедушкой пришлось собрать целую папку документов: справки о зарплатах и пенсиях, пройти медицинское обследование. В их дом несколько раз приезжали комиссии из школы, чтобы проверить условия проживания детей.
«Мои родители жили в постоянном напряжении, что детей заберут», – рассказывает Сергей. Однако, по его словам, позже сменился следователь, который вел его дело, и он сказал, что забирать детей из семьи было бы неправильно. После этого процесс изъятия остановился.
«Задействовались многие органы – чтобы создать видимость работы по отнятию детей из семьи. Но скорее это было психологическое давление на нас, чтобы родители нервничали», – предполагает отец.
После пережитого семья решилась окончательно уехать из Беларуси. Отец говорит, что на его младшем сыне, который на момент ареста родителей еще не ходил в школу, сказалось долгое отсутствие матери и отца, хотя ему и не рассказали, что они находились в тюрьме. Теперь ребенок, по словам Сергея, не хочет никуда отпускать родителей и ходит за ними «хвостом».
«Вы несостоятельны как мать»
Белоруску Алину арестовали и отправили в тюрьму в 2022 году, также за участие в маршах протеста против Лукашенко. Пока она была в тюрьме, ее ребенок жил с отцом: Алина с ним была разведена.
«Ему (отцу) начали угрожать, сказали: «Мы тебя тоже посадим, а ребенка отвезем в приют», – рассказывает Алина. При этом, по словам женщины, у ребенка, кроме нее и отца, было много других родственников, которые о нем заботились, и ребенок вовсе не находился в социально опасном положении.
Женщина рассказывает, что, когда она вышла из тюрьмы, ей не вернули паспорт, что создало ей множество проблем. Она хотела перевести ребенка в другую школу, поближе к дому, но без документов не смогла это сделать. Без паспорта она также не смогла отвезти ребенка в больницу. Алина говорит, что обращалась в прокуратуру, Верховный суд и другие органы Беларуси, но документ ей не предоставляли.
Помимо того, что власти создавали Алине бюрократические сложности, на нее постоянно давили, заявляя, что она плохая мать, которая якобы не справляется с воспитанием ребенка.
«Мы видим, что вы несостоятельны как мать… У нас есть учреждение, где ему (ребенку) могут оказать нормальную помощь, где его не будут ограничивать в правах», – вспоминает Алина разговор с судьей, с которым она пыталась решить вопрос с личными документами.
Алина также уехала из Беларуси вместе с ребенком. Она рассказала, что после этого ей звонили из школы и угрожали подать на нее в суд за то, что она забрала из школы воспитанника, который занимался спортом. Матери также пригрозили, что ей выставят счет за то, что ее ребенку в Беларуси были предоставлены бесплатные услуги, оборудование, а она внезапно забрала его из школы.
«Они хотели, чтобы мы начали просить милостыню и каяться»
Алексея посадили в тюрьму в Беларуси в 2020 году, также за участие в протестах. Его неоднократно вызывали на неофициальные беседы и допросы, пытаясь заставить «покаяться» и дать показания на других.
«И после того, как у него кончились аргументы, чтобы меня смутить или заставить покаяться, он начал: «Вот ты уже сидишь, а сейчас мы твою жену в оборот возьмем, мы ее найдем. А твоя дочь поедет в детский дом», – пересказывает этот разговор Алексей. – Так они хотели, чтобы мы начали просить их о чем-то и каяться».
Дочери Алексея тогда было 11 лет. Мужчина вспоминает, что разговоров о том, чтобы отобрать у него ребенка, велось много. В другой раз, когда Алексея вызывали «в кабинет» (на допрос), он ждал в коридоре и слышал, как следователи разговаривали о нем друг с другом.
«Слова следователя были такими: «Повылазили (на протесты) взрослые, а у них маленькие дети. И детей у них забирают». Но они сами были растеряны, не знали, что произойдет», – вспоминает Алексей.
В 2024 году против его жены Екатерины действительно возбудили уголовное дело. После допроса ее отпустили, но из-за преследований вся семья все равно в итоге уехала из Беларуси.
Учительница одной из белорусских школ рассказала Радио Свобода, что раньше статус «СНС» получали в основном семьи, где родители злоупотребляли алкоголем или не работали и в отношении которых были основания полагать, что существует реальная угроза жизни и здоровью ребенка. И даже при этом процесс изъятия ребенка был достаточно длительным.
Сначала на заседании комиссии дело рассматривается и принимается решение о присвоении семье статуса «СНС». Затем составляется план, как помочь ребенку: в нем участвуют не только школа, но также детская поликлиника и полиция. Воспитатель должен посещать ребенка дома не реже одного раза в неделю. Каждые три месяца положение семьи пересматривают: чиновники проверяют, есть ли какие-либо изменения, например, устроился ли на работу безработный отец, – рассказывает учительница.
Если улучшений не происходит, статус СНС может быть продлен. Если произойдут изменения к лучшему, семью могут исключить из списков «СНС». И только если ситуация ухудшится, чиновники могут поставить вопрос об изъятии ребенка из семьи: тогда дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, которая обычно поддерживает решение школы, – отмечает учительница.
Затем ребенка на полгода отвозят в социально-педагогический центр, где он живет и учится. После этого дело семьи рассматривается повторно. Если родители исправляют ситуацию – ребенка им возвращают. Если нет, его заберут в детдом уже на постоянной основе.
«Но, как правило, ребенка возвращают, если родители проявят хоть какой-то интерес», – подчеркивает собеседница Радио Свобода. Она также отмечает, что школы в Беларуси не заинтересованы в большом количестве «социально опасных» семей под своим контролем, потому что это много дополнительной работы, документов, проверок. Однако если в отчетах будет написано, что таких семей в школе вообще нет, педагогов могут обвинить в том, что они плохо выявляют проблемные семьи.
Некоторые родители, которые столкнулись с опасностью изъятия у них детей, считают, что такая мера в Беларуси была узаконена перед очередными президентскими выборами, которые назначены на 2025 год. Но на самом деле детей забирали из семей по политическим мотивам в Беларуси еще 15 лет назад.
- В 2010 году у кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип чуть не забрали их трехлетнего сына. Родителям Ирины тогда удалось «отбить» ребенка.
- В 2020 году 6-летнего сына минской активистки Елены Лазарчик на двое суток забрали в приют.
- В том же году угроза забрать детей в приют вынудила директора городского детского хосписа Ольгу Величко срочно покинуть Беларусь.
- В 2022 году минскую керамистку Наталью Карнееву задержали, а ее 10-летнюю дочь поместили в приют на 2,5 месяца. Все это время другие родственники пытались оформить опеку над девочкой и вернуть ребенка в семью.
- В 2023 году у семьи задержанных журналистов Вячеслава Лазарова и Татьяны Пытько забрали годовалую дочь. Ребенок провел несколько недель в детской больнице, пока родственникам не удалось оформить документы и вернуть ребенка в семью.
Источник: www.currenttime.tv
Комментарии закрыты.