Пандемия и ограничительные меры подрывают свободу прессы

307

Дан Алексе — журналист, полиглот, эссеист, романист и продюссер документального кино. 

3 мая — Международный день свободы печати, как и в многие другие годы, праздновать особо нечего. Организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный рейтинг свободы прессы. На первых местах четыре скандинавские страны: Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания. За ними следуют … Коста-Рика, затем Нидерланды и Ямайка. Румыния занимает 48-е место (из 180), между Папуа-Новой Гвинеей и Сенегалом, а Молдова занимает 89-е место, за ней следует Македония, Венгрия (92), Сербия (93), Украиня (97). Болгария на 112 месте, а Россия на 150-ом. Китай, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея находятся на последних местах в рейтинге. В Афганистане за два десятилетия западного присутствия, ситуация со свободой прессы чуть лучше, чем в Китае или соседнем Иране. Фактически, на 122-м месте Афганистан опережает Индию (142) и, конечно же, Россию (150)!

В случае с Румынией основная критика направлена ​​на растущую непрозрачность личности владельцев медиаизданий. Исследование обращает внимание на сомнительное функционирование Высшего аудиовизуального совета (CSA), который «отказался от хорошей привычки делать доступной информацию о личности владельцев» в прессе, информацию, которая даже «скрыта от общественности».

Также критикуется то, как правительство прозрачно распределило 40 миллионов евро прессе, не уточняя, как это просходит и по каким критериям. В отчете говорится: «Парадоксально, но эту помощь выделили СМИ, известным своими этическими нарушениями и самоцензурой».

Отчет по Молдове тоже состоит из фактов о влиянии олигархов на систему СМИ. «Коммерческая империя миллиардера и лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка потеряла свое влияние, но была быстро заменена новым медиа-холдингом, аффилированным пророссийской партии социалистов», — говорится в отчете.

Украину, в свою очередь, критикуют за то, что убийства журналистов-расследователей Павла Шеремета, Георгия Гонгадзе и Вадима Комарова до сих пор не расследовали до конца.

В докладе отмечается, что в таких странах, как Россия и Турция, практически только отдельные части онлайн-среды остаются свободными, в то время как традиционные СМИ были захвачены властью и находятся под ее контролем.

Что касается России, в докладе упоминается, среди многих других примеров, самоубийство в знак протеста журналистки Ирины Славиной, редактора Koza.Press, которая, очевидно, хотела привлечь внимание к серьезному ухудшению ситуации со свободой прессы в стране.

Упоминается также давление, оказываемое в России на Радио Свободная Европа посредством нового закона, предусматривающего наказание за «умышленное распространение ложной информации».

Такие российские законы, обеспечивающие тотальный контроль над властью и отключение от внешнего интернета, фактически приводят к ситуации, когда можно говорить о российском интернете (изолированном, цензурированном, заблокированном) и остальном мире.

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.