Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    АдГ признана экстремистской партией из-за разжигания ненависти, антимигрантской риторики и связей с радикалами — Spiegel

    9 мая 2025

    Кремль предложил США закупать российский газ и перепродавать его в Европу

    9 мая 2025

    Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

    9 мая 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
      • Румынский
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    Prima pagină » Большой Брат победил?!
    Мнения

    Большой Брат победил?!

    29 марта 2020
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Первые годы существования интернета были отмечены либертарианским оптимизмом. Предполагалось, что он будет способствовать децентрализации, демократизации, а широкодоступная информация подорвет монополию авторитарных правительств. Большой Брат, однако, победил. Американский президент Билл Клинтон полагал, что Китай станет более свободной страной, а попытки Коммунистической партии контролировать интернет окажутся бесплодными. Администрации Буша и Обамы разделяли этот оптимизм и продвигали концепцию свободного интернета, которая включала в себя субсидии и технологии, призванные помочь диссидентам из авторитарных государств общаться.

    Сегодня, перед лицом успешного китайского контроля над тем, что граждане могут видеть и говорят в интернете, а также использования Россией интернета для вмешательства в американские выборы 2016 года, Соединенные Штаты и союзные им демократические страны, оказались в обороне. Ожидаемый результат, похоже, оказался диаметрально противоположным. Автократии способны защищаться, контролируя информационные потоки, в то время как открытость демократических систем способствует их уязвимости, которую автократии могут использовать в информационной войне. По иронии судьбы, одной из причин уязвимости стал развитие социальных медиа и мобильных устройств, в области создания которых американские компании являлись мировыми лидерами.

    Граждане добровольно носят в карманах Большого Брата и его родственников. Наряду с большими данными и искусственными интеллектом, технологии сделали проблему защиты демократии от информационной войны гораздо сложнее, чем предполагалось два десятилетия назад. И хотя верховенство права, доверие, правда и открытость делают демократические системы непропорционально уязвимыми, их следует защищать. Любая политика защиты от кибернетической войны должна начинаться с клятвы Гиппократа: во-первых, не навреди.

    Демократия зависит от открытой информации, которой можно доверять. Авторитарные государства могут использовать эту открытость. Информационная война – не новое явление и всегда являлась угрозой для демократии, однако технологии изменили сущность угрозы. Изменились скорость, с которой может распространяться дезинформация, стоимость распространения (она стала низкой), а также охват аудитории. Интернет расширил поле информационной атаки и используемые в ходе нее инструменты. Электроны обходятся дешевле, они быстрее, надежнее и от них легче откреститься, чем от шпионов.

    Более того, недоброжелатели могут легко манипулировать бизнес-моделями крупных американских интернет-компаний в криминальных или политических целях. Однако отвечая на подобные угрозы, демократические системы могут отреагировать неадекватно – слишком слабо или же, наоборот, чрезмерно. Меры, ограничивающие открытость и доверие, могут стать ранами, нанесенными себе. Это касается как оборонительных, так и наступательных действий, предпринимаемых демократическими странами. Подражать авторитарным режимам было бы поражением.

    Опасность взлома электронной почты политических деятелей и публикации полученных таким образом сведений требует большой осторожности и соблюдения кибернетической гигиены. Взлом оборудования, используемого на выборах, кража списков избирателей требуют использования более надежной техники и системы контроля, а также укрепления сотрудничества на местном, федеральном уровнях и на уровне штатов. Для борьбы с распространением поддельных новостей, предотвращения и удаления фейковых аккаунтов, бот-сетей, предназначенных для поляризации электората, срыва голосования требуется также участие интернет-компаний, но с соблюдением процедур, обеспечивающих защиту прозрачности алгоритмов и процессов, которые выявляют сложные компромиссы, касающиеся свободы слова. Ни одна из этих задач не является легкой. В некоторых случаях искусственный интеллект поможет нападать, в других – обороняться.

    На более общем уровне, национальная стратегия защиты демократии в кибернетическую эру должна включать в себя все три направления: устойчивость, сдерживание и дипломатию. Мы находимся лишь в начале длительного процесса защиты демократию в эпоху кибернетической информационной войны.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Нельзя недооценивать. Что значит визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву

    9 мая 2025

    Джо Байден: Владимиру Путину нужна вся Украина, а не её часть

    8 мая 2025

    9 мая — искаженный символ: Россия от антинацизма к неонацизму. Op-Ed Анатола Цэрану

    1 мая 2025

    Встреча Трампа и Зеленского в Ватикане: что она может изменить в переговорах о мире в Украине?

    29 апреля 2025

    АдГ признана экстремистской партией из-за разжигания ненависти, антимигрантской риторики и связей с радикалами — Spiegel

    9 мая 2025

    Кремль предложил США закупать российский газ и перепродавать его в Европу

    9 мая 2025

    Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

    9 мая 2025

    Доля выступающих за продолжение войны россиян упала до рекордного минимума

    9 мая 2025

    Россия выплатит участникам Великой Отечественной войны меньше всех в СНГ

    9 мая 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.