Страны-участницы «Коалиции желающих» обсуждают создание будущей миссии по обеспечению безопасности в Украине. Министры обороны 30 стран говорили 10 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе о мандате возможной миссии. Associated Press сообщало, что на данный момент лишь шесть стран готовы к реальному развертыванию войск. В то же время министры настаивают: готовиться нужно уже сейчас — и к мирному соглашению, и к возможному присутствию на территории Украины.
О том, на каком этапе находится планирование, какую роль могут сыграть США, возможен ли режим прекращения огня уже в мае и какие гарантии получит Украина — в интервью Настоящему Времени рассказал министр обороны Эстонии Ханно Певкур.
— После встречи министров «Коалиции желающих» в прессе появилась информация о планируемой пятилетней миссии с постепенным выводом войск. Также сообщалось, что только шесть стран готовы направить войска. Что действительно было согласовано?
— Мы все еще в процессе планирования, у нас нет готового плана. Вот в чем разница. Я также не согласен с тем, что только шесть стран готовы к развертыванию. Их определенно больше. Просто сейчас есть вопросы, которые нужно решить. Во-первых, Украина должна обратиться с просьбой о присутствии европейских сил. Во-вторых, есть много вопросов: каким будет мандат, какие правила ведения боевых действий, должен ли уже действовать режим прекращения огня. Когда мы решим эти вопросы, а также некоторые другие — в том числе с точки зрения военного планирования — тогда мы сможем увидеть гораздо больше стран, готовых быть в Украине, чтобы восстановить украинские силы и сосредоточиться, как я уже сказал, именно на этом. Потому что лучшее средство сдерживания для Украины — это сильная и боеспособная украинская армия.
— Думаю, позиция Украины понятна. Президент Зеленский неоднократно заявлял, что приветствует такую миссию. Но, как здесь говорят, многое будет зависеть от условий мирного соглашения и позиции США. Министры часто упоминают в контексте участия США слова «enablers» и «backstop». О чем именно речь?
— Мы все понимаем, что на данный момент мы получили сигнал от США, что они не будут присутствовать с войсками. Но это не значит, что они не могут быть частью этих гарантий безопасности. Когда мы говорим о «backstop» или «enablers», речь идет о том, как защитить силы и какой будет ответ, если что-то произойдет. Мы должны быть предельно ясны: ни один солдат — будь то украинский или европейский — не должен идти в бой, не зная, что ему разрешено делать. И если он что-то делает — что является этим страхующим механизмом (backstop), есть ли у него, условно говоря, кавалерия за спиной, которая поможет при необходимости. Проще говоря, нужно быть уверенным, что если ты там — ты не один.
— То есть, например, США могут заявить, что если режим прекращения огня будет нарушен — они отправят войска? Или даже, как иногда говорят, пригрозят ядерным оружием?
— Давайте не будем спекулировать. Использование ядерного оружия или каких-либо других возможностей, я считаю, сейчас — не самая разумная тема. Сначала нужно делать все по порядку. Нам нужно помочь Украине прямо сейчас бороться с Россией. Это означает — максимально быстро предоставлять военную помощь. Во-вторых, нужно достичь момента, когда можно будет сказать: у нас есть режим прекращения огня. И в-третьих — это уже мирные переговоры. В процессе от режима прекращения огня до мирных переговоров и после — нам нужно будет понять, какие гарантии безопасности возможны и кто какую роль может играть. Поэтому я выступаю за поэтапный подход. А сейчас нам нужно сосредоточиться на том, чтобы как можно скорее передавать Украине военную помощь.
— Вы говорили, что режим прекращения огня теоретически может наступить 9 мая. Почему именно эта дата?
— Это может быть 9 мая, может быть 9 июня — мы просто читаем сигналы. И эти сигналы показывают, что администрация США тоже хочет быть в позиции, когда режим прекращения огня может быть согласован как можно скорее. Я также верю, что украинцы к этому готовы — чтобы был режим прекращения огня и мир. Мы все понимаем: когда люди умирают каждый день — нужно найти решение, как это остановить. Дата — не главное. Главное — условия. Вопрос в том, подписываешь ли ты это добровольно или под давлением. Мы также знаем из прошлого, что для Кремля важны все исторические даты. Мы знаем, насколько важна для России 9 мая. Так что может быть и наоборот — что Путин скажет, что они сделают что-то дополнительное или выдвинут какие-то требования. Но не имеет значения, какое будет послание 9 мая — нам нужно сосредоточиться на том, что делаем мы, а не на том, что делает Путин.
— Ранее некоторые министры говорили, что Россия не должна решать, какие войска могут находиться на территории Украины. Но если в рамках мирного соглашения Украина и Россия договорятся, что иностранных войск не будет — разве это не означает, что Россия фактически сможет запретить их присутствие?
— Именно поэтому я постоянно говорю, что не может быть мира в Украине без участия самой Украины. Это означает, что именно украинцы определяют условия. Они должны принять эти условия. И если Украина будет четко стоять на позиции, что ей нужны гарантии безопасности, которые также включают европейские или коалиционные силы — это и будет украинская позиция. Мы не можем говорить Украине, что ей нужно что-то принимать или не принимать. Это ее решение — как она хочет видеть свое будущее и как его защитить.
— Некоторые министры заявляли, что к моменту прекращения огня нужно быть уже готовыми. То есть европейские войска могут войти сразу, без подписания мирного соглашения?
— Именно поэтому мы планируем, именно поэтому мы к этому готовимся. И именно поэтому Украина вместе с нами участвует в этом процессе. У нас нет хрустального шара, чтобы сказать: это будет 9 мая или 9 июня. Мы должны планировать как можно быстрее и максимально эффективно — исходя из того, что мы можем предложить этому процессу. А когда план будет готов — мы сможем его реализовать, когда это станет возможно.
— И напоследок — о военной помощи. По итогам «Рамштайн»» была озвучена сумма в 21 миллиард евро — это та помощь, о которой было заявлено с начала этого года, и некоторые пакеты рассчитаны на несколько лет вперёд. В прошлом году страны НАТО предоставили Украине вооружения на 50 миллиардов. Вас не беспокоит, что в этом году поддержка может быть меньше?
— Если честно — не особенно. Мы все на связи с украинцами и понимаем, в чем состоит потребность. Если учесть, что прошло только три-четыре месяца, а у нас уже есть более 20 миллиардов — это очень неплохо. И если посмотреть на предыдущие годы — объемы помощи постоянно росли. Мы также видим, что некоторые страны перенесли часть помощи с будущего года на этот. Например, Швеция недавно заявила, что перенесла часть своего пакета на текущий год. Поэтому я верю, что мы сможем продолжать оказывать Украине необходимую поддержку.
Источник: www.currenttime.tv