Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Глава ГУР Украины Буданов допустил прекращение огня до конца года

    11 июля 2025

    Россия планирует вторжение в Днепропетровскую область

    11 июля 2025

    Переговоров с РФ пока не будет. Зеленский назвал причину

    11 июля 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
    DISINFO.MD
    Prima pagină » Прокремлевские экономисты спрогнозировали рост доллара до 110 рублей
    Аналитика

    Прокремлевские экономисты спрогнозировали рост доллара до 110 рублей

    1 мая 2025
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Российские власти продолжают оценивать, чем грозит экономике развязанная президентом США Дональдом Трампом тарифная война. Близкий к Кремлю аналитический центр ЦМАКП ухудшил прогноз на этот и следующий годы, объяснив это влиянием «глобальной торговой войны». Она «способна оказать на российскую экономику существенное, хотя и опосредованное воздействие», отмечают эксперты ЦМАКП.

    Действия США поначалу приведут к сильному шоку и для экономики страны, в Китае тарифная война пришлась на момент структурного кризиса экономики, именно сейчас она находится в «окне уязвимости», пишут они. Глобальный шок может замедлить мировую экономику, для России это будет означать существенные потери во внешней торговле, а с ними и падение курса рубля. Оно может оказаться довольно существенным, опасаются эксперты ЦМАКП: сейчас рубль переукреплен, и это может сработать как сжатая пружина – российская валюта ослабнет тоже «с перелетом», возникнут «курсовые качели» и рубль стабилизируется только в 2026-2027 гг. Тогда курс, по оценкам ЦМАКП, «выходит в коридор 110-113 руб./$, который, вероятно, и окажется равновесным в новых условиях».

    В этом сценарии первый удар, полагает ЦМАКП, будет связан с «просадкой» в экспорте металлов, а также машин и оборудования и «существенным изменениям на рынке энергоносителей». Поначалу эти изменения будут связаны с падением цен не нефть Urals – но не драматическим: на $9-10/барр. в этом году и на $5-6 в следующем по сравнению с «докризисными» оценками $70 в этом году. Такая цена, в соответствии с прошлым прогнозом Минэкономразвития, заложена в бюджет, в апреле министерство понизило ее до $56. Ситуация может оказаться хуже, признает ЦМАКП: сейчас цены на российскую нефть Urals находятся в диапазоне $50-55/барр.

    Ради поддержания денежного потока российские нефтяные компании будут максимально поддерживать вывоз нефти и нефтепродуктов, ожидает ЦМАКП. В результате, в этом году экспорт нефти и нефтепродуктов снижается всего на 3 млн т. Затем упадут и объемы: по мере усиления конкуренции на рынках стран-партнеров России в новых условиях, масштабы экспорта углеводородов снижаются, по оценке ЦМАКП, на 8-10 млн т в 2026 г. и еще на 4-5 млн т в 2027 г.

    Китай при этом постарается нарастить поставки своих товаров в Россию. Это увеличит спрос на валюту при сжатии экспортной выручки и ударит по российским предприятиям, которым уже тяжело конкурировать с китайскими – об этом риске предупреждал советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов. «Указанная ситуация с учетом неизбежной мотивации китайских компаний к максимальному вывозу своей продукции на все доступные в новых условиях рынки, включая российский создает главный риск – разбалансировки торгового баланса и ослабления рубля», – заключает ЦМАКП.

    Ослабление рубля, с высокой вероятностью, приведет к усилению инфляции. В этом году она, по прогнозу ЦМАКП, останется очень высокой (прогноз повышен до 7-7,5%) с тенденцией к очень медленному снижению впоследствии. Если ЦБ в этих условиях добавит ужесточение процентной политики, это вместе со снижением экспортных доходов компаний может подтолкнуть российскую экономику к стагнации, если не к технической рецессии в отдельные кварталы, пишет ЦМАКП.

    ЦБ, вероятно, поступит именно так. Его рисковый сценарий «глобальный кризис» на случай ускоренной фрагментации мировой экономики, падения цен на нефть и др. предполагает ускорение инфляции, повышение ключевой ставки и спад ВВП в этом году.

    С учетом благополучных первых месяцев ЦМАКП прогнозирует прирост ВВП в этом году всего на 1-1,3%. При этом сжатие экспорта будет иметь скорее отраслевой эффект, а для экономики главной проблемой станет торможение инвестиций до примерно 1,5%. Это еще оптимистичный прогноз: в рисковом сценарии ЦБ инвестиции в этом году сокращаются на 2-4%.

    Источник: www.moscowtimes.ru

    инфляция курс рубля нефть Россия санкции против России ЦМАКП экономика
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Макрон и Стармер объявили о плане по миротворцам для Украины

    11 июля 2025

    Глава Госдепа заявил о «разочаровании» после переговоров с Лавровым и анонсировал новые поставки ПВО Украине

    11 июля 2025

    Экспорт российского зерна рухнул до минимума за 17 лет

    11 июля 2025

    Выстроивший дивизию под удар HIMARS генерал получил звание Героя России

    11 июля 2025

    Глава ГУР Украины Буданов допустил прекращение огня до конца года

    11 июля 2025

    Россия планирует вторжение в Днепропетровскую область

    11 июля 2025

    Переговоров с РФ пока не будет. Зеленский назвал причину

    11 июля 2025

    Потери России в войне больше, чем у Украины. Рубио назвал количество убитых

    11 июля 2025

    Трамп впервые использует полномочия президента, чтобы отправить вооружение Украине

    11 июля 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.