Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Глава Генштаба РФ заявил, что Россия продолжит войну

    1 сентября 2025

    ISW: Генштаб РФ на треть завысил завоевания армии в Украине

    1 сентября 2025

    В Беларуси начались учения с участием российских военных

    1 сентября 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
    DISINFO.MD
    Prima pagină » Трамп и Эрдоган вытеснили Россию с Южного Кавказа
    Мнения

    Трамп и Эрдоган вытеснили Россию с Южного Кавказа

    11 августа 2025
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Никол Пашинян, Ильхам Алиев, Владимир Путин в Кремле (11 января 2021 года)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Конец исключительного влияния России на Южном Кавказе, восходящего к временам Александра I и Николая I — вот что означает подписанное в США рамочное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Мнение Константина Эггерта.

    Баку и Ереван согласовали основные параметры договоренностей без участия Москвы, зато при активном посредничестве американской администрации и поддержке Турции. Еще пять-семь лет назад такое невозможно было себе представить.

    Алиев и Пашинян в выигрыше

    Соглашение, подписанное 8 августа 2025 года в Вашингтоне — своего рода дорожная карта. Оно, например, не определяет конкретные сроки установления дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном или изменения Конституции Армении, упоминающей Нагорный Карабах — без чего Баку на окончательное урегулирование не пойдет. Однако, похоже, Дональду Трампу удалось предотвратить возможность войны двух стран за прямой транспортный коридор от Азербайджана к Нахичеванской Автономной Республике.

    Ее отделяет от основной территории Азербайджана территория Армении. Транзит (при соблюдении суверенитета Армении) будет проходить через так называемый «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP), причем вплоть до турецкой границы. Предполагается, что это будет главнейший региональный транспортный коридор и транзитный маршрут для энергоносителей.

    Какие преимущества получили Баку и Ереван?

    Ильхам Алиев закрепил свой статус главного союзника США на Южном Кавказе и Каспии. Баку теперь сможет закупать американское оружие. Для Европейского Союза азербайджанские энергоносители теперь окончательно превратились в одну из важнейших альтернатив российским. Все более жесткая антироссийская риторика азербайджанских властей — отражение становящегося необратимым процесса отдаления Баку от Москвы.

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян предотвратил возможность новой войны с Азербайджаном, которая могла обернуться для Армении военной катастрофой. В перспективе — нормализация отношений и открытие границы с Турцией. Это будет означать выход из затянувшейся географической и экономической изоляции в регионе. В условиях мира Пашинян может без особой оглядки на Кремль значительно активнее развивать отношения с Европейским Союзом в рамках “Восточного партнерства”, в том числе, ускорить переговоры о безвизовом режиме с ЕС, по образцу уже существующего для Украины, Молдовы и Грузии. Тем более, что курс Армении на евроинтеграцию в начале этого года закреплен законодательно. Здесь, пусть и по-иному, неизбежно пойдет тот же самый процесс, что и в Азербайджане – на мнение Москвы станут оглядываться все реже.

    Значительная часть армянского общества считает, что Россия его предала, когда, несмотря на военный союз, не пришла на помощь Еревану во время войны за Нагорный Карабах (хотя Москва никогда не признавала его частью Армении). Но проигрыш в войне привел к казалось бы парадоксальному результату — укреплению реального суверенитета страны, слишком долго зависящей от Кремля в вопросах внешней политики и безопасности.

    Готовит ли Путин переворот в Армении?

    И Алиев, и Пашинян почти одновременно отказались считаться с общественным, политическим и экономическим влиянием в своих странах азербайджанской и армянской диаспор в России. Раньше это был важнейший фактор, часто заставлявший обе страны оглядываться на позиции Москвы.

    В случае Пашиняна это проявляется особенно наглядно. Его жесткое противостояние с бизнесменом Самвелом Карапетяном, который сделал состояние в России – тому пример. Премьер-министр Армении считает, что Карапетян создает собственную политическую партию и выступает против него лично не только, так сказать, по зову сердца, а по настоятельной просьбе администрации Владимира Путина. Пашинян арестовал предпринимателя. Сигнал армянскому обществу и диаспоре послан вполне ясный — тот, кто предпочитает жить в России, не сможет одновременно претендовать на влияние в Армении.

    Путинский режим, вероятнее всего, предпримет попытку свергнуть Пашиняна на предстоящих 7 июня 2026 года парламентских выборах – через провоцирование нестабильности и финансирование пророссийских кандидатов. Обострение станет практически необратимым, если премьер Армении продолжит политику выдавливания российской армии и спецслужб из Армении.

    Интересно, что в этой ситуации Ильхаму Алиеву будет потенциально выгодно поддержать Пашиняна, а не ждать, когда его свергнут армянские «патриоты» на содержании Кремля при поддержке российских военных, дислоцированных на базе в Гюмри. Более того, такое развитие событий очень не понравится Реджепу Эрдогану. Портить отношения с ним — явно не в интересах Путина.

    Даже если предположить полное прекращение войны против Украины, вернуть себе прежние позиции на Южном Кавказе Москве не удастся. После событий минувшей недели Анкара и, в меньшей степени, Вашингтон стали главными геополитическими игроками южнокавказского региона. Именно они будут активно влиять на его будущее, а не Путин.

    Автор: Константин Эггерт — журналист, автор еженедельной колонки на DW и интервью-проекта DW «вТРЕНДde»

    Источник: www.dw.com

    Азербайджан Армения Дональд Трамп Ильхам Алиев Никол Пашинян переговоры Путин Россия США Южный Кавказ
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Глава Генштаба РФ заявил, что Россия продолжит войну

    1 сентября 2025

    ISW: Генштаб РФ на треть завысил завоевания армии в Украине

    1 сентября 2025

    В Беларуси начались учения с участием российских военных

    1 сентября 2025

    Трамп: трёхсторонняя встреча США, России и Украины состоится

    1 сентября 2025

    Глава Генштаба РФ заявил, что Россия продолжит войну

    1 сентября 2025

    ISW: Генштаб РФ на треть завысил завоевания армии в Украине

    1 сентября 2025

    В Беларуси начались учения с участием российских военных

    1 сентября 2025

    Трамп: трёхсторонняя встреча США, России и Украины состоится

    1 сентября 2025

    Путин расформировал два курируемых Козаком внешнеполитических управления АП. Его «с понижением» назначат полпредом

    1 сентября 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.