Расходы на программы по продвижению русского языка за рубежом выросли втрое. Москва рассчитывает с их помощью укрепить свое культурное присутствие и влияние.
Федеральное агентство Россотрудничество за неполный 2025 год потратило на программы для иностранцев 412 млн рублей. Эта сумма в полтора раза больше, чем в 2024 году, и стала рекордной с 2012 года, сообщило во вторник, 16 сентября, расследовательское издание «Важные истории».
Большая часть средств — 357,3 млн рублей — пошла на главную программу агентства «Новое поколение». Она направлена на формирование сети лояльных к Кремлю молодых активистов, журналистов, блогеров, ученых и бизнесменов за рубежом. Для сравнения: в 2024 году на эту программу было выделено почти в три раза меньше — 127,8 млн рублей.
В рамках «Нового поколения» иностранцы в возрасте от 14 до 40 лет приезжают в Россию на короткие сроки. Там для них организуют экскурсии, встречи с чиновниками и тренинги от пропагандистов. В 2025 году участие в программе примут около 1600 человек.
Пропаганда и русский язык
С помощью «Нового поколения» Кремль пытается закрепить позитивный образ России в странах Африки, Азии, Ближнего Востока и Южной Америки, пояснила доцент Университета Амстердама Анна Фенько.
Параллельно Россия резко увеличила расходы на продвижение русского языка за границей. В 2024 году на программу «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом» выделили 500 млн рублей, а в 2025-м — уже 1,8 млрд. Почти 1 млрд из них направили на «стимулирование интереса к русскому языку», в том числе через фонд «Русский мир» и сайт «Окно в Россию», который разрабатывает пропагандистский телеканал RT.
Учебники Мединского для зарубежных школ
Около 170 млн рублей Россотрудничество потратило в 2025 году на закупку учебных материалов для зарубежных школ и центров русской культуры. Годом ранее эта сумма составила около 90 млн.
Учебники направляются в Европу, Азию, Африку и страны бывшего СССР. Среди прочего за рубеж отправили учебник по истории под редакцией помощника Путина Владимира Мединского.
Источник: www.dw.com