Высказывания экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель вольно или невольно сегодня играют на руку российскому режиму в его борьбе с Евросоюзом и НАТО, считает Константин Эггерт.
Ангела Меркель (Angela Merkel) не думала вызвать скандал. В интервью левому венгерскому порталу Partizàn бывший канцлер Германии просто рекламировала свои мемуары. Она решила рассказать о своих попытках предотвратить полномасштабное российское вторжение в Украину — но взорвала медийную бомбу.
Интервью Меркель и восторг Z-блогеров
«В июне 2021 года я почувствовала, что Путин больше не воспринимает минские соглашения всерьез, и именно поэтому я хотела создать новый формат, в котором мы могли бы говорить с Путиным напрямую от имени Европейского Союза», — рассказала Меркель. Однако, по ее словам, этот план провалился: «Некоторые его не поддержали. В первую очередь, это были страны Балтии, но Польша также была против». «В любом случае, новый формат (переговоров с Россией. — Ред.) не материализовался. Я покинула свой пост, и после этого началась агрессия Путина» — резюмировала экс-канцлер. И хотя «после» не обязательно значит «вследствие», но эта именно эта логическая цепочка была воспринята многими как возложение части ответственности за российское вторжение на Центральную Европу.
В балтийских столицах и Варшаве слова Меркель вызвали ожидаемую бурю возмущения. Ведь именно литовцы и поляки со момента российского нападения на Грузию в 2008 году предупреждали: Россия не остановится на этом.
Российские пропагандистские шоу и Z-каналы в Telegram тоже взорвались — от радости. В их интерпретация бывшая глава правительства самого большого по числу жителей государства ЕС встала на их сторону и подтверждает: в нынешних проблемах континента виноваты «патентованные русофобы» из Балтии и Польши. Именно они якобы мешают «настоящим европейцам» наладить отношения с великим восточным соседом, отдать «нам», то есть России, под контроль все эти «украины» с «молдовами» — и получить в обмен дешевый газ и большой рынок для европейской промышленной продукции.
Что я понял, когда ужинал с Меркель
Далеким летом 2008 года я имел опыт личного разговора с Меркель за неформальным и довольно долгим ужином. Не вдаваясь в детали частной беседы, поделюсь главным впечатлением: Ангела Меркель решение проводить линию на фактическое умиротворение путинского режима приняла сознательно и давно.
В отличие от своего предшественника Герхарда Шредера (Gerhard Schröder), которого Кремль легко поставил под контроль лестью и синекурой в «Северном потоке», Меркель едва ли получила какую-то личную выгоду от этой политики. Экс-канцлер считала и считает, что действовала в интересах Германии и той самой «настоящей» Европы — которая начинается к западу от границы Польши и ФРГ. Расчет был такой: Россия может не стать и даже скорее всего не станет демократией. Но чисто материальные выгоды от нефтегазовой зависимости будут для нее такими значительными, что Кремль обязательно выберет «мир и стабильность». И если для этого нужно (неофициально, конечно) согласиться с политическим доминированием Москвы на так называемом «постсоветском пространстве», то это, в целом, приемлемая цена.
Интервью экс-канцлера — подарок Путину, АдГ и коммунистам
В свете такой политики логично выглядит и блокирование Ангелой Меркель начала вступления в НАТО Грузии и Украины на саммите альянса в Бухаресте в 2008 году — в союзе с экс-президентом Франции Николя Саркози. Именно это решение стало реальной, а не вымышленной исходной причиной российской агрессии против двух стран.
Интервью экс-канцлера ФРГ — подарок не только российской пропаганде, но также европейским крайне правым и крайне левым. И те, и другие — пусть и по разным причинам — ненавидят Меркель. Для них она символ «глобализма», «диктата ЕС», «немецкого реваншизма», «политики открытых границ» — каждый найдет себе претензию по душе. Но французские и чешские коммунисты, Фицо, Орбан, немецкие «альтернативщики» теперь скажут: «Если даже Меркель считает, что не один Путин виноват в войне, то выходит, мы правы!». Стало быть, нужно прекратить поддержку Украины и договариваться о мире любой ценой (то есть, за счет той же Украины).
Глава МИД Польши Юзеф Бек, занимавший этот пост в 30-е годы прошлого века, говорил: «У мира, как и почти у всех вещей в жизни, есть цена — высокая, но вполне определяемая». Мир по модели Меркель не состоялся. Жаль, что сама она — по крайней мере, пока — не готова это признать. Цену провальной политики экс-канцлера сегодня платит Украина.
Источник: www.dw.com