Сбербанк в 2025 году запустил масштабную волну сокращения штата, которая затронула более 13,5 тысяч сотрудников, сообщает Frank RG со ссылкой на отчетность банка по МСФО.
В первом квартале штат крупнейшего российского банка, который хранит половину всех вкладов физических лиц, уменьшился на 8,6 тысячи человек, во втором — на 3,5 тысячи, в третьем — 1,4 тысячи. В результате численность сотрудников банка упала ниже уровней 2023 года — 295,9 тысячи человек.
Под «нож» попали IT-специалисты банка, сокращение которых началось еще зимой. В первую очередь, это коснулось сегмента e-commerce и экосистем Сбера — маркетплейса «Мегамаркет», сервисов доставки «Самокат» и «Купер», а «Сберлогистики». По словам источника «Ведомостей», менеджмент Сбера поставил цель сократить расходы, чтобы показать прибыльность.
«Экономика в ж***. Денег нет. Но все это скрывают», — объяснял тогда же собеседник The Bell на рынке. По данным издания, вслед за «Сбером» волна сокращений айтишников прократилась по другим крупным компаниям, включая VK и МТС.
В августе Сбер принял решение дополнительно уволить 20% сотрудников центрального аппарата, где работают около 40 тысяч человек. Третья волна сокращений может состояться до конца года, писал «Профсоюз работников IT».
«Есть отделы, в которых сокращения касаются всех сотрудников кроме руководителя и одного-двух ключевых специалистов, есть отделы, которые сокращаются полностью», — рассказывал CNews действующий ИТ-специалист Сбербанка.
По словам другого источника CNews, руководство объясняет увольнения массовым внедрением искусственного интеллекта. «Но я не верю, что это из-за ИИ, на самом деле банк сокращает расходы», — говорил собеседник издания.
Несмотря на рост неплатежей по кредитам, Сбер остается прибыльным: за третий квартал он заработал 448,3 млрд рублей — на 9% больше, чем годом ранее, а за январь–сентябрь — 1,307 трлн (+6,5%).
Чистые процентные доходы банка увеличились в третьем квартале на 17,3% год к году до 893,6 млрд рублей, а совокупный кредитный портфель — на 5,1% до 48,4 трлн рублей.
Источник: www.moscowtimes.ru
