Парламент Молдовы в четверг большинством голосов одобрил в первом чтении денонсацию подписанного в 1998 году соглашения с Россией и закрытие Российского центра науки и культуры в Кишиневе. Проевропейские власти Молдовы обвиняют эту структуру в подрывной деятельности и создании угрозы государственной безопасности.
После нескольких часов напряжённых дебатов денонсацию соглашения с Россией поддержали 54 депутата от правящей правоцентристской партии «Действие и солидарность» (PAS) и 6 депутатов фракции «Демократия дома». Против голосовали коммунисты, социалисты, блок «Альтернатива» и «Наша партия» – в общей сложности 35 голосов. Голосование во втором чтении ожидается через 10 дней, отмечает Молдавская служба Радио Свобода.
Представляя на пленарном заседании парламента предложение о денонсации соглашения с Россией, министр культуры Кристиан Жардан заявил, что российский центр используется как инструмент продвижения пропаганды, а не русской культуры в Республике Молдова. По словам министра, власти обнаружили «явные элементы дезинформационной деятельности и оправдания российской агрессии в Украине».
Лидер фракции социалистов в парламенте Игорь Додон призвал снять проект с повестки дня, заявив, что «правительство не представило четких аргументов», а денонсация соглашения «противоречит интересам большинства граждан». Коллега Додона по фракции, вице-спикер Влад Бэтрынча назвал возможную денонсацию соглашения с Россией «бесполезным и опасный проектом», который может «вывести людей на баррикады».
- Центр в Кишиневе, также известный как «Русский дом», был открыт в 2009 году. Если денонсация соглашения с Москвой о его деятельности будет принята во втором чтении и обнародована президентом Майей Санду, он должен будет прекратить свою деятельность в июле 2026 года.
- Посольство России в Молдове назвало решение Кишинева о закрытии «Русского дома» ошибочным и контрпродуктивным.
Источник: www.svoboda.org
