Автор: Евгений Магда
Спекуляции с отсылкой к исторической памяти стали главным оружием, используемым Россией в гибридной конфронтации с европейскими странами. Целью этих атак являются как страны-члены ЕС, так и государства, входящие в Восточное партнерство.
Новая историческая политика Кремля
В декабре 2019 года президент Владимир Путин начал две гибридные атаки. Первая заключалась в заявлении президента об «исторических российских территориях, переданных Украине» и о «графе Потоцком, который придумал украинцев». К сожалению, не один высокопоставленный киевский чиновник не ответил на это должным образом. У второй атаки Путина была другая цель: историческая память Польши. Лидер Кремля обвинил польский народ в антисемитизме, а Вторую Польскую Республику в сотрудничестве с нацистским режимом.
Россия располагает большим количество архивных документов, не все их них связаны с историей России или СССР. Однако получить доступ к этим документам, например с исследовательской целью или для изучения истории, отнюдь не легко. Несомненно, российские лидеры стремятся использовать эти документы из личного архива России в своих интересах. В их распоряжении также есть московская пропагандистская машина, которая может посылать месседжи в любую точку мира так быстро, как это необходимо.
Таким образом, можно говорить о появлении в конце 2019 года новой исторической политики Кремля. Она направлена на достижение геополитических целей России, заключающихся в подрыве ЕС изнутри и разрушении перспектив его развития.
Путину не понравилась знаменитая резолюция, инициированная в Европарламенте Траяном Бэсеску и Радославом Сикорским об ответственности Советского Союза за развязывание Второй мировой войны. Россия юридически является правопреемницей СССР, но она заинтересована в демонстрации этого наследия только тогда, когда продвигает успешные проекты и идеи или укрепляет свои позиции. Взятие ответственности за Вторую мировую войну не вписывается в эту категорию. Память о Второй мировой войне (или, как ее называют в официальном российском дискурсе, «Великой Отечественной войне») является важной составляющей государственной идеологии Российской Федерации. «Победа» (независимо от того, какой ценой она была достигнута десятилетия назад) может замаскировать текущие провалы в государственной политике и способствовать консолидации нации. «Славная победа» 1945 года придает легитимность кремлевскому руководству даже в 2021 году. Таким образом, Россия ни в чем не идет на компромисс и стремится оживить, модернизировать и распространить месседжи этого нарратива, имеющего особо сильное воздействие.
Когда жертвы превращаются в агрессоров. Случай Украины и Польши
В этом контексте особого внимания заслуживает случай с Украиной. Опишу только один эпизод: в 2016 году стартовал проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (Бабий Яр — овраг в Киеве, где нацистские силы устроили, наверное, самую крупную резню в СССР). Российские олигархи Михаил Фридман и Герман Хан входят в число учредителей Мемориального центра.
Уже с момента создания центра украинское общество стало свидетелем «противостояния нарративов», двух разных видений будущего музея Холокоста и трагедии в Бабьего Яра. Первый нарратив продвигался центром, главная цель – сохранить память о трагедии Холокоста. Музей должен был получать частное финансирование, в том числе из российских источников. С точки зрения основателей, это частное учреждение должно распространять нарративы Кремля о Холокосте в стране, где евреи были массово истреблены. Однако было много случаев убийства ромов и украинцев (например, страдавших психическими заболеваниями) во время нацистской оккупации Киева, но в нарративе центра эти жертвы никак не упоминаются.
В основе второго подхода лежит идея, что в центре должны быть представлены все эпизоды и трагедии, произошедшие здесь во время Второй мировой войны. Национальный институт истории Украины Национальной академии наук разработал собственный проект Мемориального центра «Бабий Яр», научно обоснованный и более близкий интересам Украины. Однако шансы на то, что проект станет реальностью, невелики (по крайней мере, в ближайшем будущем).
Осенью 2019 года художественным руководителем центра был назначен российский кинорежиссер Илья Хржановский. Его подход к такой деликатной теме, как память о Холокосте, несколько противоречив. Некоторые говорят, что методы Хржановского — это скорее социальный эксперимент, чем процесс воспоминания. В 2019-2020 годах опасность открытия частного музея в Киеве стала реальностью. Власти, похоже, готовы поддержать такой проект. Строительные работы уже начались. Будущие посетители музея могут сделать вывод, читая между строк, что украинцы сотрудничали с нацистским режимом и должны быть обвинены в Холокосте. Дискуссии на этот счет бесконечны.
Манипуляции историей в случае с Украиной легко понять: здесь гибридная война началась в 2014 году. Но как Польша стала эпицентром так называемых новых исторических разоблачений Путина?
Этому способствовало то, как развивались российско-польские отношения с 2010 г. (когда самолет Ту-134 (Так у автора. На самом деле крушение тогда потерпел Ту-154. – Прим. переводчика) с 90 членами польской правительственной делегации и генштаба разбился под Смоленском в Российской Федерации). Трагедия обострила отношения Варшавы с Москвой, и шансы на их улучшение в будущем по-прежнему невелики. Обвиняя польское руководство межвоенного периода в сотрудничестве с Гитлером, Путин хочет освободить Советский Союз (и Россию) от любой ответственности за пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему. Но есть еще одна деликатная тема, хорошо известная России: периодическое сотрудничество польского народа с нацистами в деле уничтожения евреев в Польше и другие антисемитские акции в Польше. Такие трагедии, как трагедия в городе Едвабне, когда местные евреи были убиты своими польскими соседями, а также послевоенные погромы евреев в Кракове и Кельце — мрачные главы в истории Польши. Однако Польша остается жертвой Второй мировой войны — даже первой жертвой: на нее напали как нацистская Германия, так и Советский Союз. Таким образом, настойчивое стремление России представить поляков агрессорами вызвало гнев высокопоставленных польских официальных лиц. Официальный ответ сформулировал премьер-министр Матеуш Моравецкий, был также создан специальный центр для борьбы с попытками России очернить историю Польши.
Ради пропаганды Кремль готов забыть о преступлениях нацистов
27 января 2020 года участники Всемирного форума памяти жертв Холокоста собрались в музее Яд Вашем. В своем выступлении Владимир Путин настаивал на том, что истребление евреев во время Второй мировой войны осуществляли не только нацисты, но и жители оккупированных территорий, являясь таким образом пособниками нацистов. «На оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали эти бандиты, было убито наибольшее количество евреев. Так, на Украине погибло порядка 1,4 миллиона евреев. В Литве уничтожено 220 тысяч человек. Это – обращаю на это ваше внимание, дорогие друзья, – это 95 процентов довоенного еврейского населения этой страны. В Латвии – 77 тысяч. Холокост пережили лишь несколько сотен латышских евреев», — добавил Путин. Речь такова, что ясно предполагает, что ответственность за геноцид целиком лежит на местном населении, хотя нацисты являются главными виновниками. Например, массовые убийства на Украине были в значительной степени совершены нацистскими группировками Einsatzgruppen, которые Путин, конечно, «упустил», но это не умаляет участия местного населения в Холокосте или их ужасающих действиях: это просто показывает, как, В своей попытке изменить исторический дискурс таким образом, чтобы он служил своим текущим политическим целям, Путин зашел так далеко, что «забыл» истинную роль нацистов в Холокосте. Надо сказать, что в феврале 2020 года музей Яд Вашем публично извинился за трансляцию записанной речи Путина, в которой была искажена историческая память. Дискурс прямо подводит к мысли о том, что ответственность за геноцид целиком лежит на местном населении, хотя главными виновниками являются нацисты. Например, массовые убийства в Украине были в значительной степени совершены нацистскими Айнзацгруппами, о чем Путин, конечно, «умолчал», но это не умаляет участия местного населения в Холокосте или ужасающих преступлениях нацистов. Это просто показывает, как, В своей попытке изменить исторический дискурс таким образом, чтобы он служил его текущим политическим задачам, Путин зашел так далеко, что «забыл» истинную роль нацистов в Холокосте. Надо сказать, что в феврале 2020 года музей Яд Вашем публично извинился за распространение записанной речи Путина, в которой была искажена историческая память.
Путин и российская пропагандистская машина отлично умеют комбинировать и использовать несколько факторов. Прежде всего, огромное количество жертв Холокоста должно подвергаться постоянному процессу осмысления, который все еще продолжается в бывших социалистических странах. Во-вторых, широкомасштабное трагическое истребление евреев происходило во множестве европейских стран, что позволяет Кремлю умело манипулировать нюансами национальной истории и практически снимать с нацистов всякую ответственность за геноцид евреев, обвиняя в этом местных жителей. В-третьих, делаются попытки выделить и преувеличить роль России в победе над нацизмом.
Американский историк Тимоти Синдер называет большую часть Европы «окровавленной территорией» из-за трагических событий XX века. Сотни миллионов людей и десятки народов на площади в тысячи квадратных километров пережили два мировых пожара, репрессии, геноцид и голод. Сегодня Путин пытается приспособить историю Второй мировой войны для пропаганды «величия России», пользуясь отсутствие дискуссий и разумного подхода к историческим нарративом. Некоторые шаги в этом направлении иногда бывают настолько грандиозными, что их можно интерпретировать как пропагандистские. Например, празднование 75-летия освобождения Варшавы от нацистской оккупации в январе 2020 года в Москве носило пропагандистский характер. В то же время минобороны России решило «отметить» это событие по-своему, опубликовав определенным образом отобранные документы, чтобы дискредитировать Варшавское восстание 1944 года. Большего оскорбления памяти участников тех событий и придумать нельзя.
История как оружие в арсенале гибридной войны
Новая историческая политика Кремля основана на логике провоцирования дополнительной напряженности в отношениях между странами-членами ЕС. Политика правящей партии в Польше уже вызвала критику со стороны ряда европейских официальных лиц, и прогрессирующая бомбардировка европейского публичного пространства различными нарративами из России должна укрепить ее позиции. Россия рассчитывает на преднамеренную дискредитацию Польши, Украины и стран Балтии в еврейских кругах США и Западной Европы и на выявление новых спорных вопросов в Европейском союзе. Крупномасштабная гибридизация Холокоста может длиться годы, опасность, которая способна привести к новым формам постпамяти.
Сотрудничество с нацистским режимом может использоваться Россией как рычаг влияния на большее количество европейских лидеров, и эта проблема затронула многие европейские страны. Российско-белорусские отношения, которые в последнее время были непростыми, могут, в свою очередь, вызвать волну спекуляций о сотрудничестве белорусского народа с нацистским режимом. Очевидно, что трагические события Второй мировой войны могут быть использованы для дестабилизации ситуации на Балканах.
Однако Кремль использует не только трагические события Второй мировой войны и их интерпретацию. В июне 2020 года исполнилось 100 лет со дня подписания Венгрией Трианонского договора с союзными державами. В Будапеште это событие до сих пор знаменует собой национальную трагедию. Нетрудно догадаться, что Путин, находящийся в дружеских отношениях с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, не упустит возможности усилить напряженность в венгерско-украинских отношениях. Поэтому Украина должна подготовить достаточные аргументы и доказательства в остающемся трудном диалоге с Будапештом.
В данный момент Украине угрожают масштабные попытки манипулирования на тему Второй мировой войны. С другой стороны, наше общество вряд ли может похвастаться одинаковым восприятием событий 75-летней давности, которое усилило бы оценку действий Украинской повстанческой армии или эффективные усилия по деконструкции трагических событий. Украине нужны союзники в этой битве за историческую память (в первую очередь Польша, несмотря на сложные отношения с этой страной в области исторической памяти) и четкие действия официального Киева, поскольку разрушение исторической памяти может повлечь за собой упадок всей нации.
Можно ли бороться с новой исторической политикой Кремля, которую продвигает сам Владимир Путин, при поддержке мощной пропагандистской машины? Шансы есть, однако эти усилия предполагают открытый диалог по болезненным для многих европейских стран вопросам, возвращение к проблемам и трагедиям, которые оставили глубокие раны и которые трудно залечить. Однако способность противостоять попыткам Кремля манипулировать историей является в целом проверкой зрелости и устойчивости общеевропейских ценностей. Но, прямо говоря, это также гарантия развития Европейского союз, который Россия стремится разрушить своими нарративами.
Источник: https://www.veridica.ro/analize/