Фото: «Взял и поехал»

Советского Союза нет уж почти 30 лет, однако память о нем живет. За минувшие десятилетия в глазах некоторых россиян, да и жителей бывших советских республик, образ СССР приобрел идеализированные черты, причем не без помощи российских пропагандистов и лидера Кремля. Впрочем, подпитка ностальгии по СССР выходит российским властям боком.

Владимир Карманов, автор молдавского канала «Взял и поехал», попав в небольшой удмуртский город Камбарка, будто оказался, по его словам, в параллельной реальности. «Граждане СССР» открыли там свой офис прямо в центре города, заняв здание автостанции.

«Это здание мы национализировали, через реестр, через Москву. Оно уже на балансе горисполкома Советского Союза. Скоро и здание администрации района национализируем. У нас уже есть прокуратура Советского Союза, МВД, военкомат — у нас все есть», — рассказала каналу «Взял и поехал» Галина Торхова, называющая себе председателем горисполком Камбарки.

Она уверена, что Россия — это не страна, а личная фирма, и подкрепляет свою позицию… ответами  голосовых помощников от Google и Яндекса: «Спросила «Окей, Google» где зарегистрирована Российская Федерация, там говорится, что в международном реестре она значится как торговая фирма, карманная фирма, и на директоре Дмитрии Медведеве».

Галина говорит, что «горисполком» оформляет детские пособия и пенсии в советских рублях. Правда, потратить их, судя, по словам «председателя горисполкома», трудно. На вопрос о том, где можно расплатиться советской валютой, она ответила, что в Москве уже есть принимающие ее кафе. К слову, между Москвой и Камбаркой 1269 километров. Кстати, в Москве мы такого кафе не нашли, а вот в Калининграде расплатиться за обед советскими рублями в кафе можно. До Калинграда от Камбарки почти в два раза дальше, чем до Москвы — 2478 километров.

«Граждане СССР» существуют не только в Камбарке. Есть они и в Краснодарском крае, Читинской области и других регионах. Созданы даже Верховный Совет СССР и профсоюз «Союз СССР». На странице профсоюза утверждается, что у него есть около 200 отделений по всей стране. Мало того, существует даже «временно исполняющий обязанности президента СССР». Им себя провозгласил московский дантист Сергей Тараскин. В его группе в Фейсбуке состоят около 11 тыс. человек, а у «СССР», который возглавляет Тараскин, есть сайт.

Свое право занимать пост «президента» Тараскин объясняет просто (орфография и пунктуация сохранены): «Пришла пора сказать, что СССР никуда не пропадал — юридически его не смогли уничтожить, он восстановлен в 2010-м году. Президент выбран по законам войны: если Глава страны, он же Главнокомандующий, покинул свой пост и вся армия тоже, то по законам войны Президентом и Главнокомандующим может стать солдат. Это длится до наведения порядка в стране. Таким солдатом стал временно исполняющий обязанности Президента СССР, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР, Верховного Законодателя СССР, Верховного Судьи СССР — Тараскин Сергей Вячеславович».

Реакция властей

В 2000 году, в России утвердили новый и в то же время хорошо знакомый гимн. Власти вернулись к мелодии гимна СССР. Спустя пять лет Владимир Путин заявил, что «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века». Все это характеризует отношение российских властей к СССР, точнее, свидетельствует о стремлении обрести прежний вес на геополитической арене, когда судьбы мира вершили две страны: Советский Союз и США. У российских граждан культивируется синдром утраченного величия, видимо, за неимением весомых достижений в других сферах. Российские телеканалы в последние годы буквально заполонили сериалы, действие которых происходит в советские времена. Правда, аудитория сигналы Кремля воспринимает порой чересчур уж буквально. Люди, считающие себя гражданами СССР, говорят, что из советского гражданства они не выходили, уверены, что Советский Союз юридически все еще существует и называют российские власти нелегитимными.

Впрочем, вряд ли это вызвало бы особое беспокойство. Малограмотных людей и желающих поживиться на них аферистов хватало во все времена. Тот же Тараскин в декабре 2016 года провел заседание «правительства СССР» в Челябинске. Участникам собрания выдавали «паспорта СССР» и обещали выплатить каждому 14 млрд рублей после восстановления Союза, сообщает НТВ. Взамен членов организации обязывали передать на баланс «СССР» всего своего имущества. Дело, однако, раздачей паспортов не ограничилось.

«Члены «СССР» вообще считают, что только они могут что-то запрещать, поскольку они и есть настоящая советская власть. Да, там много людей душевнобольных, но хватает и аферистов, к которым сам Тараскин, безусловно, относится. Это достаточно опасные группировки, они призывают к свержению власти, к массовым беспорядкам, а сейчас у них самая модная тема, так сказать, призывать к нарушению карантина и уничтожать вышки 5G», — сказал в интервью «Известиям» религиовед Роман Силантьев.

Поскольку тщательно культивируемая ностальгия по СССР стала приносить и нежелательные плоды, власти перешли к зачистке.

В 2018 году «председатель КГБ Коми АССР» был приговорен к четырем годам колонии. По версии следствия, до приговора, находясь под домашним арестом, он распространял в интернете материалы экстремистского характера, призывал к насильственным действиям в отношении представителей власти, составлял «расстрельные списки», пишут «Известия».

В июле 2018 года правоохранители нагрянули и к Тараскину – с обысками по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности, сообщает РБК.

В августе 2019 года Верховный суд Коми признал экстремистской организацией «Союз славянских сил Руси», также известный в интернете как «Домой в СССР», «Союз Советских Социалистических Республик».

«У нас нет будущего»

Пик ностальгии по СССР, как показывают исследования «Левада-Центра», проведенные с 1992 по 2018 год, пришелся на декабрь 2000 года (тогда же, кстати, был утвержден новый гимн): 75% участников опроса заявили, что сожалеют о распаде СССР. Однако, по мнению директора «Левада-Центра» Льва Гудкова, ностальгия в этом случае имеет другой характер.

«Это не тоска, которую испытывает эмигрант по оставленной Родине. Это указывает на то, что у нас нет будущего, мы общество без будущего. И все, что значимо, оно лежит в прошлом. Поэтому апелляция к советскому прошлому служит условием выражения недовольства, критики настоящего, (…) потому что настоящее оказывается не оформленным, оно может быть через будущее, когда есть (…) идеальные цели, когда конкурируют между собой разные политические партии, а когда все задавлено, то прошлое выступает таким несколько идеализированным основанием для оценки настоящего», — сказал Лев Гудков в эфире RTVI.

Он отметил, что «40% населения не жили и не знают, [что такое СССР], поэтому это все вторичные представления». А что касается пожилых людей, то они, «обращаясь к прошлому, вспоминают свои молодые годы. Не помнят ни скуки, ни бедности, ни бесперспективности, ни всеобщего пьянства».

P.S. Людей, ностальгирующих по СССР, немало и в нашей стране. В феврале нынешнего года, на пункте пропуска «Кучурган», украинские пограничники задержали жителя Молдовы, называвшего себя гражданином Советского Союза. Он заявил, что подчиняется лишь законам СССР и не признает законодательство Украины. А в декабре минувшего года этот же человек пытался пересечь границу на машине, на которой вместо номеров была табличка с советской символикой. Кстати, ехал он на BMW. После первого случая автомобиль изъяли и передали полиции, а нарушителя вернули Молдову. После второго инцидента украинские пограничники запретили дебоширу въезжать в соседнюю страну в ближайшие три года.

Источники:

  1. «Взял и поехал»
  2. finance.rambler.ru
  3. yuga.ru
  4. chita.ru
  5. ntv.ru
  6. iz.ru
  7. rbc.ru
  8. levada.ru
  9. rtvi.com
  10. dpsu.gov.ua