Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Глубже, чаще, мощнее! Украинская стратегия DeepStrike грозит серьезными перебоями с топливом в России к 2026 году

    3 ноября 2025

    Daily Star: Путин хочет оставаться у власти до 97 лет

    3 ноября 2025

    «Это Господу было угодно». Свердловский депутат призвал россиянок рожать после изнасилования

    3 ноября 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
      • Румынский
    DISINFO.MD
    Prima pagină » Bani.md: Сенсационная сделка 2021 года! ЕБРР купил порт Джурджулешты за 1000 евро
    Молдова

    Bani.md: Сенсационная сделка 2021 года! ЕБРР купил порт Джурджулешты за 1000 евро

    2 июня 2021
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Европейский банк реконструкции и развития купил Международный свободный порт Джурджулешты за 1000 евро. Это произошло после того, как в результате манипуляции документами при поддержке некоторых сотрудников ЕБРР Томас Мозер завладел портом Джурджулешты всего за 344 доллара США. Ситуации с портом посвящено расследование редакции bani.md. 

    19 мая 2021 года ЕБРР сообщил о том, что он приобрел порт Джурджулешты. В свою очередь компания Bemol публично заявила, что на акции порта наложен арест в рамках процедуры возмещения ущерба, причиненного Томасом Мозером. Основанием для ее начала стало окончательное решение суда.

    C 2014 года было начато несколько судебных процессов в отношении порта Джурджулешты и против Томаса Мозера, который на тот момент был доверительным управляющим группы компаний Bemol Retail SRL, Bemol Refinery SRL, Danube Logistics SRL и одновременно являлся администратором Bemol Retail SRL. В ходе судебного разбирательства было представлено ходатайство о возмещении убытков, причиненных мошенничеством в период, когда Мозер управлял фирмы Bemol Retail SRL, и в связи со сделкой купли-продажи, в результате которой он объявил себя в 2011 году владельцем компании-оператора порта Джурджулешты, сумма сделки составляла всего 344 доллара США.

    Сделка! 1000 евро за порт Джурджулешты, в который было инвестировано больше 50 млн евро.

    Документальные и юридические аспекты

    19 мая 2021 года ЕБРР выпустил пресс-релиз, в котором объявил о том, что 7 мая 2021 года он приобрел группу Danube Logistics, став таким образом единственным бенефициаром компании-оператора Международного свободного порта Джурджулешты (МСПД). В то же время ЕБРР не раскрыла подробности о юридической форме и сумме сделки.

     

    СМИ пишут о сложной структуре компаний, стоящих за Danube Logistics SRL, оператором порта Джурджулешты. Учредителем Danube Logistics SRL является нидерландская компания Danube Logistics Holding BV. За ней в свою очередь находится нидерландская фирма Danube Holding BV, а за той – кипрская оффшорная компания Thomo Invest Ltd. Цепочку продолжает австрийская Febania GmbH и в итоге возникает владелец и конечный бенефициар компаний – Томас Мозер, бывший доверительный управляющий молдавских компаний, упомянутый ранее.

    Сделка! Один порт = 1000 евро!

    Изучив официальный реестр кипрских компаний, мы выяснили, что 7 мая 2021 года ЕБРР действительно стал новым владельцем фирмы Thomo Invest Ltd, а сумма сделки составила 1000 евро.

    Таким образом, ЕБРР купил за 1000 евро стратегический объект национального значения, в который до нынешнего времени было инвестировано больше 50 млн евро.

     

    Сообщение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) л покупке группы компания Danube Logistics, в результате которой он стал единственным конечным бенефициаром компании-оператора Международного свободного порта Джурджулешты, вызвало массу негативных комментариев со стороны экспертов и политиков, которые, однако, были гораздо сдержаннее по сравнению с реакцией на другие подобные случаи. В то же время никто не прокомментировал обвинения в использовании офшорных схем, и что в данном случае действия осуществляются нетранспарентно и практически незаконно, явно игнорируя правительство и государственные ведомства Республики Молдова.

    Ответим, что сделка была совершена, несмотря на то, что акции Danube Logistics SRL находятся под судебным арестом. Он был наложен с целью обеспечения исполнения окончательного судебного решения. Были нарушены и обязательства, предусмотренные инвестиционным соглашением, который предусматривает обязательное получение согласия правительства Республики Молдова на проведение любой сделки, связанной с отчуждением порта либо его частей.

    ЕБРР больше не осуществляет деятельность на Кипре

    Интересный факт: ЕББ объявил на своем официальном сайте о том, что в 2020 году он прекратил деятельность на Кипре

     

    При этом 7 мая 2021 года в Торгово-промышленной палате Кипра неизвестным образом были зарегистрированы изменения в составе акционеров офшорной компании Thomo Invest Ltd.

    В чем заключаются интересы Республики Молдова?

    Вопрос о подозрительности данной транзакции остается открытым. Действуя в стиле некоторых местных бизнесменов, порт Джурджулешты был приобретен через офшорные компании и с использованием сомнительных процедур. Фактическая сумма сделки остается неизвестной, поэтому Республика Молдова не получит от нее пользы даже в виде налогов.

    Все это было сделано без учета органа государственной власти Республики Молдова и интересов страны, без учета того факта, что порт Джурджулешты является важным стратегическим объектом, в том числе с точки зрения национальной безопасности, будучи единственным выходом к морю.

    Как менялись собственники порта Джурджулешты

    29 декабря 2004 года правительство Республики Молдова подписало ряд соглашений с группой азербайджанских компаний Azpetrol, в которую также входила компания Azertrans, принадлежащая Рафику Алиеву.

    Azertrans SRL приобрела у ЕБРР недостроенный терминал в порту Джурджулешты в обмен на выплату долга правительства Республики Молдова в размере 20 миллионов долларов США.

    5 миллионов долларов были выплачены сразу, а остальная сумма поступит в ближайшие годы, согласно плану выплат.

    Соглашения предусматривали завершение строительства в Джурджулештах нефтяного терминала, грузопассажирского порта, нефтеперерабатывающего завода, а также открытие сети автозаправочных станций.

    Вследствие реструктуризации и оптимизации группы компаний в 2005 году, последовавших за арестом Рафика Алиева в Азербайджане (Парламентская ассамблея Совета Европы признала арест политической расправой), учредителем группы компаний Azpetrol стала Easeur Holding BV (Нидерланды), принадлежащая Рафику Алиеву, а молдавские компании Azpetrol, Azertrans и Azpetrol Refinery были переименованы, соответственно, в Danube Logistics SRL, Bemol Retail SRL и Bemol Refinary SRL.

    Администратором группы компаний Danube Logistics SRL, Bemol Retail SRL и Bemol Refinary SRL, включая порт Джурджулешты стал тогда Томас Мозер (бывший сотрудник ЕБРР и сотрудник азербайджанской Azpetrol). За время своего пребывания на посту директора группы компаний Томас Мозер, пользуясь доверием, предоставленным в рамках договора представительства, формально «купил» порт Джурджулешты за 344 доллара США.

    После операции по покупке порта за 344 доллара,  в игру вернулся в ЕБРР. Согласно официальному сайту банка, 12 октября 2021 года ЕБРР объявил о проекте кредитования порта Джурджулешты, в описании проекта сказано:

    «ЕБРР намерен предоставить гарантированный кредит Danube Logistics SRL, компании, базирующейся в Республике Молдова, которая владеет и управляет единственным портом в стране — Международным свободным портом Джурджулешты.

    Кредит частично покроет расходы на завершение строительства портовой инфраструктуры, в частности железнодорожного терминала со смешанной колеи и судна с горизонтальной погрузкой/разгрузкой (Ro-Ro). Строительство на территории порта участка железной дороги со смешанной колеей протяженностью до 100 м, который соединит железные дороги Румынии и Молдовы, а также соседней страны — Украины и других стран СНГ, использующих широкую колею.

    Инвестиции ЕБРР также будут использованы для реструктуризации путем рефинансирования краткосрочной задолженности за счет долгосрочных кредитов.

    Клиент: Международный свободный порт Джурджулешты — единственный порт в Республике Молдова, который принадлежит и управляется Danube Logistics SRL.

    Финансирование ЕБРР: гарантированный заем до 12 миллионов долларов США».

    Вернувшись в Молдову в апреле 2014 года, Рафик Алиев реализует договор о представительстве, активируя пункт о возврате в свою собственность компаний Danube Logistics SRL, Bemol Retail SRL и Bemol Refinary SRL. Тем самым компании Bemol Retail SRL и Bemol Refinary SRL были возвращены в собственность Рафика Алиева, а Danube Logistics SRL (оператор порта Джурджулешты) — нет.

    В этот момент стало ясно, что Томас обманул Рафика Алиева.

    Чтобы вернуть порт в свою собственность, Рафик Алиев — акционер группы компаний, в которую входит Bemol Retail, подал несколько судебных исков, один из которых в настоящее время находится на рассмотрении. Кроме того, в Bemol Retail SRL были обнаружены крупные хищения и нарушения, связанные с расходами, совершенные в тот период, когда компанией управлял Томас Мозер.

    После длительных судебных процессов Томас Мозер и Алла Айдов (бывшие менеджеры Bemol и порта Джурджулешты) были вынуждены выплатить Bemol Retail убытки в размере 177,4 млн леев (решение Кишиневской апелляционной палаты). Речь идет о процессе, инициированном 11 декабря 2014 года, когда Bemol Retail SRL подала иск против Томаса Мозера и Аллы Айдов о возмещении материального ущерба.

    Параллельно акционер Bemol Retail начал судебную тяжбу в связи с контрактом, по которому Томас Мозер «купил» порт Джурджулешты всего за 344 доллара.

    Также Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о хищении средств компании Bemol Retail SRL на сумму около 10 млн долларов США, когда финансовое управление осуществлял Томас Мозер.

    Обращаем внимание на тот факт, что все эти годы ЕБРР информировали о судебных разбирательствах и процедуре принудительного исполнения, в ходе которых были арестованы акции Danube Logistics SRL, принадлежащие Томасу Мозеру. ЕБРР публично объявил, что интерес банка заключается лишь в выплате кредита, что является правом, вытекающим из договора, на которое не влияют судебные процессы. Более того, Bemol Retail SRL публично заявила, что «она не будет нарушать финансовые интересы ЕБРР и других кредиторов Danube Logistics SRL».

    Также вызывает интерес участие юриста ЕБРР, который «с 2010 года консультировал г-на Мозера в его незаконных действиях, которые привели к мошенническому присвоению активов компаний, являющихся в данный момент предметом судебных разбирательств. Вместе с одним из сотрудников местного офиса банка, халатно выполнявшим свои обязанности, он пытается с помощью различных манипуляций вовлечь ЕБРР в судебные споры с г-ном Мозером».

    ЕБРР повторно вступает в игру. Знают ли там, что это незаконно?!

    Несмотря на то, что судебные решения не повлияли на права ЕБРР как кредитора, банк сознательно предпринимает неожиданное действие: он объявляет о полном переходе в его владение порта Джурджулешты. Банк отметил, что стал конечным бенефициаром порта и это произошло в рамках исполнения окончательного решения Высшей судебной палаты.

    На самом деле, ЕБРР сознательно действовал в интересах своего бывшего сотрудника Томаса Мозера. Помимо того факта, что ЕБРР постоянно информировали о незаконных действиях Томаса Мозера, в банк знают, что порт Джурджулешты не может быть отчужден, поскольку в инвестиционном соглашении предусмотрена необходимость получения согласия кабмина, которое действующее правительство Республики Молдова не давало.

    В то же время, в сентябре 2019 года, был арестован уставный капитал Danube Logistics SRL — в рамках процедуры исполнения окончательного судебного решения. Арест зарегистрирован в Реестре юридических лиц Республики Молдова, который ведет Агентство государственных услуг.

    Bani.md напоминает, что в течение 2020 года было предприняты несколько неудачных попыток изменить положения законодательства, касающиеся борьбы с отмыванием денег и ответственности конечного бенефициара за деятельность компаний. Эти попытки, по мнению экспертов, были направлены на защиту Томаса Мозера.

    Bani.md направил запрос в Европейский банк реконструкции и развития. Ответы будут опубликованы сразу после их получения редакцией.

    Источник: https://bani.md

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Проблемы с оплатой: Приднестровье на грани газового кризиса

    16 октября 2025

    «Эту ошибку уже одно государство совершало». Кремль предостерег Молдову от попыток сделать из России врага

    13 октября 2025

    Фальшивые «международные наблюдатели» рвутся на выборы в Молдове

    25 сентября 2025

    «Наш Илан хочет обучить вас»: как Шор готовит свою армию к выборам

    25 сентября 2025

    Глубже, чаще, мощнее! Украинская стратегия DeepStrike грозит серьезными перебоями с топливом в России к 2026 году

    3 ноября 2025

    Daily Star: Путин хочет оставаться у власти до 97 лет

    3 ноября 2025

    «Это Господу было угодно». Свердловский депутат призвал россиянок рожать после изнасилования

    3 ноября 2025

    Украина атаковала один из крупнейших нефтяных терминалов России на Черном море

    3 ноября 2025

    Число ракетных ударов по Украине — наибольшее за 2,5 года

    3 ноября 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.