Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    (ВИДЕО) «Победобесие» на 9 мая

    13 мая 2025

    Дефицит кадров в России установил новый рекорд

    13 мая 2025

    Прославившийся особняком с золотыми унитазами начальник ГИБДД Ставрополья получил 20 лет колонии

    13 мая 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    Prima pagină » Цинизм и жажда власти. Как премьер-министр Венгрии Орбан из защитника единой Европы стал главным критиком Брюсселя, симпатизирующим Путину

    Цинизм и жажда власти. Как премьер-министр Венгрии Орбан из защитника единой Европы стал главным критиком Брюсселя, симпатизирующим Путину

    31 января 2025
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан потребовал от Евросоюза заставить Украину возобновить транзит российского газа. В противном случае политик угрожает заблокировать продление санкций ЕС против России.

    Транзит газа в Европу через Украину был остановлен 1 января из-за окончания договора между российском «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Орбан называет остановку транзита «серьезным риском» для энергоснабжения Венгрии: «Санкции работают в интересах украинцев, но создают проблемы венграм. Я сказал моим коллегам, что они должны это понимать. Мы просим о помощи. Мы просим их повлиять на Украину, чтобы она восстановила транзит газа. Она его остановила, она же должна его возобновить. Это проблема не для Украины, а для Европы, и в частности Центральной Европы. То, что делают украинцы, приводит к росту цен. Венгрия может получить доступ к энергии, но по более высоким ценам, чем если бы Украина вела себя добропорядочно. Если бы они поступали добропорядочно, это не привело бы к проблемам у нас. На наших автозаправочных станциях были бы другие цены и в целом цены на рынке энергоресурсов выглядели бы иначе».

    Украинские и западные СМИ упоминают имя Виктора Орбана почти так же часто, как лидеров самых мощных стран мира. Но в то время, как руководители других стран Европы выступают в поддержку Киева, Орбан то блокирует помощь Украине, то едет в Россию, нарушая договоренности ЕС о политической изоляции Путина.

    «Все говорили, что мы изолированы, что Венгрию не любят. И вообще встреча в Будапеште не состоится, потому что лидеры не приедут», – заявил Орбан в ноябре 2024-го во время встречи лидеров ЕС на главном стадионе Будапешта. На саммит в Будапеште тогда собрались не из-за заслуг Венгрии, а потому, что каждые полгода по очереди страны ЕС шефствуют в Совете ЕС и устраивают одну встречу у себя дома. Учитывая, что в Евросоюзе 27 стран, выпадает такая возможность раз в 14 лет.

    И после того, как Орбан этой возможностью воспользовался, некоторые лидеры призвали бойкотировать этот саммит. Началось все с того, что в первые дни председательства Венгрии в Совете Евросоюза Орбан поехал в Киев, а затем в Москву и Пекин. Сказал, что договаривается о завершении войны в Украине. В то время как западные лидеры держали Путина в изоляции, Орбан жал ему руку.

    Мнение лидеров ЕС венгерского премьера интересует мало. Все, что происходит в Брюсселе, Орбан называет «прогрессивно-либеральным безумием». А членство Венгрии в Евросоюзе сравнивает с советской оккупацией: «В 1956 году были московские лидеры, сегодня – брюссельские!» Они раздражают Виктора Орбана своей критикой в адрес Венгрии – за коррупцию, притеснение СМИ, контроль над судами и игнорирование беженцев. Он же эту критику конвертирует в поддержку избирателей: «Нас хотят заставить воевать, хотят навязать своих мигрантов и отдать наших детей гендерным активистам!»

    Один из главных конфликтов у Орбана с Брюсселем – по вопросу Украины. Он выступает против санкций в отношении России, блокирует поставки оружия ВСУ от ЕС и критикует предоставление финансовой помощи. В марте 2022 года, когда украинский президент обращался к лидерам Евросоюза, Зеленский поблагодарил всех, но на Венгрии остановился отдельно: «Послушай, Виктор, знаешь, что происходит в Мариуполе? Пожалуйста, если сможешь, сходи на свою набережную. Посмотри на ту обувь. И ты увидишь, как массовые убийства могут повторяться в современном мире. И это сегодня делает Россия».

    На набережной Дуная в Будапеште – напротив парламента – памятник жертвам Холокоста. Этот мемориал – напоминание о расстрелах евреев во времена Второй мировой войны. Людей просили сначала снять обувь… Делали это крайне правые венгры. И, кстати, партия Виктора Орбана – в Европарламенте – нашла себе место именно среди крайних правых.

    А начинал он свою политическую карьеру с совершенно противоположными взглядами. В 1998 году Виктор Орбан впервые выиграл выборы в Венгрии. Ему было 35, он получил стипендию на обучение в Оксфорде от Джорджа Сороса – того самого, деятельность фонда которого он позже запретит. «Мы хотим, чтобы венгры жили так же хорошо, как живут люди в Европейском союзе», – заявлял Орбан 27 лет назад.

    Как произошла эта трансформация – от восторженности до сокрушительной критики в адрес Брюсселя? Этот вопрос задал себе нидерландский журналист Константин Сади, который помнит Орбана еще с начала двухтысячных. Ответов набралось на целую книгу.

    «Я начал работать корреспондентом в 2001 году и тогда познакомился с Орбаном. Он был очень молодым, многообещающим новым премьер-министром. С ним можно было по-настоящему хорошо поговорить. И этот веселый, интересный парень оказался человеком с такой жаждой власти, таким цинизмом», – вспоминает в интервью Настоящему Времени Константин Сади.

    После первого краткосрочного премьерства Орбан дважды проигрывал выборы. И тогда произошла его идеологическая трансформация. Политик осознал, что самый эффективный путь к власти – национализм, христианская риторика и борьба с воображаемыми врагами, говорит Сади: «Когда он вернулся к власти в 2010 году, то заявил: «Я больше никогда не проиграю выборы». И все, что вы видите, его действия в отношении Украины, в отношении Европейского союза, – это инструменты для удержания власти».

    Для Орбана примером для подражания стал Путин. И не только как автократ, но и как лидер, пытающийся вернуть утраченные территории империи. После Первой мировой войны Венгрия стала почти втрое меньше. И Орбан не стесняется надевать шарф с картой бывшей империи.

    «Идеологические отношения здесь важнее, потому что последние полтора десятилетия Виктор Орбан вступал во все более серьезные конфликты с западными странами и пытался найти союзников в других местах. Можно увидеть, как он использует идеологический христианский национализм, те же элементы, которые использует и Путин», – объясняет венгерский политолог Золтан Лакнер.

    Венгрия покупает у России 90% потребляемого газа. Но хорошие отношения с российским президентом венгерский премьер объясняет стремлением к миру в Украине и нежеланием втягивать венгров в войну. Мол, Венгрия предоставляет Украине гуманитарную помощь, но никакого оружия, чтобы не стать частью конфликта.

    «Мир — это уже второй шаг. Первый шаг – прекращение огня. И я переживаю, что, если мы будем слишком долго думать, слишком много говорить о послевоенном долгосрочном решении, мы можем уменьшить шансы на прекращение огня», – заявил Виктор Орбан.

    На это Владимир Зеленский заметил, что такое «миротворчество» уже стоило Украине части территорий после 2014 года: «Очень страшный вызов для всех наших граждан. Сначала прекращение огня, а потом мы посмотрим. Кто такие «вы»? Это называется «диванные эксперты». Люди, которые общаются с Путиным годы, месяцы, объятия и так далее, но никогда с ним не воевали».

    Свои мысли венгерский и украинский лидеры озвучили в ноябре 2024 года с одной и той же сцены с перерывом в несколько минут после саммита в Будапеште. Двусторонняя встреча между ними во время этого первого за время полномасштабной войны визита Зеленского в Венгрию не состоялась.

    Источник: www.currenttime.tv

    Венгрия Виктор Орбан Владимир Зеленский война война в Украине Путин Россия
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    (ВИДЕО) «Победобесие» на 9 мая

    13 мая 2025

    Дефицит кадров в России установил новый рекорд

    13 мая 2025

    Прославившийся особняком с золотыми унитазами начальник ГИБДД Ставрополья получил 20 лет колонии

    13 мая 2025

    Салфетка, а не кокаин: Париж опроверг российский «фейк»

    13 мая 2025

    (ВИДЕО) «Победобесие» на 9 мая

    13 мая 2025

    Дефицит кадров в России установил новый рекорд

    13 мая 2025

    Прославившийся особняком с золотыми унитазами начальник ГИБДД Ставрополья получил 20 лет колонии

    13 мая 2025

    Салфетка, а не кокаин: Париж опроверг российский «фейк»

    13 мая 2025

    Зеленский впервые поговорил с новым папой римским

    13 мая 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.