Facebook и Twitter деактивировали сеть аккаунтов и страниц, задействованных в российской кампании по оказанию влияния. Она была направлена на манипуляцию мнением избирателей во время выборов в США, состоявшихся четыре года назад. Как сообщает Facebook, кампанию вело российское Агентство интернет-исследований (АИИ) – организация, близкая к российскому правительству и обвиняемая во вмешательстве в выборы в США в 2016 году, пишет BBC. Twitter в свою очередь заблокировал пять учетных записей в данной сети.

Российская кампания, проводившаяся в Facebook и Twitter, была сосредоточена вокруг сайта PeaceData, который позиционировал себя как некоммерческий ресурс, публикующий новости на арабском и английском языках.

И Facebook, и Twitter заявили, что кампания имела «очень ограниченный успех». АИИ подозревали во вмешательстве и четыре года назад, а нынешняя российская кампания в социальных сетях была остановлена всего лишь за два месяца до президентских выборов в США, в которых столкнутся президент Дональд Трамп и демократ Джо Байден.

Проверки прошли при содействии ФБР

Facebook и Twitter сотрудничали с Целевой группой ФБР по борьбе с иностранным влиянием. Проверки касались сайта PeaceData, который ориентировался в основном на аудиторию с левыми взглядами, пишет BBC.

В Facebook говорят, что было удалено 13 аккаунтов и две страницы, которые должны были подогревать общественные споры в США и других странах, в том числе в Великобритании и Египте.

Однако российская операция имела «крайне малый охват». На обновления одной или нескольких удаленных впоследствии страниц подписались приблизительно 14 тысяч пользователей, отметили в Facebook. А у страницы на английском языке было всего лишь около 200 подписчиков.

При создании аккаунтов использовались фейковые имена и фотографии, уточняют в Facebook.

В Twitter в свою очередь заявили о блокировке пяти аккаунтов «за манипуляции с платформой, которые мы с уверенностью можем приписать представителям российского государства».

В Twitter пояснили, что контент, размещенный в ленте этих аккаунтов, был «низкокачественным и носил характер спама, а большинство твитов получили мало оценок и ретвитов».

АИИ вмешалось в выборы и в 2016 году

Агентство интернет-исследований (АИИ) – одна из трех российских компаний, обвиненных Департаментом юстиции США в рамках расследования предполагаемого российского вмешательства в американскую избирательную кампанию в 2016 году, которое вел директор ФБР Роберт Мюллер. Аналогичные обвинения прозвучали и в адрес 13 человек

Бывший директор ФБР в течение двух лет анализировал связь между кампанией Трампа в 2016 году и влияние России.

Он пришел к выводу, что Россия вмешалась в выборы, чтобы оказать содействие кампании Трампа, хотя и не нашел ни одного доказательства заговора.

Источник: stirileprotv.ro