Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    В ответ на рассказы Путина о «Буревестнике» и «Посейдоне» США показали новую ядерную стелс-ракету

    14 ноября 2025

    В ВСУ заявили о подготовке переселения на Дальний Восток украинцев с оккупированных территорий

    14 ноября 2025

    Госсекретарь США сообщил об исчерпании новых санкций против России

    14 ноября 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
    DISINFO.MD
    Prima pagină » Как украинский транзит газа мог бы продолжиться в 2025 году
    Международные

    Как украинский транзит газа мог бы продолжиться в 2025 году

    19 декабря 2024
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Украине и Австрии важно было вырваться из долгосрочных контрактов с Россией. Без обязательств перед «Газпромом» в сильной позиции будет покупатель, а не продавец.

    Словацкие и венгерские импортеры российского газа призвали сохранить его поставки через Украину после 31 декабря 2024 года, когда закончится срок пятилетнего российско-украинского договора о транзите. Опубликованный 17 декабря призыв к Брюсселю поддержали предпринимательские организации Австрии, Венгрии, Италии и Словакии.

    Особенно активно решение ищет Словакия

    Перед этим обращением к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) министр экономики Словакии Дениса Сакова и генеральный директор словацкой компании-оператора газотранспортной системы SPP Войтех Ференц в начале декабря посетили Россию и провели переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам Денисы Саковой, европейским странам и предприятиям в 2025 году вновь потребуется транзит через Украину примерно 15 млрд кубометров российского газа, сообщило агентство Reuters.

    В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо провел 16 декабря переговоры с украинским премьером, в ходе которых Денис Шмыгаль вновь подтвердил уже давно известную позицию Киева: договор с «Газпромом» продлеваться не будет. Однако если Еврокомиссия официально обратится к Украине, подчеркнул он, то «мы, конечно, будем это обсуждать и готовы реализовать соответствующие договоренности на основе принципов энергетической безопасности как всего ЕС, так и каждой европейской нации».

    В этом контексте официальное обращение ряда импортеров и предпринимательских организаций к главе Еврокомиссии с призывом поддержать сохранение украинского транзита выглядит как один из этапов подготовки конкретных решений. Правда, Денис Шмыгаль, судя по его посту в Telegram, сделал в ходе беседы с Робертом Фицо очень важную оговорку: речь может идти о транзите «любого газа, кроме российского».

    Поставки азербайджанского газа вместо российского?

    Однако вариантов его замены не так уж много. Собственно, пока публично наиболее активно обсуждалась опция прокачки в ЕС сначала по российской, а затем по украинской территории азербайджанского газа. Летом 2024 года  такую идею озвучил азербайджанский президент Ильхам Алиев. Правда, у Азербайджана, который наращивает сейчас поставки в ЕС по Южному газовому коридору через Грузию и Турцию и далее по трубопроводу TAP, вряд ли найдутся свободные объемы газа в таких масштабах.

    Поэтому вполне вероятно, что те кубометры, которые Азербайджан будет поставлять через Украину в Европу (если такой вариант вообще будет принят), ему придется компенсировать закупками у России. В результате дело может свестись к схеме, при которой европейские компании будут получать формально азербайджанский газ, но на самом деле украинским транзитом пойдут все те же молекулы российского газа.

    Однако платить за эти объемы европейские импортеры, и это принципиально важно, будут уже не России, а Азербайджану, а тот, в свою очередь, будет рассчитываться с «Газпромом». В свою очередь, оплачивать украинский транзит будут в таком случае либо европейцы, либо Азербайджан, но опять-таки не Россия.

    Пока трудно сказать, пойдет ли Киев из политических соображений на такую достаточно условную схему «освобождения от России», однако Денис Шмыгаль, говоря о «любом газе, кроме российского», конечно же понимает, что совсем без участия РФ и использования ее территории обойтись не удастся. Так что вовсе не исключено, что по просьбе Еврокомиссии и ради укрепления отношений с пророссийски настроенными Словакией и Венгрией украинское руководство согласится на подобную «смену поставщика».

    Тем более, что в данный момент Украина, чья электроэнергетика сильно пострадала от прицельных ракетных ударов России, 30% импортируемой электроэнергии получает именно из Словакии, на что Денис Шмыгаль указал в том же сообщении в Telegram.

    Украина и OMV больше не связаны контрактами

    В любом случае Украина после 31 декабря 2024 года будет намного меньше зависеть от России в газовой сфере, ведь действующий последние дни контракт обязывал ее на протяжении пяти лет обеспечивать транзит российского газа. Срыв этого контракта дал бы «Газпрому» возможность подавать иски в международные арбитражные суды с многомиллионными или даже миллиардными требованиями. Впредь оговаривать финансовые и прочие условия украинского транзита Киев будет уже не с Москвой. И даже в том случае, если под давлением обстоятельств или ряда европейских импортеров все-таки придется согласится на прокачку российского газа, это будут краткосрочные, по сути дела спотовые контракты, условия которых будет диктовать покупатель, а не продавец.

    Собственно, именно к этому — вырваться наконец-то из закрепленной в долгосрочных контрактах зависимости от «Газпрома» и тем самым от России — с момента полномасштабного российского нападения на Украину в 2022 году стремилась и Австрия в лице австрийского полугосударственного нефтегазового концерна OMV, и 11 декабря 2024 года это удалось.

    Воспользовавшись тем, что «Газпром» в ноябре прекратил поставки своему старейшему западноевропейскому клиенту, OMV расторг кабальный контракт, который обязывал австрийцев до 2040 года полностью оплачивать прописанные в этом договоре крупные объемы российского газа даже в том случае, если на самом деле покупалось бы намного меньше. DW подробно писала об этом в статье «Как OMV положил конец зависимости Австрии от «Газпрома».

    Характерная деталь: в отличие от Федерации австрийских промышленников, OMV не подписал адресованный главе Еврокомиссии призыв продолжить украинский транзит. Этому концерну российский газ больше не нужен.

    Тем не менее в ноябре-декабре Австрия продолжала получать молекулы российского газа, ведь «Газпром» перестал снабжать OMV, но сохранил прокачку через Украину в Словакию фактически на прежнем уровне, и другие, менее крупные австрийские импортеры закупали там нужные им объемы.

    Не исключено, что нечто подобное продолжится и после 1 января 2025 года, если Словакии и Венгрии удастся-таки договориться о продолжении украинского транзита. Но это опять-таки будет уже рынок не продавца, а покупателя, который, не связанный больше долгосрочными контрактами, сможет настаивать на своих условиях.

    Источник: www.dw.com

    Россия транзит газа Украина
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    В ответ на рассказы Путина о «Буревестнике» и «Посейдоне» США показали новую ядерную стелс-ракету

    14 ноября 2025

    В ВСУ заявили о подготовке переселения на Дальний Восток украинцев с оккупированных территорий

    14 ноября 2025

    Госсекретарь США сообщил об исчерпании новых санкций против России

    14 ноября 2025

    Таиланд подтвердил задержание «хакера мирового класса» из России

    14 ноября 2025

    В ответ на рассказы Путина о «Буревестнике» и «Посейдоне» США показали новую ядерную стелс-ракету

    14 ноября 2025

    В ВСУ заявили о подготовке переселения на Дальний Восток украинцев с оккупированных территорий

    14 ноября 2025

    Госсекретарь США сообщил об исчерпании новых санкций против России

    14 ноября 2025

    Таиланд подтвердил задержание «хакера мирового класса» из России

    14 ноября 2025

    Парламент Молдовы поддержал в первом чтении закрытие «Русского дома»

    14 ноября 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.