«Не ставьте кремлевский штамп на всю русскую культуру». Какие дискуссии разгорелись в Литве после заявлений нового главы Минкульта
Не отождествлять русский народ с Путиным и не навешивать ярлыки на всю русскую и российскую культуру призвал новый глава Минкульта Литвы Шарунас Бирутис, спровоцировав общественную дискуссию.
«Не ставьте кремлевский штамп на всю русскую культуру, то есть на язык, всех людей, наших граждан русского происхождения», – сказал он в одном из интервью непосредственно перед тем, как вступал в должность.
Литовский министр, представляющий партию социал-демократов, победившую на выборах осенью минувшего года, не согласен с тем, что русской культуре, в первую очередь классической, нужно объявить так называемый ментальный бойкот или карантин на время войны в Украине. А именно за такую политику высказывался его предшественник на этом посту.
«Хотя бы в то время, когда падают бомбы, мы могли бы воздержаться от произведений разных [русских] классиков на европейских сценах. Полагаю, что это достаточно честная позиция», – говорил член партии «Движение либералов» Симонас Кайрис, занимавший пост министра культуры Литвы с 2020-го по 2024 год.
Новый глава Минкульта с такой позицией не согласен: «Чайковского, например, я действительно слушаю, но не становлюсь от этого прокремлевским или же менее преданным поддержке Литвы или Украины. Это на меня не влияет», – говорит Шарунас Бирутис.
По словам нового министра, Литва «не должна быть святее папы римского». Если, взглянув на фото Московского Кремля, человек тут же становится более пророссийским, мне жаль таких людей, сыронизировал Шарунас Бирутис.
«Как можно не читать «Мастера и Маргариту»?»
Однако немало общественников правых взглядов шутку не оценили. Политику припомнили, что в советские годы он состоял в КПСС, назвали его не литовским, а российским министром и сравнили заявленную позицию с «ножом в спину тем, кто помогает воюющей Украине». Негодование выразили и некоторые известные деятели науки и культуры.
«А за министра стыдно, просто стыдно», – отозвался на ситуацию известный литовский рок-музыкант Андрюс Мамонтовас.
«Обратим больше внимания на украинскую культуру, на Центральную Европу – на те же самые Чехию и Польшу. Очень много самых разных явлений, с которыми мы не знакомы», – говорит историк Вильнюсского университета Альфредас Бумблаускас. С другой стороны, историк считает, что нужно уметь отделять личность автора от его искусства. Он признался, что один из его любимых фильмов – это кинокартина Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Альфредас Бумблаускас и сегодня, как говорит он сам, считает этот фильм шедевром, однако это не означает, что ему близки пропутинские взгляды Никиты Михалкова. Тем не менее позицию главы Минкульта Шарунаса Бирутиса в защиту русской культуры он осуждает.
Общественная дискуссия в Литве привлекла внимание и мировых СМИ. Газета The New York Times посвятила ей отдельную публикацию. Статья вышла под заголовком «Щелкунчик»: Культурная жертва войны в Украине».
В статье приводятся слова первого министра культуры Литвы после восстановления независимости (1990-1992), профессора литовской литературы Дарюса Куолиса. Он заступается за своего коллегу и говорит, что общество в Литве стало заложником пропаганды правых политиков и активистов.
«Пропагандистское поле в этот раз и устами коллег-гуманитариев выступает с требованием отмежеваться от всей русской культуры. То есть и от балтистов Владимира Топорова, Вячеслава Иванова? От великих гуманистов Михаила Бахтина, Юрия Лотмана, Сергея Аверинцева? Еще раз [как в советские годы] – от Бориса Пастернака и Владимира Набокова? От Андрея Сахарова, Сергея Ковалева и Анны Политковской? От литовских интеллектуалов русской культуры Льва Карсавина и Василия Сеземана? От писавшего по-русски Григория Кановича?» – пишет он на своей страничке в соцсетях.
Против отмены русских классиков высказываются и литовский поэт Томас Венцлова, а также евродепутат, один из авторов современной Конституции Литвы Витянис Андрюкайтис. В советские годы оба были диссидентами и преследовались тогдашней властью.
«Толстой объявлен империалистом. Ну, извините, господа, почитайте «Хаджи-Мурата», почитайте хотя бы «Войну и мир», и вы увидите, что империализм там даже не ночевал», – говорит Томас Венцлова, которые многие годы был дружен с Иосифом Бродским.
«Ненависть – это большая зараза. Она поджигает националистические и шовинистические чувства. Как можно обвинить Льва Николаевича Толстого? Или Чехова? Или не читать «Мастера и Маргариту»? Или даже того же самого автора «Тихого Дона» Шолохова? Я никак не могу понять, как такая неразбериха может быть», – вторит ему евродепутат Витянис Андрюкайтис.
Андрюкайтис представляет правящую Социал-демократическую партию – ту же, что и нынешний министр культуры Шарунас Бирутис. По его мнению, левые политические силы в Литве исторически более терпимо и спокойно относятся и к присутствию русского языка в публичном поле, и к русской культуре. А вот правые, считает он, часто играют на межнациональных противоречиях. В этом с политиком согласны и некоторые правозащитники и журналисты.
«Ну эта вся эта истерика, которая поднялась, ура-патриотическая истерика, – это чистый воды идиотизм. И, увы, опять симптоматический идиотизм. Эти волны поднимаются регулярно. Иногда даже серьезные солидные политики высочайшего ранга тоже высказываются в этом ключе, боясь вызвать на себя подозрение, что они не слишком тут лояльны, не слишком патриотичны и не слишком такие государственники, как требуется. При чем тут русский язык? В смысле какая тут польза и что из этого, если мы запрещаем везде русский язык?» – говорит главред литовского информагентства ELTA Витаутас Бруверис.
«И представители русской классической культуры, которая, безусловно, даже сегодня может похвастаться талантливыми писателями и режиссерами – достаточно упомянуть того же Звягинцева, – не являются путинистами. По крайней мере, точно не все. Именно эти люди и являются продолжением русских культурных традиций, но я не уверен, есть ли у них будущее, как и в случае самой России. Русская культура останется в качестве воспоминания и как предмет изучения. Из нее можно черпать мудрость и знания. Можно учиться у Толстого, у Достоевского. Я до сих пор черпаю знания из их трудов», – признавался ранее в интервью Настоящему Времени первый глава Литвы после восстановления независимости, патриарх литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис.
«Я не знаю, нужны ли искусственные запреты. Путин и его компания сделали все, чтобы максимально дискредитировать Россию, включая и прошлые достижения русской культуры», – добавил Витаутас Ландсбергис.
А вот как о положении русской культуры в Литве высказывалась бывший премьер – консерватор Ингрида Шимоните: «Понятно, что сейчас, возможно, есть меньше аппетита на то, чтобы это смотреть, читать и как-то в это вникать. Но я думаю, что это тоже пройдет. Нам просто надо найти здоровое отношение к российской, русской культуре – как к культуре, одной из культур», – считает политик.
По ее словам, то, что многие литовцы больше знакомы именно с русской культурой, во многом является следствием многолетней российской и советской оккупаций.
Президент Литвы Гитанас Науседа ранее утверждал, что призывы к запретам классиков нецелесообразны.
«Давайте не будем сходить с ума. Достоевский, Толстой, Чехов, Чайковский – все они будут существовать, независимо от того, чем закончатся наши дебаты. Мир уже вписал их в сокровищницу культуры. И, честно говоря, я не очень понимаю, какое отношение вообще эти люди имеют к путинскому режиму, как они поощряли Путина? Руководствуясь такой логикой, можно запретить и Вагнера, потому что его любил слушать Гитлер», – заявлял он на предвыборных дебатах в прошлом году.
Президент Литвы отметил, что русские классики зачастую преследовались властями из-за своих убеждений и помогали своим творчеством бороться против диктатуры. Он привел в пример Михаила Булгакова и его повесть «Собачье сердце», где обличается советский строй.
Что же касается якобы отмены русской культуры на Западе – а об этом регулярно вещают российские госСМИ и лично Владимир Путин, – судя по афишам мероприятий, русские классические произведения присутствуют на главных европейских сценах. На выступления, невзирая на войну России против Украины, ходят и топовые политики Евросоюза. Так, в конце 2022 года, когда боевые действия были в самом разгаре, на премьере оперы «Борис Годунов» в миланском La Scala были замечены премьер Италии и глава Еврокомиссии.
«Я люблю хорошую оперу – Мусоргский феноменален, Чайковский тоже феноменален. Мы должны уважать ее», – сказала журналистам на этом же мероприятии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Что касается позиции официального Киева, то еще летом 2022 года Александр Ткаченко, занимавший на тот момент пост главы Минкульта, говорил, что русская культура «была такой же неотъемлемой частью российской пропаганды, как и медийные машины Кремля», однако, по его словам, это не означает, что нужно запрещать музыку Чайковского.
«Мы говорим о том, что сотрудничество с пропагандистской машиной Кремля нужно поставить на паузу как минимум на время войны», – объяснял он.
Источник: www.currenttime.tv
Комментарии закрыты.