«Пришла очередь инвалидов на фронт идти?!» Раненых отправляют обратно на войну
Мобилизованных и контрактников возвращают на фронт не просто недолеченными, а с осколками в теле, выяснил корреспондент Север.Реалии. Военно-врачебные комиссии (ВВК) при этом отказывают им в выплатах за ранения. Солдаты и их близкие идут в частные клиники и суды за справедливостью. Но из всех их судебных исков удовлетворили пока только один.
«Тянут время: человек погибает, можно закрывать»
42-летнего офицера запаса Александра мобилизовали в Петербурге в октябре 2022 года. Он работал на производстве, а в армии служил больше 20 лет назад.
– Мы такие ошалевшие были. Мозгом понимали, что вот по закону может не расписываться в получении повестки, но на практике, когда со всех сторон «тюрьма, тюрьма», ты теряешься и идешь как зомби в военкомат. К тому же он работал на предприятии, где надо быть каждый будний день, на удаленку не перейдешь – так мы думали, когда собирали его в учебку. В декабре он уже попал на фронт, – рассказывает Екатерина, жена офицера. – В марте он получил осколочное ранение. Такое тяжелое, что в Ростове его не оставили – повезли в госпиталь Минобороны в Москве.
Екатерина взяла в марте отпуск и срочно отправилась в госпиталь, чтобы ухаживать за мужем.
Через полтора месяца – 30 мая – категорию годности Александра повысили до «А».
– Притом что до мобилизации у него была «Б», – возмущается Екатерина. – Полтора месяца в госпитале – еще не все швы срослись, а один осколок – в груди – вообще оставили (врачи решили, что удалять будет опаснее). И в таком состоянии его кидают обратно на фронт!
Спустя неделю – в июне – военно-врачебная комиссия признала Александра «годным».
– Я в шоке. В госпитале мужу даже побоялись в рамках реабилитации массаж делать. «Возможно ухудшение состояния». Там куча запретов была озвучена на дальнейшую жизнь – тяжелее пяти килограмм не поднимай, этого не пей, туда не ходи. И все равно отправляют в зону боевых действий – это что вообще? Некому больше? Пришла очередь инвалидов на фронт идти?! Стариков и детей (срочников) мы туда уже отправляем.
Сейчас Екатерина готовит документы в суд, чтобы добиться отсрочки от мобилизации, но опасается, что за сроки, в течение которых обычно рассматривают такие дела, муж уже погибнет.
– Я посмотрела на аналогичные дела – некоторые в суде уже полгода. Тянут время: человек погибает, можно закрывать, – говорит Екатерина. – Исход тоже не радует: пока ни одного с решением в пользу военнообязанного, а не госпиталя не нашла. Из тех 60 дел, что нашла, только в одном случае был положительный исход. Я искала этого военного, чтобы узнать, как удалось.
«Это очень дорого»
Екатерина говорит об иске Виктора Чуприненко, который весной 2022 года вернулся с фронта и обратился сразу в две частные клиники с жалобами на ухудшение здоровья. В обеих врачи подтвердили, что Чуприненко «нетрудоспособен». В поликлинике краснодарского военного госпиталя №419 врачи назначили ему лечение, а спустя время военно-врачебная комиссия (ВВК) госпиталя признала Чуприненко «годным к службе». Тогда он подал иск в Краснодарский гарнизонный военный суд, где выяснилось, что на комиссии Виктора осматривали только два врача из шести, включенных в ВВК. На заседании не было невролога, офтальмолога, отоларинголога и травматолога.
Судья постановил, что комиссия нарушила права военнослужащего, отменил медзаключение о годности и обязал врачей провести повторное заседание в полном составе.
– Даже в этом случае, когда военному «повезло», что было нарушение на ВВК, неясно, чем закончится. А что решит комиссия в полном составе? Но перепробовать надо все варианты, поэтому коплю на адвоката и экспертизу в независимой клинике, – говорит Екатерина.
Глава «Союза комитетов солдатских матерей» Валентина Мельникова считает, что пытаться повторить «успех Чуприненко» не стоит, так как возможность обжаловать заключения военно-врачебных комиссий в суде «близка к нулю».
– Чтобы обжаловать заключение ВВК, нужно добиться процессуального направления на независимую военно-врачебную экспертизу. А есть ли они сейчас? И какие решения выносят те, что выжили? На самом ли деле независимые? – предупреждает Мельникова. – В первую очередь шансы есть у того, кто может лично приходить на суды, а не «через жену». А таких мало, практически всех успевают отправить обратно на фронт. Во-вторых, нужен хороший адвокат, то есть дорогой. И экспертиза в независимых клиниках, не одна, а это тоже дорого.
«Решили, что осколок в голове можно удалить попозже»
Мобилизованный Рамиль Жолмуханбетов, которому, как и Александру, врачи отказались удалять осколок, дождался суда.
– Мне осколок попал в голову. Такое закон квалифицирует уже как тяжкое увечье, – говорит Рамиль. – Однако после лечения в волгоградском госпитале №413 ВВК поставила мне категорию годности «А». Хотя осколок в голове так и остался. В марте был суд: я рассказал, что при госпитализации врачи на листе приема подтвердили, что мне необходимо хирургически удалить осколок. Однако после они передумали. И судья, опросив нейрохирурга и травматолога, согласился, что эта операция мне якобы не нужна так уж срочно. «Осколок можно удалить и позже, срочной необходимости в операции нет». Вот такое решение.
Жолмуханбетов пытался через суд понизить свою категорию годности до «В» (ограниченно годен), но судья заявил, что такое было бы возможно, «если бы осколок повредил мозг».
– «Проникновения осколка в полость головного мозга» не произошло, поэтому снизить категорию годности не вижу возможности» – так и заявил, – цитирует военный судью. – В итоге осталась категория «А» – с осколком в голове!
Во время судебного процесса он познакомился со многими ранеными – большинство из них не надеется отсудить себе отсрочку, а судятся за выплаты компенсации.
– В суды идут с выписками, где прямо указаны симптомы контузии: шум, звон в ушах, головные боли, невралгия, проблемы со зрением, давление. Чаще всего эти меддокументы они получают по месту жительства в гражданской больнице, а ВВК их заворачивает. Они идут в госпиталь, а там уже фиксируют какой-нибудь геморрой. И куда с ним? Мое мнение: экономят на выплатах. Кто-то считает, что сами виноваты – затянули с походом в военный госпиталь, а контузия со временем симптоматику теряет, – поясняет Рамиль. – С другой стороны, а кто их предупреждал, что выписка из обычной больницы не имеет веса?
«Геморрой смешанных форм»
Слова военного про геморрой вовсе не шутка – в одном из исков к 1602-му военному клиническому госпиталю Ростова-на-Дону сержант Мурат Джанхуватов утверждает, что был госпитализирован в апреле 2022 года с диагнозом «минно-взрывная травма, контузия головного мозга и межреберная невралгия». Однако при выписке получил справку об «обострении геморроя смешанных форм». Последний военной травмой не считается, поэтому в выплатах сержанту Махачкалинский суд отказал.
Жительница Иркутской области Елена Сухих рассказывает, что ее муж «успел вернуться» с войны в августе с контузией средней тяжести.
– Он в том году на два месяца уходил, еще до мобилизации, поэтому смог вернуться. Тогда еще можно было на шесть месяцев, – говорит Елена. – Вернулся в августе с контузией. Очень и очень страшно, говорит: из 400 человек осталось 170. За второй месяц службы ему только половина зарплаты пришла, так еще и в выплатах компенсации ему отказали. Потому что справку в госпитале не взял, и все: не смогли доказать, что была контузия. Видимо, полмесяца он там чисто для себя провел – «загорал». А я лично наблюдаю, как его штормит – шум и свист в ушах, головная боль, заикается.
Военный адвокат Алексей Семенов считает, что не всегда причиной является желание «сэкономить на компенсациях», чаще это «просто бардак».
– Оформить документы у них часто нет времени, слишком много раненых – а жизни все же важнее, – рассуждает Семенов. – Теоретически все решается просто: военнообязанный после контузии идет в независимую клинику, а лучше – в две, и с выписками уже в суд. На практике это долго, дорого и с предсказуемо плохим результатом. Потому что в судах таких исков тоже много и там тоже бардак.
Комментарии закрыты.