Министерство иностранных дел РФ подвергло критике Национальную оборонную стратегию Румынии, где Россия представлена как угроза в адрес национальной безопасности. Что говорят по этому поводу политические аналитики и чем обусловлены провокационные заявления российского внешнеполитического ведомства.

«Причисление России к источникам глобальных проблем не является чем-то новым. На Западе, к сожалению, нередко используют этот сомнительный трюк, чтобы списывать на других собственные изъяны и просчеты. Тот факт, что в Бухаресте используют метод плагиата, всего лишь подтверждает дефицит у румынских политиков самостоятельного мышления», — заявила пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова.

В связи с заявлениями, сделанными пресс-секретарем МИД 11 июня по поводу Национальной оборонной стратегии Румынии, министр иностранных дел Богдан Ауреску распорядился вызвать посла РФ в Румынии Валерия Кузьмина в румынский МИД, где прошла беседа на уровне государственного секретаря, говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства страны.

Государственный секретарь по стратегическим вопросам Дан Некулэеску сообщил послу Кузьмину, что упоминание Российской Федерации в Национальной оборонной стратегии Румынии не должно быть поводом для удивления, поскольку оно является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы. «Такое поведение оценивается как дестабилизирующее, в том числе в совместных декларациях, принятых на уровне НАТО и Европейского союза», — говорится в пресс-релизе.

«Новая редакция румынской Стратегии будет использована для усиленного наращивания военного присутствия США и НАТО на Черном море», — сказала также пресс-секретарь российского министерства иностранных дел Мария Захарова. В этой связи румынская сторона отметила, что заинтересованность пресс-секретаря МИД РФ в региональной стабильности на Черном море должна сопровождаться правильной оценкой мер строго оборонительного характера, утвержденных на уровне НАТО исключительно вследствие упомянутого поведения Российской Федерации.

«Румыния является государством, которое должно защищать граждан, где бы они ни находились, которое обеспечивает их безопасность, уважает их права и ставит государственные органы на службу им», — заявил Клаус Йоханнис. Он отметил, что партнерство с США, ЕС и НАТО является основополагающими принципами новой стратегии.

Румынский аналитик Юлиан Кифу отмечает, что поскольку новая Национальная оборонная стратегия автоматически отражает статус Румынии как государства-члена ЕС и НАТО, у них схожие позиции по поводу угроз, исходящих с Востока.

«Румыния не назвала Россию в соответствующем документе противником или врагом. Там говорится о действиях, позиции, давлении, милитаризации Черного моря, что подтверждается очевидными и многократно озвученными фактами, никогда не отрицавшимися Москвой. За две недели до отправки Национальной оборонной стратегии страны в парламент появилась Национальная оборонная стратегия Польши, где отношение к России выражено острее, прямее и жестче, однако в данном случае я не увидел ни одного комментария. И здесь напрашивается вывод: Российская Федерация решила в отношениях с Польшей игнорировать моменты, встречающиеся в документе, а в отношениях с Румынией – продвигать одну из фундаментальных тем пропаганды и фейков», — заявил Юлиан Кифу для disinfo.md

Эксперт в области безопасности и экс-посол Республики Молдова в Москве Анатол Цэрану считает подход Румынии реалистичным, отвечающим всем вызовам, имевшим место в последние годы. Речь, в первую очередь, идет об аннексии Крыма в 2014 году и конфликте на востоке Украины.

«Россия предпримет шаги по запугиванию Румынии, поскольку парламент, несомненно, утвердит данный документ, однако это не изменит позицию Бухареста. Румыния коснулась и Республики Молдова в этом документе, точнее, отношения России, которое содержит элементы очевидной агрессивности, что создает сложности Румынии в том, что касается отношений с Республикой Молдова», — заявил Анатол Цэрану для disinfo.md.

Примечательно, что молдавские СМИ, близкие к социалистам, не упустили возможности опубликовать различного рода материалы, в том числе аналитические статьи пропагандистского характера, посвященные пикировке Москвы и Бухареста.

«Россия дает урок дипломатии и ответственности Румынии и открывает глаза румынам», — новость под таким заголовком опубликована на сайте sputnik.md. В ней отмечается, что «увеличение военного присутствия НАТО и США в Румынии приведет лишь к ненужному росту напряженности в регионе и уменьшит шансы на возрождение традиционно хороших отношений с Россией». Это классический подход с элементами пропаганды и дезинформации, который на sputnik.md встречается почти во всех публикациях о внешней политике России.

Отметим, что румынская дипломатия впервые после Второй мировой войны твердо отвечает на обвинения и провокации со стороны Кремля, последовавшие за передачей президентом Клаусом Йоханнисом четырехлетней Национальной оборонной стратегии в парламент на утверждение. Впервые в подобном стратегическом документе четко и прямо говорится об «агрессивности» России, что аргументируется и подтверждается конкретными фактами.

Источники:

  1. mid.ru
  2. sputnik.md
  3. digi24.ro
  4. presidency.ro
  5. digi24.ro
  6. deschide.md