Близость к президенту Додону или его окружению прослеживается среди награжденных им людей. Поэтому, молдавская система награждений из механизма, поощряющего за конкретные подвиги или заслуги, превратилась в бессмысленный конвейер по раздаче орденов, медалей и званий приближенным к президенту людям: представителям политической, творческой и бизнес-элиты выдаются награды к юбилейным датам и за абстрактные трудовые успехи. Показательно, что президента не остановила даже эпидемия коронавируса — за последний месяц с небольшим президент Додон подписал 14 указов о награждении, 5 из которых о награждении высшими госнаградами.

Иерархия наград

История СССР по части орденов и медалей закончилась так же, как и началась — с обнуления. В 1917 году большевики выпустили декрет о полной отмене орденов и прочих знаков отличия, а в 1992 году также поступило и правительство Республики Молдова, решив утвердить свои собственные государсвтенные награды. С одним лишь отличием — оно решило сохранить часть политически нейтральных наград вроде Ордена «Трудовой Славы», который сегодня назван Орденом «Gloria Muncii» (что в переводе на русский — то же самое),
Медаль «За боевые заслуги» (сегодня — Медаль «Meritul Militar») и Медаль «За отвагу» (сегодня — Медаль «Pentru Vitejie»).

Правовой хаос в наградной системе, или, иначе говоря, переходный период, продолжался достаточно долго. До 2015 года список государственных наград постоянно дополнялся, а закон о госнаградах претерпел многие изменения: в 1996 решили восстановить в правах тех, кого необоснованно лишили советских наград; в 2003 правительство подписывает постановление О государственных пособиях за особые заслуги перед государством. И только в 2015 году принимаются две наиболее важные поправки, которые теперь позволяют избежать тотального хаоса в системе госнаград: награждение орденами и медалями может быть произведено посмертно, а последующих наград физические лица могут удостоиться только по истечению 5 лет после предыдущего награждения.

Таки образом, можно считать, что окончательно молдавская система наград оформилась только в 2015 году. Согласно закону О государственных наградах, с учетом последующих правок, сформированы 3 уровня государственных наград.

Первый уровень — ордена.
При Снегуре их было только четыре — Орден «Республики», Орден «Ştefan cel Mare»,  «Gloria Muncii» и  «Recunoştinta Patriei». При Воронине появляются «Ordinul de Onoare», «Credinţă Patriei» I, II и III степени и «Bogdan Întemeietorul». Итого 7 орденов (или 9, с учетом того, что у одного ордена есть несколько степеней).

Второй уровень — медали и кресты.
От медали «Meritul Militar», учрежденной при Снегуре по примеру советской «За боевые заслуги»,  до медали «Nicolae Testemiţanu», которой теперь награждают за большой вклад в развитие медицинской науки. Итого 5 медалей и один крест («Crucea Misiunilor Internationale»).

Третий уровень — почетные звания.
Всем хорошо знакомые «народные артисты Молдовы», заслуженные тренера, преподаватели, продюссеры, водители, художественные руководители и режиссеры. Всего 7  «народных» и «заслуженных» званий в различных отраслях.

Орденоносцы депутаты-социалисты

Главной проблемой молдавской наградной системы с приходом к власти Додона стало то, что ордена сведены до уровня подарков ко дню рождения: они вручаются не за конкретные заслуги, а к юбилеям. Это хорошо видно на примерах депутата-социалиста Федора Гагауза, получившего свой орден за 4 дня до 60-летия, Михаила Гусмана — гендиректора русского ИА ТАСС, которому от Игоря Додона на 70-летие достался «Орден Республики» и старейшего члена ПСРМ — экс-депутата Эдуарда Смирнова, который в день своего 80-летия тоже получил заветный орден.

По «Ордену Республики» от Игоря Додона досталось многим депутатам Партии Социалистов, среди которых Богдан Цырдя — ярый критик Додона, когда тот был при коммунистах и верный его пиарщик сегодня; Эдуард Смирнов — уже бывший депутат-социалист, который в 2013 году всецело поддерживал президента Игоря Додона в процедуре захвата ПСРМ (тогда учредители ПСРМ обвинили Додона в рейдерском захвате партии); Международный гроссмейстер по шахматам, и по совместительству депутат-социалист Виктор Бологан может похвастать сразу тремя государственными наградами: медалью «Meritul Civic» от Воронина в 2006 г., орденом „Gloria Muncii” от Мариана Лупу в 2011-ом и орденом „Ordinul de Onoare” от Додона в 2017-ом. Экс-депутат от социалистов и нынешний мунсоветник Кишинэу Елена Хренова тоже обязана господину Додону орденом „Gloria Muncii”.[1]

Без внимания не остался и Виктор Гайчук — бывший министр обороны в аполитичном правительстве Кику и дважды советник Игоря Додона в области обороны и нацбезопасности. Его, в 2017 году, президент тоже наградил «Орденом Республики». Тогда он был председателем Союза офицеров. Ещё один бывший советник президента и экс-юрист ПСРМ, а ныне секретарь центризбиркома — Максим Лебедински — получил в 2018 году медаль «Meritul Civic» за  заслуги и вклад в обеспечение конституционных прав. Всё это несмотря на то, что в 2015 году, когда Лебедински был юристом партии социалистов, в прессе появилась аудиозапись его разговора, который практически весь состоял из нецензурной брани, а адвокатской лицензией он обязан своему тестю, скандальному бывшему генпрокурору Валерию Балабану.

«Почетные граждане» — журналисты медиаконгломератов

Мода на награды не обошла стороной и журналистов, близость к Додону которых объясняется достаточно просто — те работают или руководят машиной политической пропаганды: телеканалами, газетами, которые составляют один большой медиахолдинг, афиллированный партии социалистов. Кто-то продвигает кандидатов и действия партии, кто-то русские ценности. Среди них есть и нынешние депутаты Парламента от социалистов, Корнелиу Фуркулицэ и Адела Рэйлян, и журналистка Елена Пахомова. Фуркулицэ принадлежит телеканал НТВ Молдова и партийная газета «Социалисты». Компания Exclusiv Media SRL, владеющая лицензией на ретрансляцию российского НТВ зарегистрирована на его имя. Поэтому орден «Gloria Muncii», выданный по указу президента, отходит именно Фуркулицэ («За особые заслуги перед государством, долголетний плодотворный труд в различных областях, высокие профессиональные качества и активную общественную деятельность»). 

Журналистка Елена Пахомова, не раз работавшая под патронатом президента Додона, тоже удостоилась ордена «Gloria Muncii» в 2018 году. Пахомова работает ведущей на телеканале «НТВ-Молдова», принадлежащем социалисту Фуркулицэ. До этого она работала на телеканалах RTR-Moldova, «Первый приднестровский» и Publika TV  и была сценаристом серии документальных фильмов «История Молдовы», выпускавшихся под патронатом Додона, которые чуть подверглись критике со стороны представителей академ среды и историков.


Помимо Пахомовой, тогда, в феврале 2018-го, государственных наград удостоились и другие члены команды, работавшие над созданием документального фильма или люди, которые так или иначе принимали участие, хоть и косвенное. Среди них: Влад Батрынча — депутат от Партии Социалистов Республики Молдова и вице-спикер парламента. Ему тогда, как зампреду парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, спорту и средствам массовой информации достался орден «Gloria Muncii». Игорь Додон также вручил награду и своему другу Николаю Паскару, председателю Национального движения «Воевод», одному из основных пропагандистов молдовенизма в стране. В 2018 году Паскару пожертвовал ПСРМ 10 тыс. леев.

Орденом «Республики» (прим. ред. — высшая государственная награда, которой награждают за особые заслуги во всех областях деятельности на благо Родины и всего человечества), был удостоен Василий Киртока. Киртока на данный момент является муниципальным советником от социалистов в примэрии Кишинэу. На местных выборах в столице в 2015 году он выдвигался со стороны Партии Коммунистов. В той предвыборной гонке он был самым богатым кандидатом, состояние которого исчислялось миллионами леев. К тому же, чиновник ялвяется и председателем холдинга «DAAC Hermes», уставной капитал которого более 22 млн. леев.

Государственные награда тогда досталась и Думитру Ройбу, председателю Общественного объединения «Urmașii lui Ștefan».

Награждают не только людей? 

Да, государственные награды могут быть присвоены не только физическим, но и юридическим лицам. Так, например, в октябре 2019 года Игорь Додон принимает решение наградить комбинат строительных материалов „MACON” S.A. орденом „Gloria Muncii”  в знак высокого признания особых заслуг в развитии промышленности строительных материалов.

Ранее, молдавские СМИ писали об интересах, приближенных к президенту людей к базе отдыха «Садово», расположенной в экологически чистом и живописном участке Кодр, примерно в 3-х километрах от центра села Садова, малой родины Игоря Додона.

В 2015 году SRL «Baza de Odihna Sadovo» была приобретена британской компанией LP Chester Business, конечным бенефициаром которой является гражданин РФ Вадим Чубара, который также стоит и за медиа-компанией, афиллированной ПСРМ. В 2016 году, Додон, говоря о базе отдыха, признался, что:

В 2014-2015 году, когда база была выставлена на продажу предыдущим владельцем, она могла попасть в руки арабских инвесторов. Поэтому, на том этапе я нашел другого, знакомого инвестора из Российской Федерации (у которого и раньше были инвестиции в Молдове, в том числе и в предприятие Macon), который и приобрел базу отдыха и на протяжении нескольких лет инвестирует в нее.


Что за деньги? 

Согласно ежегодным отчетам о деятельности президента, только за 2017 и 2018 г. Игорь Додон наградил 952 человек, а на сопутствующую продукцию для наград (футляры и полиграфические услуги) администрация президента потратила с 2018 года почти 2 млн. леев. «Впервые в истории Молдовы политический фактор был исключен из процесса изучения и присуждения наград. Все награды были присвоены и основаны на заслугах», — написано в отчете.

Где мы брали данные. На первом этапе мы проанализировали указы президента Молдовы о награждении государственными орденами и присвоении высших званий с 01.01.2017 по 30.05.2020 с использованием скрипта и сделали выборку людей с 1 и более наградами. На втором этапе мы вручную проверили людей, названных в указах о присвоении наград.

Источники: официальный интернет-портал правовой информации legis.md официальные сайты органов власти и организаций, СМИ, сайт президента РМ, сайт государственных и частных закупок.