Безопасность малых государств тема достаточно интересная, в первую очередь, своей проблематикой и существующими в этой области ограничениями для государств на подобие Республики Молдова. Когда государство испытывает еще и финансовые ограничения, подобно тем, от которых страдает и РМ, то создание Стратегии Безопасности в таком случае — еще более сложный процесс, особенно, учитывая и соблюдая все научные основания. Это вовсе не означает, что это проще для держав, таких как Румыния. Но государство, находящееся в ловушке между Кремлем и ЕС, расположенное в серой зоне, не имеющее расходных ресурсов, с замороженным конфликт и российскими «миротворцами» на своей  территории, делает разработку стратегии национальной безопасности задачей практически невыполнимой.

Комплексная проблематика, ограниченность ресурсов, многочисленные угрозы

Теоретическая база в этом случае выделяет два основых критерия: создание последовательной и сложной системы региональных соглашений, альянсов, сотрудничестве и поиска формулы идеальной защиты или получения каких-либо гарантий — смотреть опыт Грузии и гарантии, которые ей дали НАТО и США — или военное присутствие, когда третье государство обязуется обеспечивать безопасность на иностранной территории, государство с крупными постнеоимперскими интересами — смотреть случай Российской Федерации в Центральной Азии и на юной границе бывшего СССР с Афганистаном и Ираном.

У Республики Молдова в настоящее время нет этих возможностей и развить их в краткосрочной перспективе вряд ли сможет. Перспектив вступления в НАТО для Молдовы не существует. Политики, находящиеся у власти этого не допустят, а граждане эту инициативу не поддержат. Хоть это и есть выход из ситуации. Однако сотрудничество с НАТО является обязательным, по крайней мере, для противодействия доминирующим действиям бывшей метрополии, Российской Федерации, российскому военному присутствию на территории РМ и отсутствию обороноспособности.

Фундаментальная реконструкция гибкой военной силы 21-го века

Сегодня Республика Молдова не в состоянии защитить себя, так как у нее есть серьезные недостатки по части безопасности. Основными угрозами являются российские войска в Приднестровье и сепаратистские войска, поддерживающие этот регион. Кроме того, любые российские военные действия на территории Республики Молдова против Украины создают серьезные проблемы и ответственность, а также перспективу потери территории или украинско-российских военных столкновений в восточных регионах Республики Молдова, в оккупированной приднестровской сепаратистской зоне.

Молдове не хватает ресурсов и для того, чтобы противостоять даже этим непосредственным угрозам, т.е войскам, расположенными на ее собственной территории. Кроме того, если аэропорт в Тирасполе снова откроется или Россия пойдет попытается создать постоянную военноую базу, последствия будут еще более масштабными и Молдове будет сложнее противостоять таким угрозам. Отсюда и сложность разработки стратегии, учитывая даже один только этот компонент.

Следовательно, стратегическая цель Республики Молдова должна заключаться в достижении минимального военного потенциала и комплексной стратегии обороны для противодействия нападеням со стороны Приднестровья. В среднесрочной и долгосрочной перспективе очевидно, что цель должна заключаться в том, чтобы создать систему альянсов, сотрудничества и подготовки кадров для противодействия любой возможной обычной или смешанной военной угрозе.

Вот почему на первом этапе стоит инвестировать в сложную, современную и комплексную систему, обеспечивающую знание и предвидение движений потенциального противника, параллельно с повышением сопротивляемости Республики Молдова таким атакам. Для этого необходимо переосмыслить формулу Национальной Армии, которая будет гораздо более гибкой, адаптированной к 21-му веку, из которой исчезнут старые, бесполезные, громоздкие и неуместные компоненты и появятся навыки и люди, готовые использовать современные технологии, способные защитить территорию, граждан и целостность государства.

Прочитать статью полностью можно здесь.