75 военнослужащих роты почетного караула, по приказу Игоря Додона, отправятся в Москву, где примут участие в параде на Красной площади, который пройдет 24 июня. Решение главы государства критикует как гражданское общество, так и многие политики, причем не только по причинам морального плана, но и потому, что Россия – чемпион по количеству случаев COVID-19. 

Информацию об отправке молдавских военных на парад в Москву подтвердила в интервью Ziarul de Gardă пресс-секретарь министерства обороны Алла Дьякону.

«Воинский контингент Национальной армии примет участие в параде в Москве, который состоится 24 июня 2020 года. Военные служат в роте почетного караула, которая представляет Республику Молдова на различных парадах. Они участвовали в парадах в Румынии, Украине, Франции, Болгарии, Литве», — заявила Алла Дьякону.

На вопрос, почему было решено послать молдавских военных в Россию, где ежедневно умирают десятки человек, зараженных COVID-19, где вирус обнаружили у множества российских курсантов, солдат и командиров, Алла Дьякону ответила, что «будут приняты все меры предосторожности».

В эфире передачи «Контрапункт» Radio Sputnik Moldova Додон сообщил множество подробностей, касающихся его будущего визита в российскую столицу.

«Я считаю этот визит в Москву важным, тем более в контексте Великой Победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем году мы празднуем 75-летие этой победы. Я планировал на 9 мая, однако эти мероприятия перенесли на 24 июня. Я принял приглашение и буду», — заявил Додон на Radio Sputnik Moldova.

Додон уточнил, что все расходы на поездку военных, которые примут участие в параде, в том числе и на авиаперелеты, покрыты российской стороной. Этот аспект подтверждает близкие отношения Додона с Кремлем.

Решение президента «принять» приглашение Путина является оскорбительным для десятков тысяч жертв, депортированных и убитых Россией, считает Анатол Шалару, председатель Партии национального единства, бывший министр обороны.

«Это пародия – праздновать 9 Мая в июне. Додон подвергает солдат Национальной армии риску заражения COVID-19, поскольку Россия – чемпион по заболеваемости и скрывает правду о масштабе распространения коронавируса. Отъезд Додона в Москву является еще одним подтверждением того факта, что он — пудель Путина, который незамедлительно исполняет команды хозяина. Додон оскорбляет тысячи жертв, депортированных и убитых Россией и тем более плюет на погибших в молдо-российской войне 1992 года. Этот свидетельствует о его внешней изоляции со стороны Запада, что кроме Путина никто не хочет иметь с ним дело», — написал Шалару в Facebook.

Депутат Юрие Реницэ предлагает Игорю Додону отправиться в Москву вместе с 2 тыс. военнослужащих ОГРВ в Приднестровье, созданной на базе бывшей 14-й армии. Реницэ заявил в интервью jurnal.md, что этот жест является политической провокацией, компрометирующей Национальную армию.

«Я бы предложил товарищу Додону забрать 2 тыс. военных из Приднестровьвя, из бывшей 14-й армии, и отвезти их всех туда. Присутствие наших военных в Москве бросает вызов здравому смыслу, поскольку хорошо известно, что случилось с исторической точки зрения, когда родители, братья, дедушки воевали друг против друга. Два брата или соседа, один был в румынской армии, другой – в советской, а некоторые до 1944 года были в румынской армии, а потом – в советской. Абсолютно безответственный президент едет в Москву, как на вечеринку, будто к себе домой – это трагическая и болезненная часть событий. Да еще и берет с собой столь многочисленный контингент, 75 солдат. Это невероятно! Додон настоящий предатель своего народа и страны», — отмечает Юрие Реница.

В качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами президент Игорь Додон отвечает и за состояние здоровья военных, которые его сопровождают, заявил Радио Свободная Европа Виталие Маринуца, бывший министр обороны.

«В законодательстве Республике Молдова не указано, да и неписаные военные традиции это не предусматривают, что президент страны должен ехать на торжество, будь то парад или другое приглашение, в сопровождении воинского контингента. Чтобы военные приняли участие в параде за пределами Республики Молдова, требуется, в первую очередь, приглашение именно для воинского контингента. Также необходимо утверждение на уровне парламента и правительства, а не просто указание президента Республики Молдова. Я считаю это участие военных [в параде] рискованным, особенно для их здоровья», — говорит Маринуца.

По мнению политического аналитика Иона Тэбырцэ, решение президента Игоря Додона поехать в Москву во время пандемии, вместе с молдавскими военными, сделано с прицелом на выборы.

«Это наглядная демонстрация, рассчитанная на его электорат, того, что он является верным и личным союзником Владимира Путина, демонстрация внешнеполитических и геополитических приоритетов Республики Молдова на тот период, когда ею будет руководить Игорь Додон. Конечно, участие в параде в Москве будет прямо или косвенно упоминаться во время предвыборной кампании. Это будет одна из самых сильных карт Игоря Додона в ходе избирательной кампании», — заявил Ион Тэбырцэ Радио Свободная Европа.

Как сообщает EADaily, в военном параде, который пройдет 24 июня в Москве, примут участие около 14 тыс. человек, в том числе воспитанники довузовских учебных заведений. Приглашены также парадные расчеты вооруженных сил 19 иностранных государств, в том числе Армении, Азербайджана, Китая, Беларуси, Египта, Индии, Ирана. Министр обороны России Сергей Шойгу пригласил на парад своего американского коллегу Марка Эспера, однако пока неизвестно, принял ли он приглашение.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Владимир Путин отменил проведение парада 9 мая, а затем назначил его на 24 июня. Согласно официальным данным, из-за COVID-19 в России умирают около 200 человек в день, каждые сутки выявляется 9 тыс. новых случаев заболевания.

Источники:

  1. sputnik.md
  2. jurnal.md
  3. eadaily.com