Представительство Sputnik.md манипулировало общественным мнением с момента своего открытия в Республике Молдова. Отбор событий, умышленное упущение некоторых важных тем, а также создание благоприятного имиджа для некоторых политиков. Несмотря на то, что доказать всё это можно простым мониторингом деятельности Sputnik.md, недавно появился более веский аргумент — признание бывшего сотрудника радио Sputnik Moldova, журналиста Валериу Реницэ, проработавшего там около шести месяцев, в течение которых с эфира было снято несколько материалов и выпусков передачи, которую он вел. 

«На Sputnik я вёл передачу «Экспертиза» и писал статьи для сайта, но писал только два или три месяца, потому что они начали снимать с публикации мои тексты и отказываться транслировать некоторые записанные передачи. Было несколько таких случаев. Я считаю, что это унижение для профессионала. Более того, мне даже не объяснили, по каким критериям им не подошли мои материалы. Раньше я каждый раз спрашивал, как дурак, но, очевидно, что мне не собирались отвечать», — сказал Реницэ.

В одной из передач на телеканале TVC21 журналист сказал, что за шесть месяцев работы, ему отказали в публикации 6 аналитических материалов и в трансляции нескольких радиопередач. Это и послужило причиной его ухода.

Реницэ добавил, что недавно произошел довлльно показательный случай: во время одной из его предач, в которой он просил мнение нескольких экспертов относительно российского кредита, высказался журналист, специализирующийся в экономике. Тот сказал, что некоторые положения договра о кредите необходимо пересмотреть. Именно из-за позиции этого эксперта передачу и запретили, пишет Deschide.md со ссылкой на Реницэ.

«Видимо, кто-то слушал тогда мою передачу, и этот скрытый враг был найден. Позже мне сказали, что из-за заявлений того журналиста они не допустили эфир. Тогда, правда, я поулчил объяснения, но все же не понял, чего такого сказал эксперт в эфире передачи. Он лтшь заявил, что в договоре о кредите «пункт 7.2 должен быть рассмотрен специалистами»», — говорит Реницэ.

Валериу Реницэ был радиорепортером на радио «Свобода» и Би-би-си в период с 1991 по 1993 год, а в 1992 году, во время конфликта на Днестре, он был военным репортером на радио «Свобода». С 2004 по 2009 год был генеральным директором Государственного информационного агентства «Молдпрес».

Радиостанция Sputnik Moldova начала свою деятельность в Республике Молдова 7 февраля 2015 года и входит в Международное агентство «Sputnik», имеющее мультимедийные филиалы в десятках стран мира. У Sputnik есть сайты на более чем 32 языках, цифровое и аналоговое радиовещание, мобильные приложения и аккаунты в социальных сетях. Радио Sputnik вещает в более чем 90 городах мира на частотах, а также с помощью мобильных приложений и Интернета.

Активы агентства Sputnik Moldova состоят из новостного портала на “молдавском” и русском языках, специального проекта «Молдова-Румыния» на румынском языке, радио и мультимедийного пресс-центра.