В стремлении подчинить своих соседей Sputnik Srbija (Спутник на сербском) старается усилить раскол на Западных Балканах, представляя прозападные силы как «слабые» и «коррумпированные». Это один из выводов отчета, опубликованного Центром передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО (NATO Stratcom CoE). В этом отчете содержится анализ деятельности онлайн-версии спонсируемого Кремлем сербскоязычного подразделения новостного агентства Спутник в течение всего 2018 года.

Веб-сайт Спутника на сербском активен с 2015 года. По причине языкового сходства между боснийским, хорватским, черногорским и сербским языками этот веб-сайт достигает аудитории также и в других странах Западных Балкан. Чтобы определить основные нарративы, продвигаемые Спутником в данном регионе, сотрудники Центра передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО сосредоточили свое внимание на выборке статей, которые касаются восьми тем: шесть стран на Западных Балкан (Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Северная Македония и Сербия), ЕС и НАТО.

Согласно выводам отчета, материалы Спутника на сербском способствуют укреплению представления о том, что на Западных Балканах существует раскол между «прозападной» и «провосточной» сторонами. Близкие к Западу страны (Албания, Северная Македония и Черногория) изображались в более негативном свете и часто ассоциировались в материалах сайта с преступностью и коррупцией. Эти страны были представлены таким образом, как будто они утратили «суверенитет» перед Западом, который оставил им лишь «немного власти» и незначительную автономию в принятии решений. Сербия, напротив, была представлена как сочувствующая России и поэтому являющаяся «примером успеха в регионе».

Западные Балканы как поле битвы?

Сотрудники Центра передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО обнаружили в материалах Спутника материалы, в которых преуменьшалось стремление некоторых стран вступить в НАТО или ЕС. Исследователи выявили 617 материалов, пропагандирующих нарратив о том, что ЕС является «гегемоном». Время от времени в материалах сайта делался акцент на разногласиях внутри ЕС по поводу политики расширения. 386 материалов содержали заявления о том, что Западные Балканы находятся под влиянием ЕС, приводя в пример вмешательство ЕС в проведение референдума об изменении названия в Северной Македонии. «ЕС не в состоянии справиться с кризисом беженцев», — такой нарратив содержится в 75 материалах новостного агентства Спутник.

В 360 статьях Западные Балканы были представлены как «поле битвы» ЕС, а 189 статей содержали упоминания о конкуренции ЕС с Россией. Косово, в частности, было представлено как площадка соперничества с Россией, в то время как Россия была представлена как страна, поддерживающая сербов в Косово, в противовес ЕС, который якобы находится на стороне албанцев в Косово.

Согласно выводам отчета, Спутник на сербском «предположительно ведет себя как профессиональное средство массовой информации». 88% проанализированных статей представляли собой новостные сообщения, многие из которых содержали нейтральное освещение фактов. Время от времени эти материалы сочетались с ложными и преувеличенными заявлениями, вырванными из контекста, предназначенными для того, чтобы попытаться повлиять на формирование общественного мнения. Нейтральный или освещающий противоположные взгляды стиль подачи информации (в трети статей) чередовался с негативной манерой подачи информации (в 65% проанализированных статей). Как и другие спонсируемые Кремлем СМИ, Спутник на сербском продвигал нарративы, которые зачастую вызывают чувство страха, беспокойства и неуверенности.