12 июня отмечается День России. Праздник установили в 1992 году по случаю принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Декларация была утверждена в 1990 году. Нынешний год особый, юбилейный. Свой отпечаток наложила и эпидемия нового коронавируса.

Отметить праздник решили с размахом. План расписали на целую неделю. Коронавирус помехой празднику не стал, наоборот подстегнул креативщиков, вдохновил их на новые идеи. Конечно же, красной нитью через план проходит победа, победа над коронавирусом.

О плане мероприятий рассказало российское издание «Медуза». В частности, планируется раздать 20 миллионов лент в цветах триколора. А пациенты, которые выздоровели от COVID-19, получат значки с надписью «Мы победили коронавирус». Авторы концепции акций в честь Дня России предлагают также медикам петь для выписавшихся «куплет популярной песни» (какой конкретно, не говорится).

Впрочем, этим дело не ограничивается. «Рекламная кампания акции предполагает, что в «Телеграме» сделают несколько стикерпаков. Один из них основан на изображении медведя в ватнике, ушанке и с балалайкой. (…) В 500 дворах провластные активисты проведут концерты, которые, как предполагается, люди будут смотреть из окна или балкона дома. 12 июня на тех же балконах «в условленное время» (так сказано в презентации) должен быть исполнен гимн России», — писала накануне праздника «Медуза». Ну а еще, согласно плану администрации российского президента, «иностранные граждане скажут в социальных сетях «спасибо» России в целом или отдельным людям за помощь и поддержку».

Официального подтверждения этим планам нет, презентацию с перечнем мероприятий «Медузе» предоставил источник, близкий к администрации президента России. Однако информацию частично подтверждает, в том числе о значках для пациентов, государственная «Российская газета», официальный рупор властей.

Кстати, та же «Российская газета» сообщает, что Владимир Путин подписал указ «Об учреждении памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». На изготовление награды будет выделено почти 30 млн рублей, то есть, свыше 370 тыс. евро. Вручать ее будут волонтерам, помогавшим людям во время пандемии.

Несмотря на победный настрой, праздновать победу над эпидемией рано. Официальный российский интернет-ресурс стопкоронавирус.рф утром 11 июня информировал о 8779 новых случаях COVID-19, выявленных за сутки. Всего же выявлено 502 436 заболевших, 251 150 выздоровело, 6 532 человека умерло. То есть, в больницах остается около 240 тыс. пациентов с коронавирусом. Условия лечения, кстати, местами далеки от идеальных. Издание «Подъем» пишет, что пациентам Республиканской клинической инфекционной больницы в Улан-Удэ запретили ходить в туалет. Вместо этого им предложили пользоваться ведрами.

О ситуации рассказал один из местных жителей: «Я был госпитализирован в Республиканскую клиническую инфекционную больницу с диагнозом коронавирусная инфекция. Выйти в туалет из палаты нельзя, вместо этого в палате установлены ведра для совершения дефекации и мочеиспускания. Стоят они возле стола для приёма пищи. Это же просто скотские и тюремные условия. Как соблюдаются санитарные нормы и нормы гигиены и морали?»

В минздраве Бурятии проблему признали.

«В связи с тем, что здание больницы 1940 года постройки и не имеет системы очистки канализационных стоков, пациенты вынуждены использовать специальные ведра-туалеты. Все продукты жизнедеятельности пациентов подвергаются обеззараживанию, далее, сливаются в канализацию. У каждого пациента индивидуальное ведро-туалет. В палате расположена ширма», — говорится в ответе ведомства.

Кстати, 370 тыс. евро, которые потратят на изготовление медалей, можно было бы направить на установку систему очистки канализационных стоков в больнице в Улан-Удэ. Но Кремль, похоже, мыслит более масштабно, тем более, когда речь о празднике государственного уровня. Зато пациенты будут при значках.

Источники:

  1. meduza.io
  2. rg.ru
  3. rg.ru
  4. стопкоронавирус.рф
  5. pdmnews.ru
  6. pdmnews.ru