Молдавские солдаты улетели в воскресенье, 14 июня, в Москву. Они будут маршировать вместе с военными из Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Сербии и Хорватии на параде Победы, который состоится 24 июня в Москве. Дмитрий Песков подтвердил уже какие страны примут участие. 

«Есть предварительный список, сейчас работа ведется. У нас есть подтверждение от Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, есть также подтвержденное участие от Сербии, Хорватии, Абхазии, Южной Осетии и Палестины», — сказал Песков.

Ранее Песков сообщал, что акцент в приглашениях на парад Победы в Москве делается на главах СНГ.

14 июня в Международном Аэропорту Кишинева прошла церемония отбытия в Москву 75-ти молдавских солдат Роты почетного караула. В качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами президент Додон поручил дивизионному генералу Виктору Гайчуку, своему советнику по вопросам обороны и национальной безопасности, секретарю Высшего совета безопасности Республики Молдова, сказать напутственные слова солдатам перед отбытием. Фотографии с церемонии были опубликованы на страничке Facebook Игоря Додона.

Вскоре после этого главу государства раскритиковали интернет пользователи. Бывший министр финансов Вячеслав Негруца сослался на заявления Игоря Додона от 12 июня, когда он говорил о том, что «молдаване не слушают советов врачей, садятся в микроавтобусы и теснятся, как в банке из-под шпрот».

«14 июня: 75 молодых людей, в таком же закрытом пространстве, как и банка из-под шпрот, о которой говорил Додон, отправляются на парад в Москву, вопреки всем рекомендациям врачей, вопреки запретам», — написал Негруца в Facebook.

Ранее, решение президента направить группу солдат для участия в параде Победы, несмотря на пандемию, подверглось жесткой критике. Депутат Платформы DA Юрие Реницэ предложил Игорю Додону отправиться в Москву вместе с 2000 солдатами из бывшей 14-й армии Приднестровья. Реницэ заявил для jurnal.md, что этот жест несет под собой политическую подоплеку и компрометирует Национальную армию.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ заявил, что решение президента Игоря Додона поехать в Москву во время пандемии в сопровождении молдавских военных мотивировано предстоящими выборами:

«Додон четко демонстрирует своему электорату, что он является верным и личным союзником Владимира Путина и показывает каковы внешние геополитические приоритеты Республики Молдова, пока ее возглавляет Игорь Додон»,-  заявил Тэбырцэ для Радио Свободная Европа.

В России массовые торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, были отложены в связи с пандемией. Российский лидер Владимир Путин предложил провести парад Победы 24 июня, а марш «Бессмертного полка» — 26 июля.

Напомним, что в пик пандемии, 9 июня, мэр Москвы Сергей Собянин отменил режим самоизоляции. Российские СМИ связывали это решение с необходимостью проведения голосования по поправкам в Конституцию, которое намечено на 1 июля.

Несмотря на заявления Пескова о том, сколько стран примут участие в параде Победы, 11 июня в эфире госдуарственного телеканала «Россия 24» Собянин заявил, что в День России 12 июня и в день проведения парада Победы 24 июня в городе не планируется никаких массовых мероприятий, и рекомендовал жителям города оставаться дома.