Группа детей из Приднестровского региона Республики Молдова была завербована в ряды членов Общественного движения «Юнармия» из России. Это следует из пресс-релиза, опубликованного 2 июня на официальном сайте минобороны РФ. 

«Юнармия» — это молодежная организация, поддерживаемая и финансируемая правительством Российской Федерации через министерство обороны. Инициатива по ее созданию принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу. Официальные цели «Юнармии», также объявленные на их веб-сайте, заключаются в том, чтобы привить детям ценности патриотизма, военной истории, а также сохранить память о прошлых военных операциях и кампаниях России. С другой стороны, международные эксперты и аналитики говорят, что «Юнармия» — инструмент российской пропаганды и описывают эту организацию, как эквивалент Гитлерюгенда.

Министерство иностранных дел в Кишиневе выступило с реакцией и выразило недоумение по поводу «торжественных демонстраций», недавно организованных Оперативной группой российских войск.

«Данный акт является частью ряда других провокационных действий Оперативной группы российских войск, размещение и деятельность которой на территории Республики Молдова без ее явного согласия и против ее явной воли является нарушением независимости, суверенитета, территориальной целостности и постоянного нейтралитета Республики Молдова и несовместимо с нормами международного права. Действия ОГРВ тем более предосудительны, поскольку представляют собой неоднократные попытки вовлечения несовершеннолетних лиц из зоны конфликта в мероприятия военной направленности», – отмечается в пресс-релизе МИДЕИ.

В этом контексте МИДЕИ подтверждает запрос молдавских властей относительно необходимости полного и безусловного вывода российских войск с их оружием и боеприпасами с территории Республики Молдова, в соответствии с обязательствами и действующими международными документами.

Министерство также подтверждает позицию Республики Молдова в отношении необходимости преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом, подразумевая, что она будет эффективно способствовать укреплению доверия и созданию атмосферы, благоприятной для поиска мирных решений для приднестровского конфликта, исходя из параметров, установленных в документах ОБСЕ, принятых в том числе при поддержке Российской Федерации.

Однако, как и следовало ожидать от про-русского президента, заявление МИДЕИ не заручилось поддержкой президентуры. Не секрет, что и правительство Кику, и глава государства Игорь Додон не делают ничего, что могло бы как-то расстроить русскую сторону. Так они рискуют лишиться поддержки Кремля. Именно поэтому часть заявления Министерства иностранных дел о необходимости полного и безоговорочного вывода российских войск с территории Республики Молдова сильно огорчило президента Додона.

Более того, заявления МИДЕИ породили скандал и горячий спор между членами правящей коаллиции ПСРМ-ДПМ. Таким образом, на следующий день после публикации заявления МИДЕИ, оно была удалено с веб-сайта министерства по поручению президента. Представители МИДЕИ заявляют, что это техническая проблема, которая будет решена в ближайшее время, и что позиция молдавской дипломатии остается прежней.

Не назвать случайностью и то, что вскоре после скандала в президентуре, спровоцированного заявлением МИДЕИ, телеграм-каналы, которыми управляют SIS (Служба разведки и безопасности) и про-социалисты, выступили с обвинениями в том, что  действия и позиция МИДЕИ расходятся с указаниями правящей коалиции.

«Мы, кажется, уже не раз говорили о том, что молдавское МИДЕИ – как минимум занимается деятельностью бесполезной, а как максимум – ведет свою собственную, антигосударственную и отличную от общей – повестку. Накануне поездки в Москву верховного главнокомандующего Игоря Николаича уважаемого, с его ротой почетного караула – МИДЕИ от души прошлось по «русским оккупантам», потрясло мамалыжными кулачками грозя России и вообще и в целом повело себя не как дипломатическое ведомство обращающееся к стратегическому партнеру – а как откровенно враждебное ведомство к откровенно вражескому государству», — пишет один из телеграм-каналов.

У Игоря Додона есть все основания нервничать. После такого заявления президенту придется давать объяснения Кремлю, особенно в контексте компрометирующих видеороликов, обнародованных недавно. Объяснения Игоря Додона Владимиру Путину могут быть длинными и не обязательно заслуживающими доверия. Пока неизвестно, как отреагирует Путин на  заявления о том, что молдавский президент якобы накричал на почетного советника лидера Кремля Козака и, что Додон, якобы, составлял отчеты для Владимира Путина. 

В то время, как президент Додон готовится к предстоящей встрече с Владимиром Путиным, Promo-LEX публикует отчет, который показывает, что власти Российской Федерации продолжают оказывать решающее влияние на события в Приднестровье и права жителей приднестровского региона, особенно прав на свободу и безопасность, право не подвергаться пыткам и жестокому обращению, право на свободу выражения мнений, передвижение, право на образование, на собственность и т. д. Права, которые продолжают нарушать.

«При всём этом, поведение молдавских властей, властей Российской Федерации и администрации Тирасполя не изменилось в течение 2019 года, а серьезные системные проблемы и нарушение прав человека никто и не пытался решить или даже искать решение, чтобы обеспечить хоть какое-то соблюдение основных прав человека на этой территории Республики Молдова», — отмечают авторы доклада.

Тот же источник заявляет, что власти Российской Федерации продолжают оказывать решающее влияние на события на этой территории посредством политической, военной и экономической поддержки, безусловно оказанной тираспольской администрации, вопреки двусторонним и международным обязательствам, а особенно статусу посредника, которым обрадает РФ в процессе решения приднестровской проблемы. В то же время многочисленные выводы Европейского суда по правам человека по 16 из 34 решений, вынесенных в 2019 году, обязывают Республику Молдова, Российскую Федерацию и соответствующие международные организации ускорить процесс поиска решений, гарантирующих основополагающие права для всех жителей приднестровского региона. Впервые, в двух своих решениях Страсбургский суд осудил правительство Российской Федерации и молдавское, признав их виновными в нарушении прав человека на левом берегу Днестра.

Напоминаем, что ранее, решение президента направить группу солдат для участия в параде Победы, несмотря на пандемию, подверглось жесткой критике, как со стороны оппозиции, так и со стороны представителей гражданского общества. Бывший министр финансов Вячеслав Негруца сослался на заявления Игоря Додона от 12 июня, когда тот говорил о том, что «молдаване не слушают советов врачей, садятся в микроавтобусы и теснятся, как в банке из-под шпрот».

«14 июня: 75 молодых людей, в таком же закрытом пространстве, как и банка из-под шпрот, о которой говорил Додон, отправляются на парад в Москву, вопреки всем рекомендациям врачей, вопреки запретам», — написал Негруца в Facebook.

Более того, скандал обострился из-за того, что на параде 24 июня в Москве молдавские солдаты выступят с солдатами из сепаратистских регионов Абхазии, Южной Осетии, территорий, оккупированных Российской Федерации в ходе вооруженных конфликтов.

Юрие Реницэ предложил Игорю Додону отправиться в Москву вместе с 2000 солдатами из бывшей 14-й армии Приднестровья. Реницэ заявил для jurnal.md, что этот жест несет под собой политическую подоплеку и компрометирует Национальную армию.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ заявил, что решение президента Игоря Додона поехать в Москву во время пандемии в сопровождении молдавских военных мотивировано предстоящими выборами.

Между тем, подготовка Кремля к 75-й годовщине победы во Второй мировой войне была основательной: фейерверки для празднования захватов европейских столиц Красной Армией, выборочная публикация заархивированных исторических документов, чтобы «доказать», что Польша начала Вторую мировую войну. Кампании по дезинформации усилили решимость Кремля позиционировать себя в качестве единственной силы сопротивления против фашизма на протяжении всей истории. Поэтому празднование победы во Второй мировой войне имеет антагонистскую формулировку: любой, кто критикует нарративы Кремля, будет обвинен в фашизме и историческом ревизионизме.

С точки зрения Кремля история – не научная дисциплина, а инструмент воплощения политических амбиций. История – не то, что нужно помнить и изучать, а то, чем нужно управлять. Согласно недавнему исследованию Стокгольмского форума свободного мира, «история используется политическим руководством России как инструмент обоснования легитимности власти в стране и для преподнесения своей деятельности на мировой арене. Этот курс сказывается и на внутренней, и на внешней политике».

Кремль поставил многое на кон. Российский журналист Андрей Архангельский писал ранее : «Кроме традиционной борьбы с «фальсификаторами истории», Кремль преследует еще и внутренние цели. Сегодня он вновь нуждается в общественной консолидации – впереди парламентские выборы и, конечно же, 2024 год. Однако сплотить население опять получается только «против» – на этот раз даже не реального оппонента, а исторического, точнее – мифического».