За минувшие пять лет мир не стал более безопасным. Основные внешние угрозы в адрес безопасности Эстонии остаются прежними. Россия продолжит наращивать военную мощь вблизи ЕС. В российских регионах, граничащих с Эстонией, Латвией и Литвой баланс военных сил склоняется в сторону России. Например, ни одно европейское государство, являющееся членом НАТО, не имеет ракетных систем, сопоставимых с баллистическими ракетами малой дальности «Искандер», которые Россия разместила вблизи эстонской и литовской границ.

В глобальном масштабе есть множество регионов, где Россия пытается продвигать свои интересы. На Ближнем Востоке желание России расширить влияние имело успех, теперь главная цель – стать основной силой в этом регионе.

Кремль ничего не сделал для того, чтобы положить конец вооруженному конфликту на востоке Украине. Наоборот, он продолжает контролировать конфликт, поставляя оружие и используя все доступные средства, чтобы остановить европейскую интеграцию Украины. Аналогично Россия действует и в случае с другими государствами, находящимися «по соседству», грубо вмешиваясь во внутренние дела таких стран, как Беларусь, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

ВЛИЯНИЕ РОССИИ В МОЛДОВЕ РАСТЕТ

В случае с Молдовой Россия преуспела в своих схемах расширения влияния, препятствуя движению страны в западном направлении. В 2019 году влияние России в Молдове значительно возросло. Россия использовала и продолжает использовать против Молдовы разнообразный арсенал инструментов влияния: приднестровский сепаратистский анклав и как следствие – вооруженную угрозу; манипуляцию и пропаганду; экономические стимулы и давление.

Однако главным инструментом Кремля в Молдове является Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая имеет тесные связи с Россией. Несмотря на то, что официальным лидером молдавских социалистов является председатель парламента Зинаида Гречаный, настоящий лидер партии – это официальный президент Игорь Додон. Хотя ПСРМ, по итогам выборов, состоявшихся в феврале 2019 года, получила чуть больше трети из 101 места в парламенте, формирование работоспособной коалиции было отложено, а спустя несколько месяцев политическая ситуация зашла в тупик. ACUM, проевропейский альянс, одним из главных предвыборных лозунгов которого была борьба с коррупцией, попавший в парламент как новая сила, исключил возможность сотрудничества с бывшей правящей партией – Демократической партией Молдовы (ДПМ).

Троллинг в Сети является частью ежедневной работы российских спецслужб.

Троллинг осуществляется по хорошо продуманной схеме, созданной для различных аудиторий: один день размещаются публикации на английском языке, на другой – на испанском, на третий – на ином языке, а потом – на российских форумах. Все публикации, подписанные разными псевдонимами, идентичны. Они начинаются с краткой вводной части (тот же текст, переведенный слово в слово), затем публикуется фейковое фото статьи. Публикации всегда завершаются одним и тем же выводом: Молдова не готова к европейской интеграции, поскольку это нанесет ущерб экономике ЕС. Затем ссылки на статьи размещаются на форумах, потом – в социальных сетях, как восточных, так и западных, таких как «Одноклассники», «МирТесен» и Twitter.

Публикация статей в виде фото, как части поста, должно вызывать подозрения в рядах читателей. Обычно, интернет-ссылка на материал, на который ссылается автор, должна быть указана, однако, если в действительности такой статьи нет, ее публикуют в виде фотографии.

Ежегодный отчет Службы внешней разведки Эстонии: https://www.valisluureamet.ee/pdf/raport-2020-en.pdf?fbclid=IwAR3Wfvv5twTvNUGGVNwATbk_A7PD4RkPItn0evYWt2sirCV_vdgUdCSI-WQ