Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Что не так с «Бессмертным полком»?

    12 мая 2025

    Новый папа Римский призвал к «подлинному и прочному» миру в Украине

    12 мая 2025

    (ВИДЕО) Венгрия обвинила в шпионаже и выслала бывшего украинского дипломата

    12 мая 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    Prima pagină » Утечка высокой степени. Не менее 2500 ученых порвали связи с Россией после начала войны
    Мнения

    Утечка высокой степени. Не менее 2500 ученых порвали связи с Россией после начала войны

    19 января 2024
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Почти сразу после начала полномасштабной войны Россию стали покидать ведущие ученые. Есть разные способы оценить масштабы «утечки мозгов» — по смене локации в социальных сетях, спискам сотрудников вузов до и после начала войны или по публикационной активности. В зависимости от метода получаются разные оценки — от нескольких сотен до тысяч ученых, которые порвали связи с Россией. «Новая-Европа» разбиралась, что об этом говорят данные и когда мы сможем оценить реальный масштаб потерь российской науки.

    В ноябре стало известно, что Минобрнауки запросило у институтов РАН списки сотрудников, участвующих в международных научных мероприятиях. Это не первая попытка властей контролировать связи научных сотрудников: еще в 2021 году то же самое ведомство начало собирать информацию о поездках, грантах и сотрудничестве с организациями, среди владельцев которых есть иностранцы.

    Но начало полномасштабного вторжения, последовавшая за этим изоляция российских научных институтов и попытки со стороны государства принять меры вроде запрета на удаленную работу заставили многих ученых искать новые академические возможности за рубежом.

    Сколько работников науки покинули Россию после 24 февраля, точно неизвестно — оценки даются самые разные. Так, издание «Проект» одним из первых установило имена 28 заметных ученых и преподавателей ведущих вузов, уехавших из России после начала войны. Бывший сотрудник ВШЭ, а теперь Висконсинского университета в Мадисоне Михаил Соколов на основе анализа данных о премиях за публикации ВШЭ оценил потери в примерно 30% от 855 известных за пределами страны сотрудников, имеющих публикации в международных журналах. В недавнем исследовании «Новая-Европа» насчитала 270 уехавших ученых, основываясь на списках сотрудников до и после начала войны на сайтах вузов.

    В этом материале мы предлагаем еще один способ количественно оценить потери российской науки.

    Как оценить миграцию ученых

    Публикационная активность — один из показателей качества и количества научной деятельности, ведущейся учеными в стране. Во многих вузах — участниках программы 5-100 она была важным показателем для оценки, при этом постоянно росло количество крупных международных и российских издательств, требовавших от авторов наличия аккаунта в базе ORCID.

    ORCID — международная база данных, созданная в 2012 году для уникальной идентификации ученых. Сегодня она объединяет сведения о более чем 20 млн ученых по всему миру. Регистрация в ней становилась обязательной и для публикующихся сотрудников крупных российских вузов (вузы часто создавали аккаунты для своих работников централизованно).

    И хотя не все авторы указывали в базе данные о месте работы, в целом проникновение ORCID в российскую академическую среду было довольно высоким. Например, на этой платформе есть профиль Марии Воронцовой, предполагаемой дочери Путина.

    В период с 2012 по 2020 год сильно росло количество как российских пользователей сервиса, так и добавляемой ими информации: если в 2013 году информацию о трудоустройстве в России добавили 118 раз, то к 2020 году ежегодно появлялось более 5 тысяч таких записей.

    На октябрь 2023 года в ORCID было зарегистрировано более 130 тысяч ученых, у которых указано хоть одно место работы, связанное с Россией. В таких крупнейших вузах, как ВШЭ и МФТИ, в ORCID зарегистрированы 20–30% от общего количества научных работников (в эту категорию также входит преподавательский состав и административный персонал): ВШЭ — 1500 человек (21%), МФТИ — 340 человек (32%).

    Аккаунты российских ученых в базе ORCID сегодня помогают установить и количество уехавших после 24 февраля. Хотя изменения в графу «место работы» обычно вносятся авторами с некоторым опозданием (как правило, спустя полгода-год после его фактической смены), уже сейчас данные позволяют оценить, как ученые мигрировали за последние десять лет.

    Так, с 2012 по 2021 год доля научных сотрудников, меняющих аффилиацию с российской на зарубежную, оставалась практически неизменной — на уровне 10%. Однако в 2022 году произошел скачок — за границу из России переместилось 30% ученых, зарегистрированных в ORCID. То есть более 600 научных работников покинули Россию с 2022 года, а доля тех, кто выбирает следующее место работы за границей, выросла в три раза.

    При этом обычно проходит около года (медианное значение), пока пользователи ORCID обновляют в профиле данные о месте работы. Это значит, что при сохранении текущего тренда общее число порвавших связи с России может оказаться ближе к 1600 человек.

    Если использовать при анализе не только критерий смены места работы с российского на иностранное, но и увольнение из российской организации, добавление новой страны в профиль без указания места работы или удаление записей о трудоустройстве в России, то цифра покинувших страну ученых еще выше. Так, за 2022-2023 в эту категорию попали примерно 900 человек.

    То есть в сумме, по консервативным оценкам, мы получаем 2500 уехавших ученых.

    В дополнение к этому можно оценить и то, насколько реже иностранные ученые стали выбирать возможность поработать в России. Если в 2021 году доля случаев, когда место работы менялось с иностранного на российское, составляла 7%, то в 2023-м она снизилась до 2%.

    Молодые ученые сразу уезжают

    В качестве мотивов отъезда ученых за границу после начала войны один из побеседовавших с нами на условиях анонимности ученых называет не только опасения репрессий или гражданскую позицию, но и чистую прагматику — в условиях санкций гораздо сложнее заниматься наукой, участвовать в международных коллаборациях, публиковаться в научных журналах, получать доступ к оборудованию.

    После полномасштабного вторжения Россия была исключена из большого количества международных совместных проектов, в том числе из проекта «Горизонт-2020», программы Европейского космического агентства. Имена российских ученых убирались из статей коллективов Большого адронного коллайдера, иностранные организации запрещали сотрудничество с учеными из российских государственных институтов. Аффилиация с российской организацией стала токсичной.

    Проанализировав данные ORCID, мы выявили несколько десятков авторов, которые после 2021 года удалили информацию о работе в России. Была ли это попытка избежать санкций или просто выражение гражданской позиции, сказать сложно. Опрошенные нами ученые и эксперты рассказали, что информация в профиле ORCID не влияет на получение грантов, позиций, публикации, однако подтвердили тот факт, что теперь для иностранных университетов связь исследователя даже с не попавшим под санкции российским научным учреждением часто является стоп-фактором.

    По словам другого ученого, покинувшего Россию, если оценивать потери среди крупных публикующихся научных сотрудников, эта цифра не превышает 10 тысяч человек, так как с возрастом уехать становится всё сложнее и для этого нужно быть известным состоявшимся ученым. Более того, по его словам, те, кто хотел уехать, по большей части уехали до 2022 года.

    А вот среди молодых ученых уезжающих из России гораздо больше, и самые сильные выпускники магистратур и аспирантур теперь часто принимают решение продолжить научную карьеру за рубежом уже в самом начале своего обучения. Сейчас активно уезжают выпускники и 2022, и 2023 годов.

    Потери московских университетов

    Наибольший отток — 23% всех уехавших ученых, которых видно в наших данных, — пришелся на московские университеты: ВШЭ, МГУ, Сколково, МФТИ.

    Если оценивать долю этих потерь от общего количества сотрудников, то цифра выглядит небольшой — от 1% до 3% для топовых вузов. Однако нужно помнить, что в ней учитываются только те ученые, кто уже успел указать в профиле новое место работы, и реальное количество скорее всего выше, поскольку не все авторы меняют информацию в аккаунте сразу.

    ВШЭ как один из ведущих научных центров, долгое время привлекавший лучших представителей научного сообщества, видимо, и пострадал от «утечки мозгов» сильнее всех. При этом ВШЭ так же был лидером и по привлечению ученых из-за рубежа — с долей 8% от всех переездов зарубежных ученых в Россию. Андрей Яковлев оценивает потери ВШЭ после 24 февраля в 700 ученых (10% от всех академических сотрудников), Михаил Соколов — в 177 ученых (или 6,5% от всех исследователей на ставке). Это значительно превышает полученные нами средние цифры и, скорее всего, ближе к истинному положению дел.

    Изменились и направления миграции. Довоенный топ-3 состоял из США, Германии и Великобритании. После войны третье место занял Израиль: доля переездов туда увеличилась на 175%. Абсолютными же лидерами по росту стали Узбекистан, Армения, Кыргызстан и ОАЭ — доля переместившихся туда ученых превысила 1% от всех уехавших, а средний рост составил 300%. Великобритания, Франция и США продолжают быть лидерами направлений, но поток туда сократился более чем на 20%.

    Что покажут следующие пять лет

    То, что Россия теряет научные кадры, было понятно и до 2022 года, отмечают собеседники «Новой-Европа».

    Так, самая катастрофическая оценка количества уехавших прозвучала еще до начала войны. Ее дал главный ученый секретарь РАН Николай Долгушин: количество уезжающих из России высококвалифицированных специалистов увеличилось c 12 тысяч в 2012 году до 70 тысяч в 2021-м. Хотя сложно сказать, на чем базируется именно эта оценка.

    Но война так или иначе усилила эти процессы. Если судить только по базе ORCID, то в полученных из нее данных уже видно резкое снижение доли российских создаваемых аккаунтов от общемировых.

    В каком-то приближении эта цифра отображает долю российской науки в мировой, и на протяжении 2012–2020 годов она оставалась достаточно стабильной — 2–3%. Однако после 2022 года произошло снижение до 1–2%.

    Одна из возможных причин этого кроется в том, что уже в марте 2022 года правительство РФ ввело мораторий на использование показателей публикационной активности в индексируемых в международных базах журналах для оценки эффективности деятельности научных и образовательных организаций. Согласно исследованию ВШЭ, наряду с «обострением геополитической ситуации» это стало одной из причин снижения публикационной активности и доли российских публикаций. Однако опрошенные нами эксперты не подтвердили, что ведущие университеты и издательства отказались от требования регистрации в ORCID.

    Помимо этого, по наблюдениям самых ученых, снизилось качество российских научных публикаций. «Упало качество статей молодых ученых, лучшие стараются уехать сразу после окончания бакалавриата, магистратуры и аспирантуры», — говорит один из наших собеседников. Также он отмечает ухудшение качества заявок на студенческие гранты.

    Как считает один из уехавших ученых, ждать скорого возвращения людей науки в Россию вряд ли стоит. По его словам, в последние 20 лет возникло ощущение, что в России можно заниматься наукой, поэтому кто-то возвращался, кто-то жил и работал на две страны, но теперь «эта репутация потеряна».

    «Когда это рушится, это не восстанавливается ни за год, ни за два. Нужно опять лет двадцать», — говорит он.

    По оценке Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, падение публикационной активности российских ученых пока не такое драматическое. Однако по количеству международных публикаций Россия уже опустилась на 11-е место, вернувшись на уровень 2016–2017 годов.

    По словам опрошенного нами эксперта в области научной социологии, полностью масштаб нынешних потерь можно будет оценить только через несколько лет: «Пока не будет данных по аффилиациям в публикациях за следующие пять лет, всей правды мы не узнаем».

    Источник: novayagazeta.eu

    война война в Украине наука Россия ученые
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Что не так с «Бессмертным полком»?

    12 мая 2025

    Новый папа Римский призвал к «подлинному и прочному» миру в Украине

    12 мая 2025

    Фиона Хилл: «У Трампа такой же взгляд на вещи, как у Путина»

    12 мая 2025

    (ВИДЕО) «У нас тоже деды воевали – и радоваться этому?» Как бойцы ВСУ на линии фронта встретили 9 мая

    12 мая 2025

    Что не так с «Бессмертным полком»?

    12 мая 2025

    Новый папа Римский призвал к «подлинному и прочному» миру в Украине

    12 мая 2025

    (ВИДЕО) Венгрия обвинила в шпионаже и выслала бывшего украинского дипломата

    12 мая 2025

    Фиона Хилл: «У Трампа такой же взгляд на вещи, как у Путина»

    12 мая 2025

    (ВИДЕО) «У нас тоже деды воевали – и радоваться этому?» Как бойцы ВСУ на линии фронта встретили 9 мая

    12 мая 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.