Ситуация под Покровском неуклонно ухудшается, заявил австрийский военный эксперт Маркус Райснер. В интервью DW он рассказал, что происходит на фронте и почему Путин снова заговорил о ракете «Буревестник».
Австрийский военный историк, преподаватель военной академии в Винер-Нойштадте Маркус Райснер в интервью DW прокомментировал ситуацию в районе Покровска, рассказал об основных очагах напряженности на фронте в Украине, о том, как предполагаемое испытание ракеты «Буревестник» связано с происходящим сейчас на войне, а также поделился мыслями о том, почему Путин отказывается от мирных переговоров.
DW: Сейчас все взгляды прикованы к Покровску. Как вы оцениваете текущую ситуацию и чего нам ожидать?
Маркус Райснер: В последние недели мы наблюдаем неуклонное ухудшение ситуации вокруг Покровска. РФ пытается сконцентрировать удар на так называемом центральном направлении. И, несмотря на успехи Украины в отражении попытки прорыва севернее Покровска, давление российских войск теперь стало настолько сильным, что им удалось проникнуть в южные районы города.

— Что может произойти после взятия Покровска российскими войсками?
— По сути, мы увидим то же самое развитие событий, которое неоднократно наблюдали ранее в боях за другие города: Угледар, Бахмут или Авдеевка. Мы видели, что Россия действительно снова смогла захватить очередной город, но настоящего оперативного прорыва достичь не удалось. И поэтому хотя Покровск действительно был важным опорным пунктом, прорыв, которого россияне действительно хотели добиться этим летом, не был осуществлен. Сейчас в конце их провального летнего наступления мы видим его кульминацию – захват нескольких городов и сел и, возможно, и Покровска в ближайшие дни или недели.
— А что сейчас происходит вокруг Купянска и Лимана?

— На самом деле, на фронте шесть очагов напряженности. Начну с севера, то есть с Купянска. Затем южнее Лиман, Северск, Новопавловка, и еще южнее Покровск и Константиновка. Я считаю, что именно эти шесть очагов напряженности находятся в центре внимания. На мой взгляд, за тремя из них следует внимательно наблюдать. Во-первых, это Купянск, потому что россиянам удалось продвинуться к западу от города, и украинские войска уже начали эвакуацию. Во-вторых, Северск, являющийся важнейшей опорной точкой на центральном участке фронта. В-третьих, ситуация в самом Покровске, а также к югу от него. Потому что там российские войска пытаются продвинуться дальше к Днепру.
— Какова ситуация на фронте в целом?
Украина, благодаря использованию беспилотников, способна выстроить очень хорошо спланированную оборону и компенсирует недостаток в ресурсах и особенно в живой силе. Проблема в том, что Россия пытается добиться эффекта практически по всему фронту, нанося одновременные удары. Если этому не дать эффективного отпора, рано или поздно один город за другим будет подвергнут бомбардировкам, что приведет к их сдаче и падению.
Украине же надо или снова перейти в наступление, или же настолько усилить давление, что Россия будет вынуждена сесть за стол переговоров.
Украина пытается это сделать на стратегическом уровне, и именно здесь мы видим первые признаки прогресса. Но на оперативном уровне пока нет никакой концепции, которая могла бы реально изменить ход событий. Потому что россияне удерживают инициативу с прошлого лета, хоть и продвигаясь черепашьими темпами. И это продвижение необходимо прекратить.
— Американская разведка исходит из того, что Владимир Путин не хочет прекращать войну и сейчас действует еще более решительно. Согласны ли вы с этим?
— Россия по-прежнему убеждена, что может достичь своих целей на оперативном уровне. Примечательно, что США пытаются усилить давление на Россию, в том числе поддерживая Украину в атаках на цели внутри РФ, в первую очередь на важные объекты нефте- и газопереработки, чтобы лишить россиян ресурсов, необходимых для ведения этой затяжной войны. И сейчас мы видим, как США, следуя стратегии «варки лягушки», вновь накаляют обстановку. Отчасти это связано с масштабным ужесточением санкций, в том числе, в отношении таких стран, как Китай и Индия, а также с поддержкой Киева, которая позволяет ему осуществлять масштабные атаки беспилотниками вглубь российской территории.
— Эта решимость Путина связана как-то с запуском ракеты «Буревестник», который российские военные объявили успешным, и с тем, что на территории Беларуси размещают ракеты «Орешник»?
— Это можно рассматривать в контексте этих событий. В этой войне уже было три обострения. Первый раз — летом 2022 года, когда Россия рассматривала возможность применения тактического ядерного оружия, которую США удалось нейтрализовать. Второй раз — в конце правления прежней администрации США, когда по российской территории были применены западные системы вооружения большей дальности. Россия ответила применением ракеты «Орешник», а также несколькими гибридными атаками. После этого дальнейших атак на российскую территорию с использованием западных систем вооружения не было. И третья эскалация, которую мы переживаем сейчас, на мой взгляд, началась с атаки на крупный военный завод в Брянске, где, по-видимому, были применены ракеты Storm Shadow. И затем, как следствие, мы увидели испытание российской крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. И, на мой взгляд, это укладывается в типичную схему взаимных угроз.
— Министр иностранных дел Германии Вадефуль назвал предстоящую зиму критически важной для Украины. А что по этому поводу думают в Австрии?
— Я могу лишь дать свою личную оценку, основанную на имеющейся информации. Мы все чаще слышим от Украины, что эта зима будет очень тяжелой, поскольку Россия возобновила новую стратегическую авиационную кампанию, направленную на поражение критически важной инфраструктуры.. Украина также пытается ответить России собственными стратегическими ударами, нацеливаясь, например, на жизненно важные объекты нефтепереработки.
Оба этих фактора указывают на эскалацию войны и на то, что эта зима может стать решающей в определении того, сможет ли Украина ее пережить, или же давление на Россию станет настолько сильным, что она действительно будет вынуждена сесть за стол переговоров. Делать точный прогноз очень сложно.
— Но президент Украины Зеленский назвал другие сроки. Он попросил у Европы поддержки еще на два-три года. Реалистично ли это?
— Это зависит от того, в какой степени Европа и США готовы и способны оказать такую поддержку. Хотя Украина добилась огромных успехов в последние годы, особенно в области собственного промышленного производства, ей необходима поддержка Запада. США особенно важны в военных вопросах. Взять, к примеру, передачу разведывательных данных Киеву. А европейцы играют ключевую роль в финансовой поддержке Украины. Ведь речь идет не только о производстве вооружений или поставках материалов, но и о выживании украинского государства за счет финансовых средств.
— Сейчас в России принимается несколько законов — о круглогодичном призыве и более широком использовании резервистов. Это говорит о нехватке личного состава в стране, хотя армия насчитывает 3 миллиона человек? Или это подготовка к более масштабному конфликту?
— Здесь нужно разделить два момента. Первый: Россия ведет войну против Украины и нуждается в подпитке ресурсами, включая солдат. Второй: это потенциальная подготовка РФ к новым конфликтам, которая также требует личного состава и ресурсов. Совершенно очевидно, что Россия за кулисами пытается наращивать ресурсы, включая военный потенциал. И пытается создать этот потенциал различными мерами. Увенчаются ли оба эти усилия успехом, станет ясно позже, когда мы узнаем, например, об эффективности санкций. Фактом остается то, что Россия готовится к новой затяжной войне и предпринимает необходимые для этого шаги.
Источник: www.dw.com
 
									 
					