Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Доля не желающих иметь детей россиян подскочила втрое за 20 лет правления Путина

    21 мая 2025

    Медведев стал пугать Запад «мировой войной» и уничтожением человечества после переговоров Путин-Трамп

    21 мая 2025

    Война в Украине стала развлекательным шоу на российском ТВ

    21 мая 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    Prima pagină » «Защита сработала блестяще». Авиационный эксперт Вадим Лукашевич – о приговоре по делу MH17 и о том, что будет дальше
    Интервью

    «Защита сработала блестяще». Авиационный эксперт Вадим Лукашевич – о приговоре по делу MH17 и о том, что будет дальше

    18 ноября 2022
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Суд в Гааге приговорил к пожизненному заключению двоих россиян, Игоря Гиркина (Стрелкова) и Сергея Дубинского, и одного украинца – Леонида Харченко. Их признали виновными в крушении «Боинга» MH17 над Донбассом в 2014 году и убийстве 298 человек. Четвертый обвиняемый, подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов, не был признан виновным в использовании «Бука».

    Работа следственной группы продолжается, и возможен еще один процесс по делу МН17, считает российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич, все это время пристально следивший за всеми расследованиями, а потом и судебными разбирательствами. Вадим Лукашевич обращает внимание на тот факт, что суд четко сказал, что Россия контролировала «ДНР» и все события в ней. Это первое международно признанное судебно-правовое решение по военным событиям в Украине, которые начались в феврале 2014 года.

    Подробнее о приговоре, а также о том, будут ли новые подозреваемые в деле, Вадим Лукашевич рассказал в эфире Настоящего Времени.

    – Что-то для вас в сегодняшнем решении стало неожиданным?

    – Я, честно говоря, думал, что осуждены будут все четверо. Но было понятно, что, скорее всего, они получат разные наказания, потому что у них разный функционал участия в этом преступлении. Как видим, Олег Пулатов вообще оправдан по обоим пунктам обвинения, а каждому из них было предъявлено два пункта. Первый – это уничтожение самолета, а второй – 298 убийств людей на его борту.

    Тем не менее получилось так, что непосредственные участники и соучастники – это Леонид Харченко и Сергей Дубинский – получили пожизненное, а Игорь Гиркин, как было сказано в суде, не является классическим соучастником, он опосредованно функциональный исполнитель. Но тем не менее он тоже получил пожизненное. А Олег Пулатов оправдан.

    Олег Пулатов – единственный, кто имел защиту. Защита формально защищала Пулатова, но фактически она пыталась опротестовать обвинение против всех четырех. И, в общем-то, защита сработала блестяще, потому что ей удалось не только более чем в два раза удлинить процесс, но по факту их подзащитный полностью оправдан.

    – А вы понимаете почему? Пошел на какую-то сделку со следствием, давал показания или действительно просто не нашлось у суда достаточно доказательств того, что он является непосредственным соучастником?

    – Он как раз не является, по заключению суда, непосредственным соучастником. Понятно, что он участвовал в этом деле, и суд сказал, что он был координатором. Но он не сопровождал этот «Бук», он не был на месте запуска, он не участвовал в его вывозе – он знал о «Буке». Поэтому суд и сказал, что его показания неправдоподобны, то есть как бы это опротестовал.

    Но мы же имеем дело с беспристрастным объективным судом – это еще один показатель, какой должен быть суд. Во главу угла поставлена презумпция невиновности, и виновность, непосредственное участие нужно было доказать. Соответственно, суд счел обвинения и доказательства, которые были представлены именно по Олегу Пулатову, несущественными или не столь значимыми, как это представляло себе обвинение. Потому что он встречал «Бук» в Снежном у «Фуршета», они даже с Харченко встречались, разговаривали. Но о чем разговаривали – суд не знает. И, соответственно, там, где возникают сомнения, отсутствие доказательств. Мы с вами знаем, мы уверены, мы так думаем. А у суда очень четко: доказательств нет, значит, все трактуется в пользу обвиняемого.

    – Вадим, а после сегодняшнего вердикта остались ли у вас вопросы, ответы на которые вы не получили?

    – В общем-то, суд их показал сам. Не установлено, кто входил в экипаж «Бука», кто этот экипаж формировал, какие у этого экипажа были полномочия, кто отдавал приказ на применение оружия, кто вообще организовывал доставку «Бука» в Россию.

    Сразу после трагедии началось это расследование. За пять лет из этого расследования выделены дела этих четырех обвиняемых, и они ушли в суд. А следствие продолжило работу и как раз сосредоточилось на том, о чем мы говорим, – на непосредственных участниках всей военной вертикали. И до конца этого года мы должны узнать, будет ли следующий процесс. Потому что уже сказано, что до конца года будет некое заявление международной объединенной следственной группы по продолжающемуся расследованию.

    – Ваш прогноз: увидим мы новых подозреваемых?

    – Я не знаю. Я бы хотел. Понятно, что мы настроены на то, чтобы узнать правду до конца. И мы знаем, что в последние год-два следствие постоянно обращалось к очевидцам, к жителям Курска, к военнослужащим 53-й зенитной бригады. Я уверен, они знают все фамилии, они знают, кто что сделал, кто чего. Но для того чтобы выходить в суд объективный, состязательный, дуэльный, там, где адвокаты представляют контраргументы, нужны железобетонные факты, юридически правильные, выверенные, которые выдержат проверку в суде. И по Пулатову мы это увидели.

    Любая недоказанность, двусмысленность, неопределенность трактуется в пользу обвиняемых. Это не российский суд: если тебя обвинили, ты стопроцентно виновен – это уже без вопросов. Здесь как раз таки правильный суд. Поэтому если у обвинения будут такие доказательства, которые можно представить в суд и которые могут выдержать проверку судом, значит, эти обвинения будут.

    По большому счету работа следственной группы продолжается, и она должна либо закончиться, но об этом пока ничего не известно, либо вылиться в какие-то документы, которые будут переданы в суд. Поэтому это может быть и в конце этого года, в следующем году. Но будем ждать и надеяться.

    – Вадим, а с учетом того, что приговоры-то вынесены, но никто не арестован, не задержан, вам вообще кажется важным сегодняшний приговор?

    – Вообще, судьба этих троих обвиняемых, которые уже осуждены, с моей точки зрения, уже не особо всех волнует, потому что здесь важен прецедент. Мы получили первое международно признанное судебно-правовое решение по событиям в Украине, по войне, которая началась в феврале 2014 года. И это существенно упростит следующие процедуры, допустим, в Европейском суде по правам человека, где Россия отбивается на том основании, что, допустим, она не контролировала ситуацию в «ДНР», поэтому она не может за нее отвечать. И сегодня суд четко сказал, что Россия контролировала «ДНР» и все события в ней.

    – Мне кажется, это впервые такое международное решение.

    – То есть это судебный прецедент, на который все последующие процессы уже будут опираться.

    – А еще интересно, сразу же после того, как был сбит «Боинг», и после потом долгое время Россия озвучивала очень различные версии случившегося…

    – Я отвечу на ваш вопрос, экономя ваше время. Рассмотрены все версии, все альтернативные, все фейковые, все конспирологические. И все эти версии отвергнуты аргументированно. Суд был очень долгим, очень сложным. Но сейчас будет очень тяжело обвинить его в какой-то ангажированности, русофобии, предвзятости и так далее. Вот в этом значение этого суда.

    – Вы же одну из версий подробно разбирали: о том, что «Боинг» сбил «Бук», но украинский, из села Зарощинское, а не Снежное, как утверждает следствие. Концерн «Алмаз-Антей» тогда представил целый доклад. И вы подробно как раз этот доклад разбирали. Можете тем, кто не читал, не помнит, не слышит, не знает, коротко рассказать главные ваши выводы?

    – По концерну «Алмаз-Антей» сейчас очень важно мнение суда, приговор. То есть эксперты, которые «Алмаз-Антей», все это дело, затевали, безусловно, компетентны. Но концерну «Алмаз-Антей» верить нельзя – это решение суда. Потому что, во-первых, это государственный концерн, он принадлежит России, а России в деле MH17 вообще ни во что, ни в одно слово, запятую верить нельзя, с одной стороны.

    С другой стороны, концерн сам по себе заинтересован в возложении вины на Украину, потому что он попал под санкции именно за сбитие этого «Боинга». При том, что сказано, что все аргументы, какие выдвигал концерн, – расчеты, выкладки и так далее – экспертами Национальной аэрокосмической лаборатории Нидерландов отвергнуты. В этом плане суд подтвердил, что позиция «Алмаз-Антея» и, в общем-то, еще там целый ряд экспертиз, которые привлекала защита, они несостоятельны.

    Что еще важно: суд признал, что все видео, все прослушки радиоперехватов подлинные, там нет следов монтажа. Это не просто решение по вот этому делу – это некие краеугольные камни в будущие процессы, в частности, в тот, который будет идти в ЕСПЧ или, допустим, рассмотрение жалобы Украины в совете Международной организации гражданской авиации ИКАО. То есть это хороший фундамент для пути дальше.

    Михаил Подоляк: «Сроков давности для военных преступников не существует»

    Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк поясняет, почему важно решение суда в Гааге по делу о крушении «Боинга».

    – Это решение показывает, что сроков давности для военных преступников не существует. Это первое, это очень важный аспект.

    Оно четко обозначает абсолютно консолидированную позицию западных стран, то есть демократической части мира, в том, что все всегда будет юридически до конца доведено. Это очень важно для России осознать, потому что в России же судебной системы как таковой нет, и поэтому они считают, что через какое-то время можно как-то спокойно, извините меня, петлять от любой претензии.

    Наконец, третье: произошло соответствующее обнуление всех этих легендарных мифов, которые строила в течение длительного времени российская пропаганда, пытаясь доказать, что зеленых человечков в Крыму не было, обстрела MH17 тоже не было и так далее. Вот это все рухнуло в одночасье.

    И, конечно же, как итоговый штрих – это безусловное определение, что за военные преступления пожизненный срок как минимум. И тут вступает в действие для нас очень важный принципиальный вопрос – Россия должна обязательно проиграть, иначе приговоры подобного толка не будут никогда исполнены.

    Источник: www.currenttime.tv

    #tribunal война война в Украине рейс MH17 Россия Украина
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Доля не желающих иметь детей россиян подскочила втрое за 20 лет правления Путина

    21 мая 2025

    Медведев стал пугать Запад «мировой войной» и уничтожением человечества после переговоров Путин-Трамп

    21 мая 2025

    Война в Украине стала развлекательным шоу на российском ТВ

    21 мая 2025

    Великобритания вновь ужесточила санкции против России

    21 мая 2025

    Доля не желающих иметь детей россиян подскочила втрое за 20 лет правления Путина

    21 мая 2025

    Медведев стал пугать Запад «мировой войной» и уничтожением человечества после переговоров Путин-Трамп

    21 мая 2025

    Война в Украине стала развлекательным шоу на российском ТВ

    21 мая 2025

    Великобритания вновь ужесточила санкции против России

    21 мая 2025

    Reuters публикует имена граждан США, которых может обменять Россия

    21 мая 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.