Президент Додон уже на протяжении целого года заявляет, что хочет привести Владимира Плахотнюка в Молдову в наручниках. Когда такой шанс появился, кишинёвские власти умудрились его упустить. И, кажется, проблема не только в некомпетентности органов. Недавно Ziarul Național опубликовал материал, в котором предоставлены доказательства того, что в конце августа Игорь Додон, находившийся на горе Афон в Греции, встретился с Плахотнюком в отеле Pomegranate на Халкидиках, который принадлежит Артёму Чайке. 

Разгоревшийся скандал в прессе, как и многие другие, не принесшие президенту Додону дополнительной народной поддержки, необходимо было быстро «потушить». Таким образом, многочисленные сайты, которые очерняли Игоря Додона во времена Плахотнюка, изменили свою стратегию после ухода бывшего лидера демократов. Все эти сайты, однако,  сохранили свои инструменты и теперь используют арсенал фейков и манипуляций против конкурентов «независимого кандидата», а самого неформального лидера ПСРМ регулярно расхваливают.

Ранее, в WatchDog.md говорилось, что между этими сайтами есть ещё одна важная деталь:
«Если до июня 2019 года, все эти порталы работали над созданием имиджа Влада Плахотнюка, а Додона в них называли «предателем» или «человеком Кремля» то после ухода Плахотнюка из страны летом прошлого года, эти порталы начали расхваливать Игоря Додона». 

Переход карманной прессы Плахотнюка под контроль президента дал возможность массово вбрасывать фейки против политических конкурентов Додона. Если до недавнего времени нельзя было точно определить сколько таких анонимных порталов живёт в молдавском онлайне, то теперь с уверенностью можно заявить, что их более 10. Никто не несёт ответственности за контент, опубликованный на них, но известно одно: все они чрезвычайно токсичны. Регулярно они подают фейковые новости.

Алгоритм их работы таков: все эти сайты копируют подчистую материал, опубликованный, допустим, одним из основных рупоров социалистов — НТВ, Accent TV, Первым в Молдове. Иногда, заголовки меняются, но не существенно, а текст, один в один, как в первоисточнике.

Например, в пятницу, 9 октября, сайт телеканала НТВ Молдова, который афиллирован партии социалистов, публикует в 18.14 новость с заголовком «Интерпол: последний раз Плахотнюк въезжал в Грецию в 2016 году». За короткое время идентичные материалы появляются на порталах: evenimentul.md, today.md, telegraph.md, subiectulzilei.md, breakingnews.md, hotnews.md

Только некоторые из них незначительно меняют заголовок. Портал moldova24.md, например, пишет: «Интерпол ставит точку в фальсификациях СМИ о визите Плахотнюка в Грецию», а democracy.md в заголовок выносит следующее: «Ответ Интерпола, который отправляет в мусорное ведро, продвигаемые фейки кишиневской прессы, о предполагаемой встрече Додона и Плахотнюка». 

Известно одно, что все эти тексты написаны для отведения внимания от возможной связи президента с Плахотнюком и от встречи, которая могла иметь место в Греции. НТВ пишет, что «некоторые СМИ опубликовали в пятницу материал, в котором предполагают, что в конце августа состоялась встреча между Игорем Додоном и Владом Плахотнюком в Греции». Таким образом, НТВ и все остальные порталы, выражающие позицию социалистов придерживаются позиции, что любой материал оппозиционного СМИ, подкрепленный доказательствами и хорошо аргументированный, может быть фейком.

Примечателен и тот факт, что НТВ Молдова пытается придать своим аргументам официальную окраску, взяв комментарий у Павла Войку — бывшего советника Додона по специальным миссиям -, который занимает должность министра внутренних дел и был назначен на эту должность самим президентом. Тем временем, на официальном сайте МВД, нет никаких комментариев и пресс-релизов по этому поводу.

Войку попал в президентский кабинет в августе 2017 года, после того, как несколькими днями ранее сопровождал Игоря Додона в поездке на гору Афон в Грецию вместе с большой группой представителей Партии социалистов.

Таким образом, так называемые «новости», по сути, являющиеся фейками и манипуляцией, появляются ежедневно на таких новостных порталах. С этой точки зрения, важно работать над искоренением феномена фейковых новостей и говорить об их источниках, потому что таким образом можно уменьшить их влияние и значимость.

Мониторинг онлайн изданий в электоральный период и период избирательной кампании по президентским выборам 2020 года, который был проведен Ассоциацией независимой прессы в период с 15 по 30 сентября 2020 года, выдаёт следующие результаты относительно новостный порталов, афиллированных независимому кандидату Додону.

Порталы имеют схожую издательскую политику, предвзято и почти идентично интерпретируют действия, заявления и комментарии одних и тех же политических деятелей. Порталы открыто благоприятствуют и интенсивно продвигают независимого кандидата Игоря Додона, поддерживаемого ПСРМ. Политические оппоненты Додона, особенно кандидат ПДС Майя Санду, представлялись в неблагоприятном свете и дискредитировались почти во всех затрагивающих их материалах, с частым использованием нелицеприятных эпитетов, оценок, нападок на личность и без предоставления права на реплику, — говорится в отчете по мониторингу API. 

Ниже будет представлен полный список анонимных онлайн-порталов, работающих в интересах президента Додона:

  • today.md
  • telegraph.md
  • evenimentul.md
  • subiectulzilei.md
  • breakingnews.md
  • hotnews.md
  • politics.md
  • democracy.md
  • stiridinmoldova.md
  • moldova24.info
  • 24h.md
  • actualitati.md