Как сообщает Reuters, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с осторожностью восприняла новость о том, что Россия зарегистрировала первую вакцину против COVID-19, и дала понять, что эта вакцина, как и другие, должна соответствовать этапам предварительного анализа и оценки, установленными этой организацией.

Напомним, что президент России Владимир Путин заявил вчера, что Россия — первая страна в мире, которая зарегистрировала вакцину против коронавируса спустя 2 месяца испытаний. Однако Путин не сказал ни слова о том, что Россия одобрила вакцину до завершения финальной, третьей фазы клинических испытаний, и до сих пор не опубликовала никаких научных данных о первых двух фазах испытаний

Больше того, российская вакцина не входит в число тех шести вакцин, о которых на прошлой неделе ВОЗ говорила, как о наиболее продвинутых в процессе клинических испытаний. Из шести вакцин, три разработаны китайскими лабораториями, две — американскими (лаборатории Pfizer и Moderna), а шестая разработана AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

«Ускорение прогресса не должно подрывать безопасность продукта», — заявил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич после заявления президента России.

«Мы поддерживаем контакт с российскими органами здравоохранения и обсуждаем возможную преквалификацию вакцины, но, опять же, преквалификация любой вакцины включает строгий анализ и оценку обязательных данных по безопасности и эффективности», — сказал Тарик Язаревич.

По словам президента Путина, российская вакцина эффективна, прошла все необходимые испытания и позволяет выработать «стабильный иммунитет» против COVID-19. Более того, кремлевский лидер также утверждает, что его дочь уже испытала на себе вакцину от коронавируса.

По словам директора российского фонда прямых инвестиций (РФПИ),  Кирилла Дмитриева, участвующего в проекте по разработке вакцины, более 20 стран предварительно заказали около миллиарда доз этой вакцины, которая для зарубежных рынков будет называться «Спутник-В», что является отсылкой к названию первого спутника, запущенного в космос. Начало промышленного производства вакцин ожидается в сентябре.