На сайте телеканала Первый в Молдове, который принадлежит лицам из партии социалистов вышел авторский комментарий Богдана Цырди, депутата от социалистов в парламенте Республики Молдова. В материале под названием «Богдан Цырдя: Похоже, в Беларуси запущен Майдан», депутат приводит 20 аргументов, которые, по его мнению, говорят о том, что массовые протесты в Беларуси — это очередной Майдан. 

Депутат Богдан Цырдя поступил вполне предсказуемо, представив в таком свете протесты против официальных результатов выборов в Беларуси. Всё выглядит так, будто народ сделал свой выбор, результаты вполне убедительны, а массовые беспорядки спровоцированы некими злокозненными силами из-за рубежа.

О том, что белорусские граждане выходят на улицу только в знак протеста, но никто не устроил даже малочисленную акцию в поддержку Александра Лукашенко, официально победившего на выборах с огромным преимуществом, автор стыдливо умалчивает, зато сосредотачивается на откровенно манипулятивных, не подкрепленных аргументами доводах. Вот некоторые из них: В события втягивается соросовский интернационал; Основная сила протестов -молодежь; Лукашенко контролирует ситуацию.

«Власти Беларуси утверждают о сотнях звонков из Польши, Великобритании. Идет координация извне», — говорит Цырдя, следуя повторяющися прокремлевским дезинформационным нарративам о том, что протестные акции в Беларуси, якобы, спланированы Западом. 

Напомним, что на протяжение последних 9 дней в Беларуси на улицы выходят тысяци людей в знак протеста против результатов президентских выборов, которые принесли президенту Александру Лукашенко «убедительную победу» на фоне обвинений в повсеместной фальсификации результатов голосования. Власти ответили насилием со стороны силовиков, отключением интернета и массовыми задержаниями журналистов и протестующих.

Стоит напомнить также и о том, что disinfo.md писало ранее об участии депутата-социалиста  Богдана Цырди в качестве наблюдателя на выборах в Комбодже, где Камбоджийская народная партия (КНП) премьер-министра Хун Сена получила все 125 мест в парламенте, продлив свое 33-летнее правление. Там Цырдя сказал: «Я не верю в свободные выборы…мы пророссийские, антиглобалисты и антиамериканисты». 

Члены партии социалистов не раз выказывали свое доверие авторитарным лидерам и одобряли их действия. Наиболее сильную поддержку таким лидерам оказывает президент Игорь Додон, который 10 августа поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, несмотря на протесты и массовые фальсификации.