Нынешний глава государства Игорь Додон, претендующий на новый срок, обнародовал сведения о своем имуществе. Декларация мало отличается от поданной в 2007 году. Согласно представленной информации, доход Галины Додон в два раза больше, чем у ее мужа-президента.

В декларации об имуществе Игоря Додона сказано, что он получил в виде зарплаты свыше 226 700 леев, то есть ежемесячная зарплата составила свыше 18 800 леев. А его жена Галина Додон, числящаяся сотрудницей Exclusiv Media SRL заработала за минувший год около 396 тыс. леев, что составляет примерно 33 тыс. леев в месяц. Семья Додон также задекларировала земельный участок в черте города и жилой дом площадью 422 кв. м., полученный в 2013 году. Оба объекта были указаны и в декларации, обнародованной в 2016 году. В декларации также говорится и о кредите в 1 477 000 леев, который был взят в 2013 году в Victoriabank и должен быть погашен в 2018 году.

Согласно декларации об имуществе, Игорь Додон является президентом фонда «Шахматная федерация», основателем общественной ассоциации «Институт модернизации Молдовы», организации Iubesc Moldova и благотворительного фонда Soluția. В декларации Додон указал и благотворительный фонд Din Suflet, не пояснив, кем он там является.

Напомним, что члены Партии социалистов сгруппировались вокруг секретного бизнеса с оффшорной компанией, связанной с Российской Федерацией и созданной в одной из самых известных налоговых гаваней – на Багамах. Ставки были очень высоки: перевод свыше 30 млн леев. Эта сумма намного превышает бюджет ПСРМ на местных выборах 2015 года (см. расследование RISE здесь). Напомним, депутат Юрие Реницэ опубликовал ряд документов, которые свидетельствуют о том, что ПСРМ финансировалась через компанию Exclusiv Media, которую контролирует Фуркулицэ, а деньги поступали из оффшора на Багамах. Реницэ опубликовал копию кредитного соглашения между компанией Exclusiv Media и оффшорной фирмой Westerby Limited, подписанного 25 февраля 2017 года, на сумму 1,5 млн евро.

Следует отметить, что все кандидаты на президентских выборах обязаны по закону представить в Центральную избирательную комиссию декларацию об имуществе и личных интересах.