Президент Игорь Додон впечатлен тем, что белорусские власти не отменили «Парад Победы» 9 мая, который прошел несмотря на бушующую в мире пандемию коронавируса. Более того, Додон утверждает, что высоко ценит меры, предпринятые режимом Лукашенко во время кризиса. И это в условиях, когда президент Беларуси подвергался резкой критике как в стране, так и со стороны Всемирной организации здравоохранения за игнорирование опасности распространения нового типа коронавируса.

«Я впечатлен тем, что в Беларуси Парад Победы состоится 9 мая при соблюдении всех мер безопасности», — сказал Додон.

Более того, Игорь Додон может отправиться с рабочим визитом в Беларусь 19 мая для участия в заседании Высшего совета Евразийского экономического союза. Учитывая, что несколько политических, культурных и спортивных мероприятий по всему миру были отменены, несмотря на то, что были запланированы на лето, встреча в Минске, скорее всего, состоится. Игорь Додон обсудил это со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, с которым связался  по интернету.

«Я отметил, что мы выполним условие организаторов, и при необходимости поедем в Минск. Лично я поеду.  Тем более, что по моей инициативе в честь нашего соотечественника, героя Советского Союза Иона Солтыса, был установлен памятник, инаугурация которого прошла в Минске по случаю 75-летия Великой Победы «, — сообщает Додон.

В Минске мероприятия, посвященные 9 мая и военный парад не были отменены, несмотря на пандемию коронавируса. Александр Лукашенко входит в число политических лидеров, которые не верят в опасность вируса и не навязывают резких карантинных условий в стране во время пандемии.

Игорь Додон и Александр Лукашенко также договорились об обмене опытом между врачами обеих стран в условиях борьбы с COVID-19. Предложение пришло от Лукашенко и было принято.