Бывший президент Игорь Додон в очередной раз критикует диаспору и обвиняет покинувших страну молдаван в том, что они «всячески» его критиковали в период его президентского срока и во время предвыборной кампании прошлой осеью. Об этом он сказал во время своего видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает» в ответ на заданный вопрос о том, почему ПСРМ не проголосовала в парламенте за включение в повестку дня вопроса о предоставлении возможности диаспоре голосовать на протяжение двух дней.

«Почему только диаспора должна голосовать два дня? Давайте ставить всех в равные условия. Пусть все имеют возможность голосовать два дня. Диаспора не исключение. А может быть, вам — диаспоре — лучше вернуться домой? Приходите домой люди и голосуйте дома. Почему бы вам не приехать домой? Если вы так любите Республику Молдова, возвращайтесь домой, даже если у вас больше нет родственников. Приходите на могилы своих бабушек и дедушек, родителей и заодно проголосуете. Давайте все любить страну, не только через заявления, флешмобы, критику в мой адрес или какие-то политические партии», — заявил Додон.

Затем Додон обвинил диаспору в том, что ее представители все время очерняют его, из-за чего он даже поседел.

«В 2009 году я тоже мог уехать и мог бы тоже стать частью диаспоры, и поверьте мне, что с точки зрения доходов и семейного комфорта для меня это было лучше. Но я выбрал остаться здесь, дома. Решил бороться. Я поседел, вы меня всячески называли, в том числе и диаспора. Некоторые уехали и стали там большими патриотами. Они не возвращались домой 20-25 лет. Да, мы любим вас, где бы вы ни находились, но приходите домой, мы ждем вас дома», — сказал Додон.

Напомним, что на президентских выборах, в ходе предвыборной кампании, Игорь Додон также подверг критике диаспору, назвав проживающих за рубежом молдаван «параллельным электоратом». В ответ диаспора проявила беспрецедентную мобилизацию и пошла на избирательные участки, массово проголосовав за Майю Санду.