До президентских выборов, которые должны состояться 1 ноября, осталось совсем немного времени. Несколько политиков уже объявили о своём участии в них. Действующий же президент, Игорь Додон, который пытается сохранить интригу до последнего, сказал, что объявит о своём решении ближе к 1 сентября, хотя совершенно очевидно, что он не хочет отказываться от президентского кресла и уже давно начал свою президентскую кампанию. Очевидно и то, что основным противником Игоря Додона является лидер партии Действие и Солидарность, Майя Санду. Она — первая женщина, которая могла бы стать президентом Республики Молдова. Именно поэтому её оппоненты уже долгое время работают над тем, чтобы вывести её из игры. 

Обсуждения ПСРМ с партнерами по коалиции, Демократической партией, начались несколько месяцев назад. Велась бурная дискуссия о кандидатуре, которую ДПМ выдвинет на президентских выборах. В итоге, пришли к тому, что Моника Бабук будет кандидатом от демократов. Лидер ДПМ Павел Филип не хочет участвовать в выборах из опасения, что получит мало голосов и в партии появятся новые проблемы. Его рейтинг, как политика упал после того, как он сформировал коалицию с ПСРМ, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения, а также его недавний уход из партии. Многие из тех, кто покинул партию заявили, что готовы вернуться только в том случае, если Филип больше не будет руководить партией. Более того, Павел Филип не может избавиться от пятна, наложенного на него со времен предыдущего правительства, будучи премьер-министром при Владимире Плахотнюке. В данном случае мы думаем, что дополнительные пояснения здесь не нужны.

Почему Моника Бабук? Потому что политика в Молдове — игра грязная, а ставки на этих выборах очень высоки. Бабук может создать проблемы Майе Санду. Роль кандидата от ДПМ будет заключаться в том, чтобы принизить важность Майи Санду, как женщины-кандидата. Моника Бабук — политик с проевропейскими и прорумынскими публичными взглядами. Соответственно, ее цель — украсть как можно больше голосов у проевропейского электората.

Однако секретное соглашение с ДПМ — не единственное. Аналогичное соглашение было достигнуто через посредников и с партией «Шор». Кто будет кандидатом?

«После первого этапа выборов, внутри партии были выдвинуты три таких кандидата, но окончательное решение должно быть принято национальным политическим советом партии, которое состоится в ближайшие дни», — говорится в заявлении партии.

Похоже на интригу и выглядит, как интрига, но всё абсолютно иначе. В течение нескольких недель внутри партии всем уже известно, что кандидатом от партии «Шор» будет женщина, по той же схеме, что и в случае с Демократической партией. Речь идет о Виолете Ивановой, которая на протяжении нескольких месяцев без какой-либо причины посещает президентуру. На вопрос прессы, почему она так часто ходит к Игорю Додону, Иванов уклоняется от ответа. Теперь, кажется, все проясняется. В последнее время Виолета Иванова очень активно участвует в социальных акциях под эгидой партии, а именно в открытии детских площадок, социальных магазинов «Merișor» и др. Во всей этой политической игре роль Виолеты Ивановой будет заключаться в том, чтобы украсть голоса у электората с европейскими ценностями. То есть кандидат от партии «Шор» — еще одно оружие, направленное против основного оппонента Игоря Додона. В последнее время появляется всё больше информации о некоторых секретных соглашениях между Додоном и Шором, особенно в отношении международного аэропорта Кишинэу.

Две женщины-кандидаты — Моника Бабук и Виолета Иванова — имеют четкую, обозначенную заранее роль. Они будут сражаться против Майи Санду, и не по темам, связанным с профессиональной компетенцией или честностью. Их оружие будет нацелено на психологические точки Майи Санду и будут иметь эмоциональный оттенок для электората: отсутствие семьи, детей и т.д. Это не первый раз, когда наносятся удары по таким уязвимым точкам, связанным с личной жизнью. На протяжении многих лет Майя Санду подвергалась таким нападениям.

Цель ясна: Майя Санду не должна выйти во второй тур. Зачем? Потому что популярность нынешнего главы государства Игоря Додона постоянно падает. Частные опросы ясно показывают эту тенденцию. В то же время, сценарии и социальные расчеты показывают, что это не обязательно означает, что люди массово проголосуют за Майю Санду. Скорее люди будут активно голосовать ПРОТИВ Игоря Додона. Соответственно, это совсем не устраивает Додона.

Однако проблема нынешнего президента заключается в том, что у него очень мало шансов сохранить свою власть, даже если он пойдет по второму сценарию и попадёт во второй тур выборов с лидером «Нашей партии» Ренато Усатым. В этом случае Додон может выиграть с разницей, которую нельзя будет оспорить. Однако этот сценарий не устраивает граждан этой страны, потому что возможная победа Игоря Додона над Майей Санду во втором туре неизбежно приведёт к бунту. Массовые протесты могут обернуться новым 7 апреля или «Майданом», а недавний опыт Беларуси совершенно не поможет Игорю Додону.

Более того, Додон прекрасно знает: возможности правоохранительных органов далеки от возможностей 2009 года или даже времен правления Владимира Плахотнюка. Все учения и оценки показывают, что МВД не в состоянии контролировать или обеспечивать безопасность, если в протестах примут участие более семи тысяч человек.