Прошла неделя с того момента, как российский президент Владимир Путин вакцинировался от коронавируса. Хоть это и произошло за закрытыми дверями, теперь у него официально есть право призывать своих соотечественников прививаться. Призыв прозвучал, поскольку кампания вакцинации в России продвигается медленными темпами.

Только четыре миллиона россиян получили обе дозы, а еще два миллиона — только первую, что эквивалентно всего 4% населения России. 68-летний Владимир Путин был вакцинирован без телекамер и официоза. Ранее он заявлял, что не хочет чтобы процесс его вакцинации проходил публично. Кремлевский лидер отказался сообщить, какой из трех вакцин, произведенных в России, он иммунизировался.

«Если человек хочет чувствовать себя в безопасности, не заболеть или остаться с осложнениями после болезни, то, конечно, предпочтительнее сделать прививку», — сказал Владимир Путин в интервью, которое транслировалось по общественному телевидению.

Вакцина Sputnik V, одна из трех вакцин, разработанных в России, была впервые одобрена в мире в августе прошлого года и с тех пор одобрена в 56 странах. Согласно опросу, опубликованному в начале марта независимым центром «Левада», почти две трети россиян считают COVID-19 искусственным «биологическим оружием», а 62% опрошенных не хотят проходить вакцинацию. В воскресенье Владимир Путин подсчитал, что Россия сможет снять ограничения, введенные пандемией, когда 70% взрослого населения России будут вакцинированы от коронавируса — цель, которую власти надеются достичь в августе.