Военные учения, особенно стратегические, являются для какой бы то ни было страны важной формой общения и взаимодействия с широким кругом аудитории, включая противников, союзников, партнеров и собственное население. Этот тип коммуникации обеспечивает лучшее понимание масштабов и возможностей военного потенциала и уровня подготовки страны. Он также дает ценную информацию об интересах страны, оперативном и стратегическом мышлении. Военные учения всегда имеют под собой политический, военный и геополитический контекст. Это также и повод продемонстрировать свои возможности и бросить вызов традиционному мышлению за рамками военного «modus operandi».

Сообщения, передаваемые в ходе ежегодных стратегических военных учений России, являются частью более широкой национальной стратегии  и показывают, что Россия использует этот инструмент, как часть своей национальной мощи для достижения военных и геополитических целей и влияния на союзников и партнеров НАТО. То же самое можно применить и к остальным стратегическим маневрам со стороны Российской Федерации в военном плане. Операции по оказанию влияния в форме коммуникационной деятельности становятся решающим инструментом как в военных действиях, так и в общественно-деловых кампаниях. Своевременная и преднамеренная информационная и коммуникационная кампания до, во время и после военных учений, является одним из важнейших способов воздействия как на внутреннюю, так и на международную общественность и для достижения невоенных стратегических целей.

Сложная информационная среда, эффективное использование связи и сообщений для установления контакта с различными целевыми аудиториями может принести множество желаемых эффектов и создать благоприятную среду для будущих военных действий.

Россия уделяет особое внимание информационным кампаниям, поэтому и вносит некоторые изменения в Стратегию национальной безопасности и в Военную доктрину. Это делается для внедрения и использования более широкого спектра разведывательных и невоенных средств, которые используются для создания благоприятных политических и стратегических условий.

В одной из недавних статей, глава российского штаба, генерал Герасимов подчеркнул возросшую роль информационного сопровождения в ходе оперативных воздушных, морских и наземных военных действий. Герасимов заявляет, что «информационная сфера, не имея ярко выраженных национальных границ, обеспечивает возможности дистанционного, скрытного воздействия не только на критически важные информационные инфраструктуры, но и на население страны, непосредственно влияя на состояние национальной безопасности государства. Именно поэтому проработка вопросов подготовки и ведения действий информационного характера является важнейшей задачей военной науки».

Как можно увидеть из российских источников, невоенные действия представляют собой информационные кампании, которые могут сыграть важную роль, если их эффективно использовать и сочетать с военными силами. В сложной информационной среде эффективное использование связи и обмена сообщениями с различными целевыми аудиториями может принести множество желаемых результатов и создать благоприятные условия и благоприятную среду для будущих военных действий. Например, российская разведывательная деятельность в Украине иллюстрирует, как информационная война и влияние на целевую аудиторию могут создать условия и основу для другой невоенной деятельности, «дополненной тайными военными средствами».

С обилием общедоступной информации и активным конфликтом между различными участниками европейского информационного пространства, европейские столицы и международные организации сосредоточили свое внимание на кампаниях по информированию общественности в тех областях, где это жизненно необходимо по причине дезинформации, которая исходит от Российской Федерации.

Военные учения показали противникам, союзникам и партнерам России от чего будут зависеть будущие отношения с Кремлем.

МЕХАНИЗМЫ ДОСТАВКИ СООБЩЕНИЙ И ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Согласно российской военной практике, стратегические учения проводятся регулярно. Основными военными задачами, которые пытается решить Россия, являются подготовка войск и проверка их статуса боевой готовности, формирование команд различного уровня для выполнения эффективных задач; формирование средств управления; проверка новых концепций, тактических элементов, оружия и систем, а, в некоторых случаях, проверка заранее спланированных сценариев.

Такие учения, как средство стратегического обмена сообщениями, для широкой общественности имеют цель представить Россию, как государство с надежной, подготовленной армией. Эти учения помогают поддержать иммидж России в вопросах национальной безопасности и международных отношений. Они помогают России быть признанной «мировой державой» широким кругом участников. При этом они создают благоприятные условия для проведения своей экспансионистской политики за пределами своих границ. С другой стороны, России иногда проводоит военные учения, чтобы скрыть подготовку к реальным, запланированным операциям, как это было в Грузии в 2008 году.

В России наиболее важные и стратегические сообщения, адресованные различным целевым аудиториям, обычно передаются через заявления высокопоставленных должностных лиц (Президента Российской Федерации, премьер-министра, министра обороны и т. д.) и широко распространяются на национальных и международных форумах. Чтобы поддержать такие стратегические сообщения, зачастую их сопровождают элементами военных учений,  представленых аудитории визуально.

Для широкой общественности эти сообщения призваны показать, что Россия является целью международного терроризма и других конкурентов и просто реагирует на потенциальные угрозы, в частности на «агрессивные» действия Запада и/или НАТО.  Такое послание предназначено для того, чтобы донести до российских граждан, что подготовка, которую проводит правительство, является вопросом выживания нации, неизбежна, рациональна и не представляет милитаризацию. Такие сообщения также призваны убедить рядовых граждан в том, что вооруженные силы способны защитить страну и что военные реформы и расходы на оборону дают видимые результаты. Чтобы усилить эффект коммуникационной деятельности на национальном уровне, эти сообщения постоянно повторяются и объясняются должностными лицами более низкого уровня, экспертами и средствами массовой информации.