Как показывает недавнее исследование Оксфордского института Интернетаконтент в социальных сетях, касающийся коронавируса, опубликованный «RT» и «Спутником» в Германии, Испании и Франции, может получить большее среднее количество взаимодействий на один материал, чем авторитетные СМИ.

Например, контент «RT» и «Спутник» на испанском порой достигал количества взаимодействий на Twitter и Facebook, которое почти в 16 раз превышало полученные крупными СМИ, такими как «El Pais» и «El Mundo». Некоторые материалы «RT» и «Спутника» на французском достигали в 5 раз большего количества взаимодействий, чем контент «Le Monde» и «Le Figaro»; в Германии это количество почти в 2 раза больше, чем у «Der Siegel» и «Tagesschau».

На протяжении трех недель в мае и июне исследователи из Оксфордского института Интернета следили за распространением новостей о COVID-19 на испанском, французском и немецком языках из российских, китайских, иранских и турецких СМИ, поддерживаемых властями. Исследователи выяснили, что, хотя поддерживаемые властями СМИ Ирана, Китая, России и Турции имеют меньшую сеть распространения, чем крупные новостные агентства, и не могут сравняться с ними по общему уровню взаимодействий в сети, им удалось привлечь существенное среднее количество взаимодействий из расчета на одну статью, которое может потягаться с авторитетными СМИ.

Это показывает, как иностранные СМИ, поддерживаемые властями, способны поляризовать обсуждение в социальных сетях – которые, как это ни парадоксально, запрещены в Китае и Иране.

Продвижение теорий заговора

По выводам Оксфордского института Интернета, наибольшее количество взаимодействий в сети получили материалы, касавшиеся коронавируса. Они представляют из себя смесь достоверной и ложной информации или дезинформации. Чаще всего такие материалы направлены на подрыв западных и европейских демократий и продвижение теорий заговора. 

К примеру, «Спутник» на немецком опубликовал материал, в котором предполагалось, что США якобы продвигает «опасную эпидемиологию» на постсоветском пространстве. Ранее портал EUvsDisinfo сообщал о множественных распространениях   этого нарратива в прокремлевских СМИ. Он был направлен против Грузии, Украины и прочих стран Восточного партнерства ЕС. Оксфордский институт Интернета отмечает, что помимо прокремлевских СМИ, продвижением теории якобы биологического происхождения коронавируса в американских лабораториях занимались китайские, а также иранские медиа. 

Российские государсвтенные СМИ использовали более изощренные тактики для распространения теорий заговора и дезинформации. Ими массово публиковались и перепечатывались материалы о том, что Билл Гейтс якобы пытается создать вакцину  и работает над мерами по сокращению населения. Хотя «RT» на немецком языке насмехалось над этими голословными утверждениями и упоминало, что Билл Гейтс стал жертвой ложных гипотез, издание, тем не менее, подробно их описало, толком не опровергнув.

Оно также воспользовалось классической технологией прокремлевской дезинформации, которая заключается в освещении заведомо дезинформационного сообщения как «мнения» без уточнения того, что утверждение ложное само по себе. 

Призыв к транспарентности

В июне 2020 года Facebook объявил, что начнет маркировать подконтрольные государствам СМИ на своей платформе и блокировать их рекламу, чтобы ее объектом не становились пользователи из США. Исследование Оксфордского института Интернета подчеркивает необходимость более широкого применения таких мер.

Прокремлевские СМИ неоднократно называли эту инициативу «формой цензуры», вдохновленной «глобалистскими кругами», и даже высказывали предположение, что Facebook якобы находится под влиянием ЦРУ.