Молдова всегда была мишенью российского влияния, давления и прямой военной агрессии, пишет deschide.md в одном из недавних расследований. Россия всегда вмешивалась в любое стремление молдаван к сближению с Европой и общеевропейскими ценностями. За прошедшие годы были изобретены десятки идеологий, проектов, языков, историй и других моделей влияния, в том числе фейков, подпитываемых политиками, художниками, писателями и, в последнее время, инфлюенсерами, — и все это для удержания Молдовы на орбите Кремля. Происходит это несмотря на пожелания граждан, роль которых в процессе принятия решений всё время уменьшается. 

До сих пор все избирательные кампании в Республике Молдова проходили под влиянием внешних сил, но наиболее активное и вредноносное влияние всегда было у Кремля. Через грязные схемы и подставных кандидатов, миллионы евро закачивались в телевидение, газеты, новостные сайты и подарки на выборах. Культ славного советского прошлого и сильной России безостановочно подпитывается, особенно во время избирательных кампаний.

В последние недели в Кишиневе много говорят о высадке российских политтехнологов, координирующих президентскую кампанию Игоря Додона. Об этом писали в десятках СМИ, особое внимание этому уделил центр0 Dossier и RISE Moldova

Недавно появилась новая информация. Из расследования ниже мы узнаём, что Игоря Додона координировали частные наемники ЧВК Вагнера, политтехнологи, причастные к убийствам российских журналистов. Также узнаём, что повестку дня президента нашей страны составляют агенты ФСБ и сотрудники президента Путина.

Отметим, что не все персонажи этого расследования в Молдове впервые. Все они принимали участие и в других избирательных кампаниях, и не только в Молдове. Особую роль сыграла основная команда, в состав которой входят 10 человек, принимавших участие на местных выборах в Кишиневе осенью 2019 года.

Все главные действующие лица также участвовали в избирательной кампании по Кишиневу, где Ион Чебан победил с отрывом всего лишь в несколько процентов.

Как работают российские политтехнологи

Команды делятся на три части:

Первая — команда по коммуникациям, PR, юриспруденции и пропаганде — которой руководит Ольга Грак.

Вторая — команда политологов, психологов, социологов и идеологов — которой руководит Леонид Гонин.

Третья — команда силовиков. Десант агентов ФСБ и СВР, многие из них под прикрытием, с фальшивыми данными. Всеми ими руководит Юрий Гудилин.

Оперативный центр российских политтехнологов находится на улице Сергея Лазо, 25 в Кишиневе (офис ПСРМ), где находится и избирательный штаб Игоря Додона. Совместные встречи проходят не только в партийном офисе Игоря Додона, но и в зале заседаний партии, где можно регулярно увидеть групповые фотографии членов ПСРМ — в большинстве своем слепых исполнителей специальных избирательных технологий, созданных российскими спецслужбами в СНГ.

Там же находится и юридический штаб Exclusiv Media — главной медиакомпании социалистов, через которую распространяются пропагандистские и дезинформационные материалы. Отсюда координируются теле-, онлайн- и радиокампании, а также работа команд.

Оттуда же раздаются инструкции для анононимных порталов новостей, перешедших от Плахотнюка к  Аделе Райлян и Олегу Кристалу, офис которых находится на улице Албишоара.

Большая часть этих политтехнологов по-прежнему находится в Кишиневе0. Большинство из них лично встречались с Игорем Додоном — «независимым кандидатом». Такой ход, кстати, тоже политтехнологи придумали.

Следует отметить, что российские советники президента Додона используют различные безопасные технические инструменты, закрытые системы связи спецслужб, в которых создаются рабочие группы, где обсуждаются стратегии и происходит оперативный обмен информацией. Все сообщения и информация хранятся в строгом секрете и не предназначены для публики. Там же дают и указания относительно соцопросов, данные в которых будут дорисованы, дорабатываются избирательные материалы и проводятся организационные обсуждения.

Аналогичным образом используются и сложные системы сбора и интерпретации данных, такие как ПРИЗМА. ПРИЗМА — это система информационных сервисов, с помощью которой собираются данные из всех электронных источников, всех социальных сетей, анализируются и моделируются различные сценарии. Эта система также позволяет доставлять микротаргетированную рекламу или сообщения о выборах и влиять на определенные группы людей отдельно от других. Такие системы также использовались при Брексите в Великобритании и при вмешательстве российских спецслужб в выборы в США. Игорь Додон использует в своей кампании те же виды рекламы и таргетированные сообщения.

Особое внимания следует уделить и тому, какие непомерные суммы уходят на медиа-каналы YouTube и Google, которые зачастую невозможно проверить. Десятки тысяч евро тратятся на предвыборные видеоролики Додона, которые таким образом собирают сотни тысяч просмотров.

Команда российских политтехнологов

Ольга Грак — главный политический консультант и лидер коммуникационной группы кандидата Игоря Додона. Самый опытный и активный член группы политтехнологов в России, участвовавший в кампании Игоря Додона.

Стоит отметить, что Ольга Грак была руководителем предвыборного штаба и Иона Чебана на выборах генерального мэра столицы. Она координировала коммуникационную команду Иона Чебана по всем аспектам, включая черный пиар и нападки на его основного контр-кандидата Андрея Нэстасе.

Помимо того, что они дружат в Facebook, по-прежнему активно общаются в WhatsApp и Telegram.

Ольга Грак также является частью группы по связям с общественностью премьер-министра Кику, координируя сообщения и ответы некоторым СМИ. Они также дружат с Виталием Драганча, бывшим консультантом по коммуникациям в команде Кику.

Она родилась в Беларуси в 1990-х годах и вместе с семьей переехала в Калининград. Здесь она вместе со своим братом Михаилом Граком, известным в Калининграде политехником, занялась политическим консультированием. Михаил Грак изучал право в Полицейской академии и консультировал директора и начальника штаба Николая Цуканова, бывшего губернатора Калининграда из нынешней президентской партии «Единая Россия». Теперь брат Ольги является полномочным представителем Путина в Уральском регионе. Там же, в Калининграде, Ольга Грак познакомилась с Вячеславом Смирновым, тогдашним пресс-секретарем губернатора Цуканова и политехником в нескольких резонансных кампаниях.

Вместе со Смирновым Ольга Грак участвует в предвыборной кампании Цуканова, а после того, как Цуканов становится главой штаба Путина в 2018 году, Ольга Грак и Смирнов повышены до федерального ранга и участвуют в кампаниях Кремля в бывшем СССР.

Этот Смирнов известен как одна из самых отвратительных фигур в российских избирательных кампаниях. Автор тысяч фейковых новостей и незаконных схем влияния. Изобрел и активно использовал карусель избирателей, использование кандидатов однофамильцев, очернение оппозиции. Об этих схемах писало российское издание meduza.io.

В 2018 году Эдуард Смирнов под протекторатом Цуканова переходит на работу в администрацию президента Путина в качестве главы отдела коммуникаций и отвечает за региональные избирательные кампании, в том числе в странах бывшего СССР. Он является непосредственным руководителем Ольги Грак, и через нее администрация президента в Москве влияет на избирательные кампании в Молдове. 

Так Ольга Грак становится координатором предвыборной кампании Кремля в Молдове, принеся с собой все незаконные схемы, широко используемые россиянами во всем мире.

Тот же Цуканов является партнером Евгения Пригожина, известного как владелец знаменитой «Фабрики троллей», прославившейся своим активным участием в дестабилизации ситуации на выборах в США и Великбритании. Пригожин также известен как владелец частной военной компании WAGNER, с помощью которой Кремль дестабилизирует ситуацию и убивает неудобных людей за границей. Этой компании приписывают участие в дестабилизациях в Сирии, Ливии, Венесуэле. Пригожина еще называют «поваром» Путина, который занимается всеми грязными делами — резонансные убийства — от отравлений Новичоком до финансирования сепаратистских режимов и террористических организаций, в том числе в Украине.

Юрий Игоревич Гудилин

Юрий Гудилин — офицер 5-го отдела «международных связей» службы ФСБ.

Он происходит из семьи кадровых военных и работал в разных странах бывшего СССР, специализируясь на специальных операциях и контрпропаганде. Официально он представляет себя уволившимся из ФСБ, чтобы заниматься избирательными технологиями. Тем не менее, он работал практически во всех регионах, в которых у России есть свои интересы. 

Гудилин входит в большую команду Евгения Пригожина, и занимается «направлением СНГ». Направление, которое должно казаться гражданским, но на самом деле входит в состав разведывательного управления армии «ВАГНЕР» — Дмитрия Уткина и организаций Пригожина, которые занимаются медиа-стратегиями и избирательными технологиями.

Этот отдел является форпостом российской пропаганды в регионе и, помимо пропаганды и избирательных технологий, он усилен военными агентами «ВАГНЕР» и специалистами по провокациям, дестабилизации, диверсиям и терактам.

В Кишинев Гудилин приезжает не в первый раз. Он очень хорошо знает ситуацию в стране, основных политических деятелей и поддерживает отношения и общение с несколькими общественными деятелями, с которыми он контактирует. Из некоторых источников известно, что Гудилин отвечает за оперативную деятельность и координирует отношения ФСБ с определенными людьми в силовых структурах, а также работает с некоторыми российскими гражданами в Кишиневе. Он также отвечает за методы и реакцию на атаки в СМИ со стороны конкурентов на выборах и занимается работой с провокациями на выборах против кремлевского кандидата. Гудилин также занимается физическим надзором за другими кандидатами. Он собирает данные об их действиях, об активистах и ​​людях в их штабе, следит за действиями других спецслужб в Молдове и занимается мониторингом, накруткой и даже сбором данных о кандидатах, используя ресурсы молдавских спецслужб.

Леонид Гонин

Леонид Гонин — один из самых известных политологов России. Опытный специалист с огромным опытом и знающий политехнолог. Он специализируется на региональных избирательных кампаниях и массовой психологии, а также принимал участие в кампании Иона Чебана и дружит с большинством социалистов в Facebook.

Леонид Гонин — профессионал, а в Кишиневе участвует в идеологической части кампании. Он имел дело с идеологическим присутствием кандидата и его имиджем перед традиционным электоратом — говорящим по-русски или ностальгирующим по Советскому Союзу. Предполагается, что медиа-контент с коннотациями советской культуры — музыкальные клипы, перефразированные советские хиты, комедийные видеоролики, высмеивающие других конкурентов и прославляющие Додона, — всё это его идеи.

В Кишиневе Леонида Гонина сопровождают еще несколько специалистов по массовой психологии, культурным аспектам народов бывшего Советского Союза и массовой социологии.

Людмила Сабурова

Кандидат философских наук Российской Академии Наук. Отдел исследований этнополитики и государственных форм. Занимает должность главного исследователя, имеющего также ученое звание доцента.

В своей биографии Людмила Сабурова может похвастаться более 120 социологическими проектами по заказу правительства России. Она социолог с большим опытом работы, специализируется на социологических, демографических и политических исследованиях, основным спонсором которых является Правительство РФ.

Алексей Чучмарев

Алексей Чучмарев — российский политтехнолог, специализирующийся на специальных проектах избирательных кампаний.

Как хвастается на сайте по трудоустройству, Алексей работает с избирательными комиссиями, наблюдателями, местными властями и СМИ, организует массовые демонстрации, предвыборные митинги и полевые работы.

В Молдове Алексей Чучмарев организовывает команды активистов ПСРМ и согласовывает их повестку дня с центром в Кишиневе. Обученает агитаторские бригады, местных представителей и наблюдателей в день выборов.

Алексей также является специалистом по технологиям фальсификации выборов. Он считается автором и специалистом в таких технологиях, как «избирательная карусель», фальшивые сторонники, схемы, когда избиратель крадет бюллетень с избирательного участка и выносит его за пределы избирательного участка, где передает его «координатору». За это ему заплатят, а в бюллетень проставят вариант, удобный «координатору». Бюллетень для голосования передается другому избирателю, который направляется на избирательный участок с бюллетенем, заполненным координатором. После голосования он украдет еще один пустой бюллетень, который отнесет координатору. И так цикл продолжается.

Он также имел дело с одной из основных схем голосования российской диаспоры, искусственно создавая очередь на избирательных участках, а затем вбрасывая бюллетени в кабины для голосования. Фактически они организуют людей-избирателей, которые выстраиваются в очередь, а когда наступает их очередь, они уходят в ее конец. Так делаются снимки с массовым голосованием в Москве или других городах, что впоследствии позволяет доказать, что на избирательных участках, открытых  РФ, была высокая явка.

Источник: deschide.md