Что произошло? 

В преддверии 75-летней годовщины Победы во Второй Мировой Войне президент России Владимир Путин решил наградить памятной медалью в честь этого юбилея лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом на своей странице в Facebook сообщило российское посольство в Северной Корее. Именно оно опубликовало соответствующий указ Путина на русском и корейском языках.

В документе, опубликованном и на сайте посольства России в КНДР говорится, что памятной российской медали Ким Чен Ын был удостоен «за большой личный вклад в увековечение памяти советских граждан, погибших и погребённых на территории КНДР, и за проявленную заботу о сохранности захоронений и мемориалов советских воинов в Корейской Народно-Демократической Республике».

При чем тут Ким? 

В положении о медали перечислены те, кому она может быть вручена. Это военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие участие в боевых действиях на фронтах Второй Мировой войны, партизаны и члены подпольных организаций, а также те, кто уже награжден медалями «За победу над Германией во Второй Мировой войне» и «За победу над Японией». Кроме того, это труженики тыла, награжденные орденами и медалями, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Рассчитывать на медаль могут и граждане иностранных государств, но только сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах вооруженных сил СССР или в составе партизанских отрядов.

Таким образом, из положения следует, что Ким Чен Ын не относится ни к одной из указанных категорий.

Однако главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов не видит ничего странного в этом награждении.

«Отношения России и Северной Кореи — не очень близкие, но в общем нормальные. Россия относится к не очень большому числу стран, с которыми Северная Корея взаимодействует. В плане оценок Второй Мировой войны КНДР явно находится по ту линию фронта, что и Россия — сейчас эта тема по всему миру стала конфликтной. Вот и отметили», — сказал Лукьянов.

Аналогичные медали к 65-летию, 60-летию и 50-летию победы в войне получал Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына, отмечает «Медиазона».

Сам лидер КНДР на церемонию награждения не явился. Ранее мировые СМИ писали, что Ким не появлялся на публике около 20 дней, что породило волну слухов о состоянии его здоровья.

Ким правит КНДР с 2011 года, продолжая жесткую политику своего отца: репрессию обычных граждан страны и казни должностных лиц. У Кима очень узкий круг международных друзей. В этом списке стоят лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин.