Мессенджеры появились как альтернатива сервису коротких сообщений (СМС), поскольку они быстрее, дешевле в использовании, имеют дополнительные опции, дают возможность безопасно отправлять документы и медиафайлы. Сегодня мессенджерами пользуются в общей сложности 4,1 млрд человек, отправка сообщений – то, чем чаще всего занимается человек, находясь в интернете. Мессенджеры так же уязвимы, как и основные социальные сети, которыми манипулируют в политических целях, отмечается в исследовании Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации «Манипуляционная экосистема платформ для обмена сообщениями».

Исследование охватывает онлайн-рынок инструментов и сервисов по манипулированию, доступных для двух популярных приложений обмена сообщениями: WhatsApp и Telegram. Эксперты НАТО оценили эффективность этих инструментов и сервисов и сопоставили их с механизмами защиты, имеющимися в приложениях для обмена сообщениями.

Аудитория мессенджеров разнообразна и очень фрагментирована, с четкими региональными предпочтениями. Например, WhatsApp является доминирующим игроком в Бразилии и Индии. В Китае, в первую очередь из-за правительственных ограничений и языковой адаптации, самый используемый мессенджер – WeChat. Плюс ко всему различные приложения стремятся к специализации на некоторых функциях, чтобы занять определенную нишу на рынке. Например, Facebook Messenger удобен для общения с друзьями и семьей, поскольку отлично синхронизируется с профилем в Facebook. С другой стороны, набирает популярность приложение Signal, поскольку оно отличается повышенным уровнем шифрования и безопасности. Его используют многие люди, озабоченные вопросом безопасности.

WhatsApp считается основным приложением для обмена сообщениями в 112 странах. Согласно последним данным, ежемесячная активная аудитория приложения составляет 1,5 млрд пользователей, при этом доля охвата рынка в Нидерландах составляет 85%, затем следует Испания – 81,1%. По сравнению с WhatsApp, у Telegram показатели несколько скромнее. В августе 2019 года приложение скачали 365 млн раз. При этом амбиции Telegram растут, задача – выйти на 1 млрд пользователей к 2022 году. WhatsApp и Telegram интересны не только из-за их позиций на рынке, но и свойственных им рисков безопасности, проявляющиеся в использовании этих платформ для подпитки насилия в Индии, распространения пропаганды, поддержки командных структур террористических организаций.

Обе платформы существуют на рынке довольно долго, и внедрили расширенный функционал, который повышает степень их использовании, но одновременно предоставляет дополнительные способы манипуляции. Исследование НАТО проливает свет на открытый, глобальный, дешевый рынок манипулирования, доступ к которому предоставляют мессенджеры.

Хотя этот рынок не настолько развит, как рынок для манипулирования пользователями социальных сетей, он предлагает инструменты и услуги, которые легко может приобрести злоумышленник, чтобы без труда охватить выбранную аудиторию.

Выводы авторов исследования

Платформы обмена сообщениями, особенно с большой аудиторией, используются и для манипулирования информацией и кибернетических атак. Треть частных компаний признали, что в 2019 году они чаще сталкивались с нарушением работы мобильных устройств. По сравнению с 2018 годом, рост составил 5%. Кибернетические атаки часто начинаются с попытки фишинга, что включает в себя и побуждение пользователя нажать на вредоносную ссылку. Массовое использование мессенджеров увеличивает уязвимость общества перед кибератаками. Раньше, в кризисные периоды, противостоящие другу другу силы использовали для информационных кампаний платформы для отправки СМС. Мессенджеры могут быть столь же уязвимы перед попытками подобного использования.

Для манипуляции преимущественно используются сервисы массовой рассылки сообщений, однако это может измениться вместе с монетизацией. Ориентация на использование этого способа может объясняться тем, что в WhatsApp и Telegram пока еще почти отсутствует реклама, что стимулирует к превышению лимита телемаркетинга. Однако вместе с реализацией планов обеих платформ по монтезации различных частей их приложений, масштабы и способы манипуляции будут пропорционально увеличиваться.

Сервисы и инструменты манипулятивного воздействия широко доступны, в целом они не сложны и удобны в использовании. Несмотря на обширность существующей экосистемы, сервисы и инструменты используют устаревшие методы обхода механизмов защиты платформ. Очевидно, что платформы для обмена сообщениями способны выявлять и пресекать скоординированные попытки массовой рассылки сообщений. В этом состязании платформы обмена сообщениями сейчас лидируют.

Использование датчиков отпечатков пальцев в цифровых устройствах является полезным способом выявления манипуляций, однако следует ввести гарантии безопасности личных данных. Платформы обмена сообщениями располагают надежными механизмами выявления манипуляций, что, в некоторых случаях, обеспечивается большим объемом метаданных, которые платформы получают от пользователя. С другой стороны, прежние исследования показали, что компании, работающие в сфере социальных медиа, находятся в числе отстающих в этой гонке. Элементы цифровых отпечатков можно применять, чтобы улучшить уровень защиты социальных платформ, однако параллельно следует заняться снижением угрозы нарушения конфиденциальности данных, чтобы смягчить возможные эффекты нарушений, связанных с собранными метаданными.

Наложение рисков экспоненциально увеличивает угрозы, связанные с обменом сообщениями. Это исследование подтвердило тот факт, что благодаря большому количеству доступных инструментов и сервисов злоумышленники, безусловно, могут быть заинтересованы в использовании платформ для обмена сообщениями, чтобы манипулировать восприятием уязвимой аудитории. Учитывая присущую им эксклюзивность, платформы для обмена сообщениями также считаются «более безопасными» инструментами общения. К сожалению, это ощущение «более безопасного» пространства становится все более чувствительным к информационному воздействию и попыткам имперсонификации. Взломанные или незаконно присвоенные аккаунты, особенно влиятельных людей, могут значительно усилить эффект информационного воздействия.