Посольство Российской Федерации в Кишиневе обвинило Конституционный суд Республики Молдова в шовинизме. Реакция посольства последовала после того, как закон об особом статусе русского языка был признан неконституционным.

Вердикт Конституционного суда Республики Молдова от 21 января с.г. о лишении русского языка статуса языка межнационального общения представляется тревожным фактором в контексте сохранения межэтнического мира в многонациональном молдавском государстве. На протяжении десятилетий наряду с государственным языком Республики Молдова русский язык выступает неотъемлемым элементом эффективной коммуникации и гармоничного сосуществования всех национальных групп страны — молдаван, украинцев, русских, болгар, гагаузов, евреев, ромов, поляков, — уточняет посольство РФ в Кишиневе.
Более того, по словам источника, «оскорбления радикалов в адрес руководства нашей страны, народа России и русскоязычных граждан Республики Молдова выглядят кощунственно и противоестественно». «Реакция здоровых молдавских сил на русофобские акты вполне понятна. О последствиях антироссийского шовинизма в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия здесь хорошо помнят», — говорится в заявлении посольства.
С еще более жесткой реакцией выступил председатель Комитета Совета Федераций по международным делам Константин Косачев. Он обратился не только к молдавским, но и украинским властям, которые решили, что все госуслуги в соседнем государстве должны предоставляться с 16 января только на украинском языке. Более того, Косачев в своем публичном обращении угрожает Кишиневу и Киеву обострением ситуации в Приднестровье и на Донбассе.
Косачев высмеивает термин «мова», что в переводе с украинского означает «язык», и считает, что соответствующие решения молдавских и украинских властей имеют нечто общее — «курс на европейскую интеграцию». К тому же Косачев уверен, что эти действия «поощряет Европейский Союз». Российский чиновник говорит, что «русский язык всегда был языком межнационального общения в Молдове».
Конечно же, это решение – не правовое, а исключительно политическое, принятое под давлением сил, называющих себя «проевропейскими». Правда, «европейскую интеграцию» своей страны эти политики понимают весьма специфическим образом – через отказ от древней молдавской идентичности и собственной государственности ради вхождения в состав Румынии. Случайно ли, что и председатель Конституционного суда госпожа Маноле, и депутаты, подавшие в суд иск против русского языка, по данным СМИ, являются гражданами Румынии? Соответственно, борьба с русским языком для подобных политиков – это не столько про язык как инструмент межнациональной коммуникации, сколько про геополитический вектор: для разрыва многовековых связей молдаван и Молдавии с Россией и русскими они готовы попирать права не только молдаван, проводя политику румынизации, но и права сотен тысяч граждан Молдавии других национальностей, для которых русский язык является либо родным, либо основным в использовании (а это и русские, и гагаузы, и болгары, и украинцы), — считает председатель Комитета. 
Косачев, в своем обращении, в конце угрожает двум столицам конфликтами в Приднестровье и конфликтом на востоке Украины.
«Решение Конституционного суда ещё дальше отодвигает Молдавию от урегулирования приднестровского конфликта. Сложно себе представить, чтобы жители левого берега Днестра, перенесшие 30 лет назад трагедию, причиной которой стал тот же самый языковой вопрос и то же самое желание кишинёвских властей осуществить насильственную румынизацию, вдруг пожелали бы реинтегрироваться с такой Республикой  Молдова. Ну а ожидаемое говорящее «безмолвие» европейских инстанций станет важным сигналом и для Донбасса, в полной мере подтверждая опасения его жителей по поводу неизбежной дискриминации по национальному и языковому признаку в составе Украины при абсолютном попустительстве европейцев», — заявляет Косачев.
Министерство иностранных дел и европейской интеграции обратилось к дипломатическим представительствам, аккредитованным в Республике Молдова, с просьбой проявить уважение к законам и воздержаться от комментариев, которые могут быть квалифицированы как вмешательство во внутренние дела государства. МИДЕИ потребовал от аккредитованных дипломатических представительств в Республике Молдова соблюдать законы Венской конвенции о дипломатических отношениях (1961 г.).
Конституционный суд признал неконституционным закон о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова. КС постановил, что особый статус, предусмотренный для русского языка в оспариваемом законе, является неконституционным и что это положение дискриминирует языки, на которых говорят представители других этнических меньшинств. Законопроект, предусматривающий предоставление русскому языку статуса межнационального общения и его использование на территории Республики Молдова наравне с румынским языком, был принят 16 декабря 2020 года депутатами ПСРМ депутатами-перебежчиками из платформы Pentru Moldova.