В период ежегодных годовщин, связанных со Второй Мировой Войной, для российских лабораторий пропаганды нет ничего важнее, чем нарративы о «великой победе» в «Великой Отечественной Войне».  Поэтому, в то время как Россия готовится к празднованию 75-летия победы над нацистской Германией, задачей прокремлевских СМИ является не только — освещать все празднования, но, по возможности, переписывать историю, замалчивая важные исторические факты; создавать массовые флешмобы и акции, роль которых поддержать историческую связь между Москвой и бывшими советскими государствами, в том числе и Молдовой. 

В Молдове, роль так называемого «института пропаганды», продвигающего идею о  «Великой Победе и  «освобождении Молдовы от фашизма», играет Sputnik.md (прокремлевское СМИ, основанное ИА RT, которое в 2013 году было создано указом Путина). На сайте Sputnik.md, как и на многих других версиях в других странах, есть специальный раздел под назанием «Победа 75», вбирающий в себя  более 160 материалов. Только за последний месяц, в период с 1 апреля по 1 мая 2020 года, Sputnik.md  опубликовал в этом разделе 58 материалов и все они посвящены одной и той же теме. Даже в период пандемии, редакторы Sputnik.md находят возможность публиковать в среднем по 3-4 материала в день о «Великой Победе», организовывать флешмобы и акции, запускать проекты (к прим. — «Фронтовая перекличка») и привлекать к этой деятельность подростков и студентов.

В канун памятных дат, связанных с Второй Мировой Войной, пропаганда Sputnik.md особенно активна в оправдании истории Советского Союза и старается убедить граждан Молдовы, что Вторая мировая война началась в 1941 году с нападения Гитлера на СССР. В материалах отмечаются также и попытки России присвоить историю Второй мировой войны и очернить оппозиционных политиков. Большинство материалов о том, «как поздравили ветеранов», «как в Молдове будут праздновать 9 мая», «как мальчишки освобождали Европу от фашизма», «Истории о ветеранах», набирают в среднем по 250-300 просмотров. Поэтому, авторы стали использовать истории «экспертов», привлекать музыкантов и политиков, украшать троллейбусы в цвета «Георгиевской ленты», чтобы привлечь внимание читателей.

Так, самые просматриваемые материалы в разделе «Победа 75» — не те, в которых рассказывают истории ветеранов или запускают акцию «Бессмертный полк в интернете», а клипы группы «Lume», посвященные «Великой победе», откровения председателя парламентской комиссии по культуре и образованию или бывших участников Евровидения, набирающие по 2,500 — 3000 просмотров.

Только в апреле Sputnik запустил 12 инициатив, принятых «поддержать память о Великой Отечественной Войне» и опубликовал ряд, так называемых, социологических опросов. В начале апреля были запущены проекты: «ПочтаПобеды», «Конкурс рисунков «, акиця «Наша Победа», фотоэкскурсии по выставкам, видеовыставки и многое другое, а 1 мая 2020 г. Игорь Додон предложил запустить онлайн-флешмоб «Бессмертный полк».

«Призываю, каждый день с понедельника до 9 мая выкладывать в соцсетях фотографии своих отцов, дедов, которые участвовали с ВОВ с комментарием и историей. Думаю, что онлайн флешмоб «Бессмертный полк» будет поддержан многими гражданами Молдовы. Сам присоединуюсь к этому флешмобу в понедельник«, — отметил Додон, добавив, что 9 мая вместе с премьером и спикером парламента возложит цветы у мемориала воинской славы «Вечность» в Кишиневе.

Почему такое происходит?
Сложившаяся политическая ситуация в стране, где пророссийский президент, Правительство и большинство в Парламенте, как никогда повзоляет и, более того, продвигает пропаганду Кремля, построенную на чувстве военного превосходства над другими странами. Президент Игорь Додон активно подражает и потакает действиям Путина в этом отношении. Об этом свидетельствуют неоднозначные действия Додона и компрометирующие действия Додона на протяжение последних несколько лет: концерты в честь 9 мая, на которых «бесплатно» выступают российские артисты; действия по закрытию «Музея Советской оккупации» в Молдове; выделение 2,3 млн. леев на ремонт мемориального комплекса «Вечность» в период пандемии; перенос празднования 9 мая на другую дату, как это сделал Путин, подписав указ «О новой памятной дате» и др.

Как Sputnik.md манипулирует на опросах общественного мнения и почему их «эксперты» — защитники политики Кремля?

Не только Sputnik, но и большинство прокремлевских средств массовой информации используют в своих материалах и передачах «поставленных экспертов», чья позиция не отличается от позиции телеканала или информационного агентства. Такая практика используется и на RT, ТАСС, РИА, телеканале Россия и мн. др.

За последние 2 месяца Sputnik.md публикует 2 материала, в которых авторы манипулируют данными социологического опроса, который был, якобы, проведен в Польше. В одном из материалов, так называемый эксперт Борис Шаповалов, объясняет почему «поляки благодарны советским воинам за освобождение от фашизма». Однако другие опросы общественного мнения в Польше за 2019 год говорят совершенно совершенно обратное. При этом, сам опрос sputnik.md не публикует.

Шаповалов — открытый и активный защитник политики Кремля, а sputnik.md использует его мнения по всем вопросам, касающимся России, начиная от падения цен на нефть, и заканчивая темами о «победе над фашизмом». 

Что должны понять граждане Молдовы?
Молдаване должны понять, что Молдова, ровно как и Польша и многие другие страны, пострадала не только от действий нацистской Германии, но и от рук советских властей. Более того, следует понять и признать то, что сегодня Республика Молдова находится на передовой еще одной, не менее опасной и губительной войны — информационной. Власти Польши и многих европейских стран, в отличие от президента Додона, признают этот факт и противостоят ему. К тому же, они хранят память о жервтах обеих трагедий, как от рук нацистов, так и от СССР. Это не мешает им требовать возмещение ущерба от Германии и бороться с политикой ревизионизма, которую ведет Российска Федерация по отношению к ним, утверждая, будто бы Польша виновата во Второй мировой войне.