Правозащитный проект Gulagu.net приостанавливает работу в России, сообщил «Открытым медиа» основатель проекта Владимир Осечкин. «Мы закрываем Совет координаторов, чтобы защитить коллег, — сказал он. «Мы уже эвакуировали часть команды и в России мы не будем работать». 

На сайте организации Осечкин пояснил, что к такому решению его привела «спецоперация КГБ, СВР и ФСБ в отношении Романа Протасевича с пиратским захватом воздушного судна». По его мнению, это говорит о том, что «Лукашенко и Путин теперь уже даже не скрывают ничего и готовы действовать открыто с целью организации расправы с неугодными».

Самолёт авиакомпании Ryanair, следующий из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил вынужденную посадку в Минске после того, как белорусские власти сообщили об угрозе взрыва на борту. Сообщение о минировании оказалось ложным. На перехват лайнера был отправлен истребитель. После посадки задержали бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Он проживает в Литве.

«Почти все наши координаторы пережили по несколько обысков и задержаний, но теперь, когда мы видим масштабы произвола и де-факто „государственного терроризма“, нет никаких иллюзий и мы просто не имеем права продолжать работать в привычном формате и рисковать жизнями наших коллег в России», — резюмировал Осечкин, добавив, что организация переезжает в Европу.

Сайт Gulagu.net и горячая линия продолжат работать, но на сайте будут скрыты личные данные координаторов. Gulagu.net — общественный проект, созданный правозащитником Владимиром Осечкиным в 2011 году, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключённых.